Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Невесенко О.А. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКОВСКОГО ПРАВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: САНАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКОВСКОГО ПРАВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: САНАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Невесенко Ольга Александровна

студент Института Прокуратуры РФ ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Швецова Ирина Васильевна

преподаватель кафедры финансового, банковского и таможенного права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г. Саратов

Закон «О банках» был принят в Англии 12 февраля 2009 года [5]. Данный нормативно-правовой акт внес значительные изменения в регулирование деятельности банков Великобритании. Основные положения Закона о банках регламентируют специальные режимы финансового оздоровления и закрепляют полномочия Казначейства (Her Majesty`s Treasury – HMT), Банка Англии (the Bank of England) и Управления по финансовым услугам (the Financial Services Authority – FSA). С 2013 года для более качественной координации рынка финансовых услуг и поддержания стабильности в финансовом секторе, полномочия Управления по финансовым услугам перешли к Управлению пруденциального надзора (the Prudential Regulation Authority – PRA), которое подконтрольно в своей деятельности Банку Англии. [6] Следует подчеркнуть, что принятый нормативно-правовой акт распространяется на банки, которые вправе принимать депозиты, но не распространяется на обособленные подразделения иностранных банков, осуществляющих банковскую деятельность на территории Соединенного Королевства, а также на кредитные союзы, деятельность которых регулируется Законом «О кредитных союзах». Отдельное правовое регулирование характерно для холдинговых компаний, для строительных обществ, принимающих средства инвесторов, деятельность которых регламентирована Законом «О строительных обществах». Специальный режим финансового оздоровления включает в себя 3 варианта санации: 1) отчуждение имущества банка на коммерческих условиях; 2) передача имущества банка в управление другого банка; 3) временная передача имущества банка в государственная собственность.

Для реализации первой меры процедуры финансового оздоровления, Закон о банках устанавливает общие и особые условия. Общие условия имеют отношение к надзору за выполнением пороговых условий для финансовых организаций. Особые условия дополняют общие условия и подразумевают, что Банк Соединенного Королевства может принять эту меру, когда с учетом интересов общества необходимо сохранить стабильность банковской системы в целом. Перед осуществлением отчуждения имущества, Банк Англии, прежде всего, консультируется с Министерством финансов и Управлением по финансовым услугам. Министерство финансов вправе инициировать   продажу банка или его бизнеса, путем направления заключения Банку Англии. Если Банк Англии признает необходимым такую продажу, то он издает соответствующий акт об осуществлении меры посредством отчуждения ценных бумаг, имущества банка. Передача бизнеса осуществляется также после принятия акта, определяющего порядок передачи принадлежащего несостоятельной кредитной организации имущества, прав и обязательств третьему лицу, которое осуществит санацию. При этом третье лицо должно принадлежать Банку Англии.

Временная передача банка в государственную собственность осуществляется посредством отчуждения акций представителю Министерства финансов. Для этого Казначейство издает специальное распоряжение. Для того чтобы Казначейство  включило холдинговую компанию банка во временную государственную собственность, необходимо чтобы компания была зарегистрированным юридическим лицом. Управление по финансовым услугам оценивает общие условия, а именно: банк не соответствует или находится на грани несоответствия пороговым условиям. Принимая решение о соответствии или несоответствии данным условиям, Управление обязательно консультируется с Банком Англии и Казначейством. Пороговые условия включают многие аспекты банковской деятельности, они не ограничиваются минимальными требованиям адекватности банковских ресурсов. Закон о банках Англии закрепляет способы компенсации для кредиторов, на деятельность которых негативно влияет передача имущества банка. Компенсация заключается в том, что кредитор получает такую выплату, какую бы он получил если передачи имущества не было, и банк со всем своим имуществом подвергся процедуре банкротства. Независимый оценщик определяет дивиденды и сумму, которую кредиторы должны  были бы получить в случае прекращения деятельности банка. Разница между такими суммами и фактически выплаченными компенсируется. [1]

В Российской Федерации процедура финансового оздоровления закреплена в Федеральном законе от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». [4] Данная мера является одной из четырех мер по предупреждению банкротства кредитных организаций. Финансовое оздоровление инициируется путем  ходатайства единоличного исполнительного органа кредитной организации или по требованию Банка России. В отношении банка применяются ограничения в части принятия решения о распределении прибыли между ее учредителями, выплате дивидендов, об удовлетворении требований учредителей и выделе им доли или выплате ее действительной стоимости либо выкупе акций кредитной организации, если процедура была осуществлена по инициативе Банка России. Оценивают экономическое положение кредитных организаций территориальные учреждения Банка России, путем отнесения кредитной организации к одной из пяти групп. К первой группе относят те кредитные организации структура собственности, которых является прозрачной, а капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления признаны удовлетворительными. Ко второй группе относятся банки, которые не соблюдают хотя бы один из обязательных нормативов по совокупности за шесть и более операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала. К третьей группе относят банки,  чьи капитал, активы или ликвидность оценены как  «сомнительные»  и это может в ближайший год привести к возникновению угрозы законным интересам их вкладчиков и кредиторов. Четвертая группа -  банки, нарушения которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков. Устранение нарушений в таком случае подразумевает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров (участников)кредитной организации. В пятую группу относятся банки, состояние которых при непринятии достаточных мер, приведет к прекращению деятельности таких банков на рынке. Небанковские кредитные организации могут быть отнесены к одной из двух категорий, а в рамках каждой категории - к одной из двух групп: финансово стабильные (без недостатков или при наличии отдельных недостатков в их деятельности); проблемные (которые испытывают серьезные финансовые трудности или находятся в критическом финансовом положении). Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" закрепляет открытый перечень мер финансового оздоровления: оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями либо иными лицами; изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации; изменение организационной структуры кредитной организации; приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств.

Таким образом, восстановительные процедуры, предусмотренные в законодательстве Англии, направлены в первую очередь, на удовлетворение требований кредиторов. Российское законодательство в сфере банкротства делает акцент на необходимости возврата кредитной организации к устойчивой работе и восстановлению собственного капитала. Например, право Банка России ввести мораторий на удовлетворение требований позволяет не только сохранить имущество банка, но и избежать преимущественного удовлетворения требований кредиторов последней очереди. Так называемый «лондонский подход» предполагает получение от Банка Англии гарантий возмещения требований кредиторов всех очередей на период моратория. Характерно, что в Англии, чье законодательство о банкротстве содержит больше норм, направленных на удовлетворение требований кредиторов, нежели интересов должников, количество процедур финансового оздоровления превышает показатели  нашей страны. К примеру, попытка восстановления деятельности должника была предпринята в 2016 году в 32,9 % случаев, в России же 2,3 %. [2]

При разработке норм законодательного регулирования отношений банкротства, Российская Федерация ориентировалась на опыт зарубежных стран, в том числе на опыт Англии, Германии, Франции. Но, несмотря на детальную урегулированность процедур несостоятельности, российский институт банкротства работает недостаточно эффективно. Задолго до появления в банке признаков проблемности банковский бизнес отдаляется от владения имуществом. Около полови­ны банков к моменту отзыва лицензии теряют вкладчиков и корпоративных клиентов, полностью утрачивают активы и практически не проводят банковских операций. Некоторые из них в период, предшествующий отзыву лицензии, занимаются исключительно «обналичиванием» денежных средств. Практически для всех банков-банкротов характерным является то, что их активы в значительной степени или полностью состоят из необеспеченных кредитов и векселей несуществующих организаций. Анализ этих активов показывает, что все они сформированы искусственным образом внутренними проводками с участием банковских технологических компаний в результате реализации сомнитель­ных сделок. По состоянию на 1 декабря 2016 года в нашей стране зарегистрировано 1024 кредитных организаций. При этом в отношении 198  кредитных организаций принято решение о признании их банкротом и открытии конкурсного производства. В отношении 27 действующих кредитных организаций осуществляются меры по предупреждению банкротства. [3] Законодатель счел слишком рискованным вновь предоставлять кредитным ор­ганизациям право привлекать новые средства, поскольку они не могут возвратить ранее привлеченные, поэтому исключил финансовое оздоровление из судебных процедур в отношении должника. Проблема повышения мер по предупреждению банкротства кредитных организаций заслуживает разработки комплексного подхода.

Если проводить аналогию с английском правом, то отдельные восстановительные процедуры в отечественном законодательстве должны быть урегулированы более подробно. Следует  формализовать процедуры санации и добровольного урегулирования задолженности. Также необходимо вменить не право, а обязанность Банка России своевременно при­менять к кредитным организациям меры по предупреждению банкротства, поскольку на практике надзорный орган длительное вре­мя не реагирует надлежащим образом на нали­чие у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности либо оснований для отзыва лицензии.

 

Список литературы:

  1. Процедура финансового оздоровления – основные положения банковского права Великобритании и Российской Федерации / Одинцов С.В. // Имущественные отношения в РФ.— 2013 .— №10 .— С. 80-87.
  2. Тарасенко О. А. Предпринимательская деятельность субъектов банковской системы России (правовой аспект): автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. — М., 2017.
  3. Тарасенко О. А. Предпринимательская деятельность субъектов банковской системы России (правовой аспект): автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. — М., 2017.
  4. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ// СПС КонсультантПлюс
  5. The Banking Act 2009. URL: http://www.legislation.gov.uk/uga/2009/1/cntents (дата обращения: 18.05.2017)
  6. The Financial Services and Market Act 2000. URL:http://www.legislation.gov.uk/uga/2000/8/contents (дата обращения: 18.05.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом