Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаджиева Д.М., Джанатлиева М.А. ПРОБЛЕМА СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ В ФИЛОСОФИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 62 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМА СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ В ФИЛОСОФИИ

Гаджиева Джамиля Маликовна

студент 2 курса, Медицинский Институт СурГУ,

РФ, г. Сургут

Джанатлиева Милана Арслановна

студент 2 курса, Медицинский Институт СурГУ,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Нестерова Оксана Юрьевна

канд. филос. наук, доцент СурГУ,

РФ, г. Сургут

Проблема жизни, смерти и бессмертия является наиболее актуальной в истории человечества, так как она затрагивает саму сущность бытия человечества в целом, а также индивидуальное существование отдельно взятого человека. Человек – это единственное живое существо на нашей планете, которое осознает свою смертность, конечность собственного существования. Именно это придает особенный смысл его жизни и определяет ее ценность.

Внимание, которое уделяется пониманию и попыткам решения этой проблемы, определило множество подходов к ее решению в истории философии. Начиная с первобытного общества, человечество задается вопросами о том, каково его происхождение, какие перспективы его ожидают и в чем смысл его существования в этом мире?

В античной философии сложилось множество мнений по данному вопросу. Сократ смысл жизни видел в счастье, достижение которого связано с добродетельной жизнью, уважительным отношением к законам, принятым государством, знанием морали; Платон — в заботах о душе; Аристотель — в стремлении стать добродетельным человеком и ответственным гражданином; Эпикур — в достижении собственного счастья, спокойствия души, в котором человек и обретает блаженство; Диоген Синопский — во внутренней свободе, в презрении к богатству; стоики — в невозмутимости и покорности судьбе.

В более поздние периоды истории желание определить смысл жизни и смерти человека не стало меньше. Кант видел смысл жизни в следовании принципам нравственного долга, Фейербах — в стремлении к счастью на основе всеобщей любви людей друг к другу, Маркс — в борьбе за коммунизм, Ницше — в «воле к власти», английские философы XIX века Бентам, Милль — в достижении выгоды, пользы, успеха.

Именно осознание неизбежности смерти заставляет философов настойчиво стремиться к определению смысла жизни. Жизнь только потому и имеет смысл, потому что противопоставляет себя смерти. Смысл жизни связан с ее конечностью. И в случае если бы не было этого конца, т.е. в случае бесконечности жизни, то и она сама не имела бы никакого смысла. Смерть – это предельный ужас и предельное зло. Именно смерть оказывается единственным выходом из настоящего, порой трудного и даже страшного, в вечность. Жизнь бессмертная и бесконечная оказывается достижимой лишь после смерти.

Платон писал о том, что люди считают концом то, что на самом деле является началом. А Эпикур утверждал, что смерти не надо бояться, так как пока мы живы, ее еще нет, а когда она приходит — уже нет нас. Представленные подходы, конечно, содержат противоположное понимание природы смерти, но они оба подчеркивают неразрывную связь между жизнью и смертью. Это две стороны единой целостной природы человека. Без понимания их взаимосвязи невозможно проникнуть в сущность человека.

Особенное место проблема смерти занимает в философии экзистенциализма, которая отражает наиболее актуальные проблемы человека, живущего в XX веке.

Особую роль при рассмотрении проблемы смерти следует дать философам-экзистенциалистам. Они рассматривали “жизнь как бытие к смерти” и считали, что проблема смерти становится для людей актуальной в критических ситуациях. Угроза смерти заставляет людей задуматься о смысле и содержании прожитой жизни, ценности, которыми он прежде руководствовался, теряют для него значение. Свобода, которую он обрел, позволяет ему определить свое будущее и наметить программу новой жизни.

Можно заметить, что понятие «жизнь» интерпретируется вполне однозначно, опираясь на биологическое понимание живого. В то же время подходы к определению сущности смерти более разнообразны.

Можно выделить три основных подхода, определяющих ценностный смысл понятия «смерть». Первый подход связан с религиозным пониманием мира. С точки зрения религии смерть рассматривается как божественная кара, наказание за грех Адама. Возможность преодоления смерти находится в руках Бога, поэтому человеку остается лишь надеяться на его милость. Человек после смерти не исчезает полностью, а продолжает свое существование, но уже в другом, сверхъестественном состоянии. Похожая позиция характерен и для пантеистического объяснения мира, согласно которому индивидуальная смертность компенсируется бессмертием рода.

Второй подход связан с философским отношением к действительности. В нем сочетается рационализм философского объяснения происходящего и метафоричность религии. С одной стороны, речь идет о бессмертии души, о противопоставлении духовного и телесного в человеке. А, с другой стороны, философия видит иные возможности бессмертия, не связанные напрямую с его физическим существованием.

Третий подход является следствием развития научных представлений о мире. Наука решает вопрос бессмертия однозначно. Все живое смертно. Именно смертность является одним из основных критериев живого. Следовательно, бессмертие невозможно. С научной точки зрения смерть является регулятором и организатором жизни. Все организмы, в благоприятной среде размножаются в геометрической прогрессии, и это может привести к неконтролируемому увеличению биосферы. Смерть ограничивает этот процесс, и именно благодаря ей происходит смена поколений и осуществляется эволюция организмов.

Философия открывает новые возможности в понимании сущности бессмертия. Человек – это не только живой организм, функционирующий по законам природы. Человек – это еще и результаты его творчества, то, что им создано, то, что он оставляет после себя. Именно таким образом человек может вступить в вечность. Это касается и его потомства. Продолжение каждого человека в его детях и внуках. По мнению К. Марска, труды человека и есть одно из лучших продолжение биологической жизни, тогда как надежды на индивидуальное бессмертие иллюзорны. Убедительным примером такого подхода являются жизнь и смерть Сократа. Как свидетельствует его ученик Платон, выдающийся философ имел возможность избежать насильственной смерти в наказание за свои нравственные проповеди, противоречащие общепризнанным в то время нормам. Но это противоречило взглядам самого Сократа, принципам его философии. Не согласившись на компромисс, он был казнен, но при этом обрел бессмертие.

В рамках религиозного понимания человек после смерти растворяется в вечности, при этом он утрачивает свою индивидуальность. Обретение бессмертия через результаты своей деятельности, через память последующих поколений – это возможность сохранить свою неповторимость, свою уникальность. Бессмертие в социальном смысле заключается в памяти, которая сохраняется и передается из поколения в поколения. Смерть, безусловно,  пугает человека своей неизвестностью. Но, возможно, еще больше его пугает страх оказаться совершенно забытым. Представления о полном забвении лишают всякого смысла жизнь человека, они ее полностью обесценивают. Именно поэтому, на наш взгляд, люди так боятся умереть в одиночестве.

Говоря о проблеме бессмертия, нельзя не вспомнить о достижениях современной науки, активно разрабатывающей новейшие способы продления жизни. Особое место в этом процессе занимает проблема клонирования животных. Результаты этих экспериментов открыли науке революционные  перспективы для решения многих биологических проблем. Генная инженерия, безусловно, является прорывом в науках о жизни. Достижения в области молекулярной биологии, а также в области трансплантации дают возможность найти ответы на многие, практически вечные, вопросы. Современное человечество стремится обрести власть не только над окружающей его действительностью, но и над собственной природой. Наука сегодня вполне допускает возможность создания долгоживущего поколения с использованием технологий замены органов, обретения автотрофности и овладения новыми способами воспроизводства человека. Какие-то из этих перспектив сегодня представляются достаточно возможными, а какие-то выглядят все еще фантастическими. Но, учитывая все возможности, которые разворачиваются перед человечеством, мы должны помнить, что наука стремится лишь продлить человеческую жизнь. Речь идет об увеличении сроков жизнедеятельности, но не о бессмертии. Как уже говорилось выше, человек – живое существо, и как все живое он должен умереть. Но человек не только живое, но и разумное существо. Осознание своего бытия заставляет человека искать смысл собственной земной жизни. Для каждого отдельного человека он может быть свой.  Каждый может и должен лично осознать свое предназначение. Только в этом случае человек обретает надежду на будущее, в котором его физическое существование прекратиться, но он сам не затеряется в вечности и не исчезнет бесследно. Осознание этого факта наделяет жизнь человека особым смыслом, и именно в этом, на наш взгляд, заключается шанс на бессмертие.

 

Список литературы:

  1. Бердяев, Н.А. О назначении человека. - М.: Республика, 1993. – 103с.
  2. Бердяев, Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М.: Наука, 1990. – 382 с.
  3. Вишев, И.В. Проблема личного бессмертия. - Новосибирск: 1990. – 103 с.
  4. Кучевский, В.Б. Философское учение о бытии субстанции // Уч. Пособие. - М.: 1993. – 387 с.
  5. Ламонт, К. Иллюзия бессмертия. - М.: Политиздат, 1991. – 308с.
  6. Чанышев, А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. - М.: Высшая школа, 1991. – 415 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 62 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом