Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2017 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алимова Р.Р., Гаджиева Д.С. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛЮБВИ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/social/5(52).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛЮБВИ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

Алимова Регина Рафидиновна

студент 2 курса, Медицинский Институт СурГУ,

РФ, г. Сургут

Гаджиева Джамиля Салаватовна

студент 2 курса, Медицинский Институт СурГУ,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Нестерова Оксана Юрьевна

канд.филос. наук, доцент СурГУ,

РФ, г. Сургут

Любовь, как одно из самых ярких состояний переживаемых человеком, с древности привлекала внимание ученых и мыслителей, представляющих самые разные области человеческого знания. Однако, предметом исследования было не само ощущение любви, занимающее особое место в бытие человека, а явления, связанные с этим ощущением. В этом случае любовь понимается как результат соотношения нескольких сторон жизни человека: социальной, биологической и духовной. В настоящее время актуальным является вопрос понимания любви как ценностной, аксиологической категории: остаётся ли для нее место в современном, быстроменяющемся, достаточно циничном и прагматичном мире, зависит ли любовь от общества, от уровня развития его культуры и идеологии или это проявление только личностных, индивидуальных особенностей конкретного человека?

Для рассмотрения этих и других вопросов необходимо понять, каким было понимание любви в истории философской мысли, выделить этапы её изучения и понимания, определить их отличия друг от друга.

В эпоху мифотворчества любовь играла важную роль в понимании специфики жизнедеятельности человеческого рода. В этом понятии отражались порядок и гармония всего Космоса, процесс сотворения мира из хаоса. Естественно в рамках мифологии осознание сущности любви соответствовало  границам первобытного сознания и носило преимущественно образный характер. Миф рассматривает природу и человека в виде единого целого, а индивида понимает лишь как представителя первобытного коллектива. Среди иерархии ценностей человека в то время главное место занимает идея непрерывного рождения и обновления мира. Ритуал священного брака, рассматривался как соединение всех плодоносящих сил природы и отмечался ежегодно как праздник. Возникает очень интересный вопрос, была ли любовь в античности? Многие философы, ученые считают, что во время античности любви не было, а был один только телесный эрос. Вряд ли, конечно, утверждение, что в древности не было настоящей любви, верно. О любви говорится уже в самых древних мифах Греции, а в классическую эпоху, почти двадцать пять веков назад, появились даже теории духовной любви — Сократа и Платона. А как же греческие боги любви? Афродита, Эрот и многие другие. А если были боги и попытки объяснения природы любви значит, мы можем  утверждать, что в античные времена понимание любви как социального явления уже  существовало.

Интерес к пониманию смысла и природы любви определило тот факт, что в греческой философии зародилось множественное понятие любви: «эрос», «филия», «сторге», «агапэ» [4]. «Эрос» у древних греков, главным образом, понимался как половая, страстная любовь. Это любовь, граничащая с безумием. Люди, которые подвержены этому типу любви, способны совершать самые безумные поступки. Бывают даже ситуации, когда люди совершают самоубийства из-за любви или же убивают других. Однако подобная страстная любовь безумна и непродолжительна.

Более спокойная любовь это «филия». У подобной любви более широкий диапазон значений, чем у «эроса». Это понятие описывает не только любовь, но и дружбу. «Филия» это не столько любовь, сколько влюбчивость. «Филией» также называют любовь к родителям, к товарищам, к своему городу, к любимой собаке, к братьям, к родине, любовь к познанию, любовь к богу. «Филия» может включать в себя и эротическую любовь, поскольку «эрос» это один из видов «филии».

«Агапэ» еще более мягкая форма любви, чем «филия». В её основе жертвенная и снисходящая любовь к «ближнему». Именно такое понимание любви будет позднее принято в идеологии христианства.

«Сторге» это любовь-привязанность. Особенно полно  она проявляется в семейных отношениях, когда люди уже так сильно привязаны друг к другу, что не могут представить себе жизнь вне этих отношений. Но следует заметить, что такая любовь бывает не только в семье, но и среди людей духовно близких.

Тему любви в древней Греции рассматривали не только Сократ и Платон, а так же и Аристотель. Аристотелю более близко такое понимание любви, которая в древней Греции именовалась «филией». Он утверждал, что «филия» заложена в человеке изначально, что она является творением природы и отражает его родовую сущность. В семье, все отношения должны строиться на принципах любви. Только в этом случае возможно гармоничное сосуществование. Это прежде всего касается  отношения к главе семьи. Уважения и почитание главы семьи определено природой самого человека и является естественным основанием семейных отношений. Аристотель резко разводит понятия «эрос» и «филия», т.к. они противоположны по своим сущностям и целям. «Филия» это духовный покой, а «эрос» это скорее страсть, чем покой. «Филия» как проявление духовных эмоций высоко ценится Аристотелем. Именно это состояние человека он считает самым необходимым для жизни. Он ставит его даже выше чем справедливость [1].

Интерес и многоплановый подход к понятию любви  обусловлены тем, что этот социальный феномен занимает огромное место в жизни человека. То, что мы подразумеваем под состоянием любви, невозможно описать одним конкретным понятием и определением. Виды любви и способы ее проявления разнообразны и многочисленны.

Стремление понять природу любви, ее механизмы характерны и для последующих исторических периодов. Эпоха Возрождения возвращается к античному представлению о любви. В противоположность средневековой позиции любовь вновь рассматривается как космическая сила. А сам человек понимается как результат непрерывного единства души и тела. Таким образом, телесный эрос и духовная любовь находятся в тесной взаимосвязи и существуют в гармоничном взаимодействии.

Эпоха Нового времени с ее рационализмом предложила подвергнуть понятие любви научно-теоретическому анализу. Так знаменитый французский математик и философ, основатель новоевропейского рационализма Р. Декарт описывал три вида любви: привязанность, дружба и благоговение. Критерием такого разграничения является не сам предмет любви, а уровень ценности, который человек испытывает в рамках того или иного вида любви. Если объект любви ценится меньше себя, то это всего лишь привязанность, если равноценно себе, то это дружба. Но если мы оцениваем этот объект выше себя, то это, безусловно, благоговение [2].

Еще более серьезным образом интерпретировал понятие любовь И. Кант. Он считал, что любовь и уважение – это главные обязанности людей по отношению друг к другу. Существуют две формы любви: практическая и патологическая. «Есть любовь практическая – к богу или ближнему и любовь патологическая, то есть чувственная любовь»[3, с. 237]. Классик немецкой философии утверждал, что природа человека обладает двойственностью. Она принадлежит одновременно и миру природы, и миру разума. Если бы в жизни человека господствовали лишь природные влечения и чувственные желания, то мир превратился бы в хаос. Для такого человека не существовали бы никакие моральные нормы и законы. Но человек принадлежит и миру разума, благодаря чему мы способны оценивать собственные поступки и ориентироваться в своей деятельности на нравственные стандарты. Именно разум заставляет нас следовать чувству долга, составляющей частью которого являются любовь и уважение. Но может ли любовь опираться только на чувство долга? Для И. Канта любовь – это благоговение. А благоговение – это способность ощущать удовольствие от счастья других. Причем это чувство должно быть бескорыстным, только тогда оно будет истинным[3].

Особые взгляды на тайну любви присущи русской философской мысли. Русская философия конца XIX - начала XX века обращается к традициям платоновской концепции Эроса, как космического объединяющего начала. Но переживая эту связь с Космосом, пропуская ее через себя, человек реализуется как личность, развивает собственную индивидуальность и обретает законченность и целостность. Для В.С. Соловьева индивидуальная межполовая любовь является истинной основой всеобщей любви. Именно она способна вывести человечество на качественно новый виток развития. Эта любовь связана с постоянным духовным совершенствованием человека [5].

Трудно не согласиться с утверждением, что любовь – это одно из самых ярких проявлений человеческой сущности, одно из важнейших оснований жизни любого из нас. Наверное, можно прожить и без любви, но в подобной ситуации мы вряд ли можем оценивать такую жизнь как состоявшуюся и полноценную.

 

Список литературы:

  1. Асмус В.Ф. Античная философия. – М.: МГУ, 2011. 451 с.
  2. Декарт Р. Рассуждение о методе. – М.: Академический проспект, 2011. 335 с.
  3. Кант И. Критика чистого разума. – М.: Наука, 1994. 574 с.
  4. Платон. Пир // Платон. Собр. соч.: в 4т.  М.: Мысль, 1990. Т.2. С. 575-613.
  5. Соловьев В.С. Смысл любви // Избранные произведения [Стихи, письма, филос. эссе] М.: Наука, 1991. 384 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом