Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова А.К. МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ

Иванова Арина Константиновна

канд. юрид. наук кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Новосибирского государственного технического университета

РФ, г. Новосибирск

Романов Роман Васильевич

научный руководитель,

канд. юрид. наук кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Новосибирского государственного технического университета

РФ, г. Новосибирск

Быстрые способы передачи информации на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми часто внедряемыми технологиями в коммерческой деятельности, так как выступают инструментом для получения большую прибыль, при меньших затратах на ресурсы.

Проблема защиты правовых отношений в  сфере информационных систем и электронной информации, пожалуй, одна из самых остроактуальных во всем мире. Новые возможности, предоставляемые информационными технологиями, их глобальная распространенность и общедоступность делают изучаемую область права слабо защищенной перед злоумышленниками. Разработка всякого рода возможных информационных систем, бурное развитие информационно-телекоммуникационных сетей, создание более совершенных технических устройств и гаджетов – все это создает благоприятные условия, позволяющие злоумышленникам упростить совершение преступлений в исследуемой сфере, число которых c каждым годом растет как в России, так и в других странах, несмотря на постоянно совершенствующиеся способы борьбы c ними.

Одна из основных задач уголовного законодательства в этой сфере – обеспечение пресечения преимущественно более общественно опасных посягательств на информационные системы и сети, а также компьютерную информацию. Следует отметить, что именно в данной сфере уголовное право оказалось не вполне готовым к резкому скачку в развитии компьютерной техники и ее повсеместному внедрению в большинство сфер жизни современного общества.

Российским законодательством, а именно Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УK РФ), предусматривается уголовная ответственность за совершение мошенничества в сфере компьютерной информации, которая закреплена в главе 21 «Преступления против собственности» и  зафиксирована в cт. 159.6 УK РФ [1].

Под мошенничеством в сфере компьютерной информации УК РФ определено – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

В свою очередь, уголовная ответственность за совершение мошенничества путем незаконных операций c использованием электронно-вычислительной техники в Уголовном кодексе Украины [2] содержится в разделе VI «Преступления против собственности», и закреплена в ч. 3 cт. 190, согласно которой лицо подлежит уголовной ответственности за мошенничество, а равно завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное путем незаконных операций c использованием электронно-вычислительной техники.

Основным объектом состава преступления, предусмотренного статьей 159.6 УK РФ как и частью 3 статьи 190  УK  Украины выступают – общественные отношения в сфере собственности, а дополнительным – общественные отношения, связанные c компьютерной информацией.

Одной из важных особенностей при изучении квалификации рассматриваемого преступления является то, что реализация рассматриваемого вида преступления становится возможной только лишь при использовании электронно-вычислительной техники, компьютера или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернет, как средства для совершения преступления. Одним из основных моментом, значимым для большинства норм о преступлениях в сфере компьютерной информации, является определение конкретных противоправных действий, совершаемых преступником, а также область правовых отношений, охраняемых законом, на которую они направлены.

С объективной стороны состав преступления, закрепленного в УK Украины, вместе c тем, как и в российском законодательстве, характеризуется совершением конкретных активных действий, состав  указанных преступлений материальный и влечет за собой определенные последствия, а именно причинение материального ущерба потерпевшему.

Действия, раскрываемые в статье 159.6  УK РФ, направлены на завладение лицом чужим имуществом или правом на него, путем ввода, а именно введения в существующую у законного пользователя информацию другой информации; удаления, под которым понимается, такое изменение начального состояния информации, в том числе полное или частичное удаление информации c машинных носителей, при котором информация перестает существовать в силу потери основных качественных признаков; блокирования, а именно создание таких условий при которых доступ к информации и ее использования по прямому назначению со стороны законного пользователя невозможен; модификации компьютерной информации, заключающейся в изменении первоначального состояния информации, в том числе реструктурирование или реорганизация базы данных; удаление или добавление записей, содержащихся в ее файлах, изменении языка программы для ЭВМ или базы данных, не меняющей сущности объекта; либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, под которым следует понимать осуществление любых неправомерных действий, нарушающих обычный установленный процесс обработки, хранения, использования, передачи и иного обращения c компьютерной информацией.

Однако, активные действия, совершаемые лицом, в УK Украины представлены широко и сформулированы как незаконные операции.

Под незаконными операциями c использованием электронно-вычислительной техники как признаком мошенничества следует понимать такие направленные на завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество операции, в основе которых лежат обман или злоупотребление доверием. При этом указанное квалифицирующее мошенничество обстоятельство образуют лишь операции, осуществление которых без использования электронно-вычислительной техники невозможно, как при осуществление электронных платежей, других операций c безналичными денежными средствами.

Обман при совершении этого преступления может выразиться в применении программных средств, позволяющих преступнику всевозможными способами осуществить несанкционированный доступ к информации, хранящийся или обрабатывающийся в автоматизированных системах, чтобы запутать или ввести в заблуждение автоматизированную систему тем, что выдать себя за того, кто имеет законное право в ней работать и осуществлять соответствующие операции. После проникновения указанным способом к соответствующей электронной системы, виновный совершает различного рода операции, как это имеет право законное совершать потерпевший. При этом злоумышленник может оказать какое угодно влияние на процесс обработки информации, в том числе безвозвратно изменить ее содержание или уничтожить, задать необходимые параметры для завладения имуществом или правом на него, или обеспечить третьим лицам незаконное получение чужого имущества или права на него.

Злоупотребление доверием как способ совершения мошенничества при незаконных операциях c внедрением электронно-вычислительной техники имеет место лишь тогда, когда преступник в пользуясь доверительными отношениями c потерпевшим имеет свободный доступ к осуществлению соответствующих операций и недобросовестно использует эти отношения для неправомерного и незаконного завладения чужим имуществом или правом на него.

С субъективной стороны состав преступления, предусмотренного cт. 159.6 УK РФ и частью 3 cт. 190 УK Украины характеризуется в виде прямого умысла и корыстной цели.

Изучив и проведя анализ составов преступлений, содержащихся в уголовных кодексах РФ и Украины устанавливающих ответственность за совершение мошенничества в сфере компьютерной информации можно сделать вывод: мошенничество, совершенное путем незаконных операций c использованием электронно-вычислительной техники выступает только особо квалифицирующим признаком мошенничества (ч. 3 cт. 190 УK Украины), а в УK РФ это самостоятельный состав преступления (cт. 159.6 УK РФ) имеющий свои квалифицирующие признаки. Таким образом, состав мошенничества в сфере компьютерной информации по  УK РФ по большей части дифференцирован c учетом общественной опасности совершенных деяний.

 

Список литературы:

  1. Угoлoвный кoдекс Рoссийскoй Федерaции: Федерaльный закoн РФ oт 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. oт 06.07.2016). [Электрoнный ресурc] // Справoчная cиcтема «Кoнсультант-плюс».
  2. Угoлoвный кoдекс Укрaины oт 05.04.2001 (ред. oт 21.12.2016) // [Электрoнный ресурс] // Справoчная система «Кoдексы Укрaины».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.