Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Першанина А.С. ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ:СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ:СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Першанина Анна Сергеевна

студент 2 курса, кафедры уголовного права и процесса НГТУ,

РФ, г. Новосибирск

Романов Роман Васильевич

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доцент НГТУ,

РФ, г. Новосибирск

Современное общество своей целостностью во многом обязано органам власти, которые несут ответственность за стабильное функционирование и порядок в обществе. Власть, представителями которой являются государственные служащие, несет значительную ответственность за качество выполняемых или исполняемых должностных обязанностей, от них во многом зависит авторитет и наличие веры и доверия к ним со стороны населения. Выход за пределы дозволенного подрывает авторитет целого аппарата управления, и накладывает отпечаток на структуру в целом, а не на конкретное лицо в частности.

На наш взгляд, наиболее интересным, будет анализ преступлений связанных с превышением должностных полномочий, закрепленных в Уголовном кодексе Российской Федерации и Уголовном кодексе Республики Беларусь учитывая сходство правовых систем и историческое развитие данных государств.

Ответственность за совершение должностных преступлений в российском законодательстве закреплена в главе 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) [3].

За превышение должностных полномочий в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность, она закреплена в ст. 286 УК РФ. Согласно данной статье превышение должностных полномочий характеризуется в совершении определенных действий, которые явно выходят за пределы полномочий должностного лица. Кроме того, согласно букве закона, такие действия в обязательном порядке влекут существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В свою очередь, уголовная ответственность за совершение преступлений против интересов службы в Уголовном кодексе Республики Беларусь [2] (далее УК РБ) содержаться в главе 35 «Преступления против интересов службы», и закреплена в ст. 426 УК РБ.

Согласно данной статье превышение власти или служебных полномочий характеризуется как умышленное совершение должностным лицом действий, которые явно выходят за пределы прав и полномочий, которыми лицо наделено по службе согласно закону, повлекших причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам.

Рассмотрим характеристику непосредственного объекта состава рассматриваемого преступления: основной объект – общественные отношения в сфере государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; дополнительный объект – общественные отношения в сфере охраны прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Объектом состава преступления, предусмотренного статьей 426 УК РБ также являются отношения в сфере интересов службы и отношения в сфере охраны прав и законных интересов граждан либо государственных или общественных интересов.

Особенностью рассматриваемого преступления является то, что его совершение становится возможным лишь благодаря занимаемой должности или путем использования лицом предоставленных ему служебных полномочий. Основным спорным моментом, имеющим важное значение для большинства норм о должностных преступлениях, является вопрос о понятии должностного лица.

Понятие должностного лица раскрывается в примечании к статье 285 УК РФ - это лицо, которое на постоянной или временной основе или по специальному полномочию, осуществляет функции представителя власти или выполняет организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Понятие должностного лица в УК РБ, в отличие от УК РФ, раскрывается в общей части Уголовного кодекса в статье 4 УК РБ, где под должностными лицами понимаются:

1) представители власти, а именно: депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, а равно государственные служащие, имеющие право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных им по службе;

2) представители общественности - лица, которые не находятся на государственной службе, но которые наделены в установленном порядке полномочиями представителя власти при выполнении определенных обязанностей (например, по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, по отправлению правосудия);

3) лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие определенное положение в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности), в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий;

4) должностные лица иностранных государств, члены иностранных публичных собраний, должностные лица международных организаций, члены международных парламентских собраний, судьи и должностные лица международных судов.

Следует отметить, что понятие должностного лица в УК РБ представлено более полно и точно по сравнению с УК РФ, что позволяет исключить некоторые спорные вопросы, часто возникающие на практике.

Объективная сторона состава рассматриваемого преступления, закрепленного в УК РФ, характеризуется совершением активных действий. Состав преступления материальный, это значит, что наступление определенных последствий, а именно существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства является обязательным условием для данного преступления.

Объективная сторона состава преступления, закрепленного в УК РБ, также, как и в российском законодательстве характеризуется совершением активных действий, состав материальный и влечет за собой определенные последствия, а именно причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам.

Анализируя объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 426 УК РБ, можно заметить определенную особенность, а именно строго определен размер ущерба. Крупным размером (ущербом в крупном размере) признается размер (ущерб) на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 ноября 2016 г. № 974 «Об установлении размера базовой величины» базовая величина в Республики Беларусь с 1 января 2017 года составляет 23 рубля [1].

Соответственно ущерб в крупном размере применительно к ст. 426 УК РБ с 1 января 2017 года составляет 5750 белорусских рублей.

Данное положение, на наш взгляд, заслуживает внимания, так как точное определение размера ущерба данного преступления, позволяет давать наиболее правильную и обоснованную квалификацию преступления.

Следует отметить, что УК РФ применительно к такому же преступлению использует только оценочные категории при определении последствий.

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. При прямом умысле субъект сознает, что совершает действия, явно выходящие за пределы его должностных полномочий, предвидит, что они могут повлечь существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства и желает наступление этих последствий.

При косвенном умысле субъект осознает, что явно превышает пределы своих должностных полномочий и что это может повлечь существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, не желает этого, но сознательно допускает причинение такого вреда.

Говоря о субъективной стороне состава преступления, предусмотренного ст. 426 УК РБ, можно отметить, что форма вины характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом, превышение власти или служебных полномочий может быть совершено только умышленно - субъект должен сознавать, что его действия явно выходят за пределы предоставленных ему полномочий. Мотивы также могут быть различны. При этом в ч. 2 ст. 426 УК РБ законодатель указывает на такой квалифицирующий признак, как превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности.

Проведя изучение составов преступлений, содержащихся в УК РФ и УК РБ устанавливающих ответственность за превышение должностных полномочий можно сделать следующие выводы.

1. В УК РБ понятие должностного лица раскрывается более точно и структурировано по сравнению с УК РФ, что способствует единообразному пониманию, толкованию и применению норм об ответственности за превышение должностных полномочий.

2. В ст. 426 УК РБ применительно к последствиям белорусский законодатель, на наш взгляд, выразил наиболее оптимальную с точки зрения теории и практики позицию. В качестве последствий в статье 426 УК РБ указаны, как оценочные последствия в виде существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, так и конкретный ущерб – в крупном размере. Данная норма позволяет давать наиболее правильную и обоснованную квалификацию преступлений. При этом последствие в виде существенности вреда применяется к особым последствиям, которым не представляется возможным дать оценку в денежном выражении.

 

Список литературы:

  1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 ноября 2016 г. № 974 «Об установлении размера базовой величины» // Справочно-правовая система «Гарант».
  2. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 № 275-З (по сост. на 15.07.2015) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. № 76. 2/50.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016). [Электронный ресурс] // Справочная система «Консультант-плюс».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.