Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Королев Л.А., Гладков Ф.П. СТАРОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НАСТУПАЕТ ТОГДА, КОГДА ЭТОГО ЗАХОТИМ МЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТАРОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НАСТУПАЕТ ТОГДА, КОГДА ЭТОГО ЗАХОТИМ МЫ

Королев Леонид Алексеевич

студент, кафедра философии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Гладков Федор Петрович

студент, кафедра философии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Введение

Вы никогда не задавали себе вопрос: «Почему некоторые люди, прожив целый век на нашей планете Земля, чувствуют себя прекрасно: не болеют, сохраняют ясность ума, могут поддержать любую беседу, всегда отзывчивы, миролюбивы? А некоторые, в прямом смысле слова, стареют, не прожив и полвека?» С чем это связано? Старение – это физиологический процесс или психологический? Так если это психологический процесс, получается, мы сами решаем, когда постареем?

Проблема старости всегда будет актуальна, поскольку старость является одним из периодов жизни человека (рождение, детство, отрочество, юношество, зрелость, старость, смерть). Потому проблема старения, взаимоотношения старых людей и общества относится к разряду нестареющих. В XX веке она актуализировалась в связи с увеличением численности пожилых людей во многих стран мира, в том числе и в России. Это стимулировало развитие геронтологии – науки, которая изучает процесс старении и саму старость. Её основной задачей является изучение путей продления полноценной жизни человека.

  1. Старение как физиологический процесс.

Чтобы наш читать был осведомлен со всех сторон о таком процессе как старение, мы начнем нашу мысль с определения данного термина.

Что же такое старение? Чтобы разобраться поподробнее, давайте откроем Современную энциклопедию 2000г. выпуска и найдем определение.

Старение – процесс возрастных изменений организма, снижающий его адаптационные возможности. В ходе старения происходят структурные и функциональные перестройки в органах, тканях, меняется внешний вид, поведение, психические особенности (у человека) и др. В основе старения лежат изменения в генетическом аппарате организма.

Проблемы старости затрагивали множество учёных, начиная с XIX века. Первым, кто осветил этот вопрос, стал И.И. Мечников. Он высказал мысль о том, что старость – это закономерный этап человеческого развития. Данная идея была упомянута в его произведениях "Этюды оптимизма" и "Этюды о природе человека". Помимо этого, он создает теорию ортобиоза (разумный образ жизни). В ней он исследует проблему всех видов старения: естественного, физиологического и преждевременного патологического старения.

Как говорил И.П. Павлов: «Мы сами своей невыдержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры». Иван Петрович говорил, что человек должен жить не меньше 100 лет!

В свою очередь русско-грузинский физиолог Иван Романович Тарханов утверждал: ««Мы твердо верим, что наступит, наконец, такое время, когда стыдно будет умирать человеку раньше 100 лет». И.И. Мечников и А.А. Богомолец тоже считали, что человек может жить 150—160 лет.

На данный момент нет чёткого определения причины начала старения, поэтому выделяются огромное количество теорий:

Теломерная теория; Элевационная (онтогенетическая) теория старения; Теория гликозилирования белков; Теория свободно-радикального окисления; Теория повреждения ДНК; Теория накопления генетических ошибок; Эволюционная теория; Иммунологическая теория; Теория академика Скулачева.

  1. Старение как психологический процесс

Кто же такие долгожители?

Долгожитель — человек, отличающийся долголетием. Долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет и старше.

Дзироэмон Кимура, Кристиан Мортенсен, Эмилиано Меркадо дель Торо, Мэтью Бирд,  Уолтер Брюнинг – всем этим мужчины преодолели рубеж в 114 лет! Эмма Морано-Мартинуцци, Вайолет Браун, Наби Тадзима, Тиё Мияко, Ана Вела Рубио, Мари-Жозефин Годетт, Джузеппина Проетто-Фрау – люди, которые так же преодолели рубеж в 114 лет и радуются жизни и по сей день!

Каков же секрет долголетия? Сейчас мы приведем отрывки интервью этих людей, а Вы, как внимательны слушатель, ответьте нам, что же их объединяет?

Эмма Морано-Мартинуцци – знаменитая долгожительница Италии. С 12 мая 2016 года — старейший житель Земли.

Является старейшим человеком, когда-либо жившим в Италии.

Дольше всех имеет статус «Старейший житель Италии» (больше трёх лет).

Когда Эмму спросили о секрете долголетия, она сказала, что никогда не принимала наркотиков, ежедневно съедает по 3 яйца, иногда позволяет себе немного шоколада и рюмку домашнего бренди, но, прежде всего, она оптимистка. Кроме того, она не сомневается, что её жизнь продлил и тот факт, что она недолго состояла в браке.

Дзироэмон Кимура - старейший из когда-либо живших мужчин, чей возраст установлен достоверно. Секрет своего долголетия старейший мужчина Японии объяснял физической активностью, светлым взглядами на жизнь и здоровым регулярным умеренным питанием: «Нужно есть в меру, какой бы вкусной ни была еда».

Уолтер Брюнинг — долгожитель из США. На момент его смерти в возрасте 114 лет и 205 дней он был старейшим из живущих мужчин, третьим старейшим из живущих людей.

На свой 112-й день рождения он поделился своими мыслями относительно собственного долголетия и хорошей физической формы: «Держите в тонусе свой разум и тело, и тогда вам удастся надолго задержаться среди живых».

Владимир Михайлович Зельдин – советский и российский актёр театра икино.

В чем секрет вашего долголетия?— «… Я живу с чистой совестью. Думаю, что и у многих других людей моего поколения совесть чиста. Мы прошли войну, защитили Россию. Нужно уметь удивляться жизни, интересоваться всем новым, никогда никому не завидовать. И еще. Необходимо поддерживать в себе состояние влюбленности — в свою профессию, в людей, которые тебя окружают, в жизнь во всех ее проявлениях.

Как вы заметили, всех этих долгожителей объединяет то, что они жили с чистой душой, с оптимизмом, имели здоровые нервы и всё время поддерживали свой разум в тонусе. Так, может быть, это и есть «эликсир долголетия»?

Раз так, что тогда каждый из нас может обеспечить себе долгую счастливую жизнь!

Заключение

Да, несомненно, старение – это биологический процесс, старение – это часть жизни. Человек понимает, что всё всегда заканчивается, поэтому на протяжении многих лет он пытался выразить идею старости, всегда размышлял над её смыслом. Психика человека со временем меняется, особенно это наблюдается к старости. Что же является причиной этому? Общественное мнение, можно даже сказать, стереотип старости. Люди встречают свои дни рождения с огорчением и болью, стыдятся изменения своего тела. Все перестают заниматься спортом, изучать что-то новое, поэтому грусть, тоска, пессимизм полностью порабощает их разум. И к чему же это всё приводит?  Ответ прост – к укорочению жизни! Что же нужно делать? Ежедневная умственная деятельность всегда будет держать вас в тонусе, сохранит вашу работоспособность и не даст тоске победить вас! Люди, чья работа напрямую связана с интеллектуальным трудом, например ученые, писатели, артисты, очень часто и в глубокой старости проявляют ясность ума.

Поэтому живите с чистой душой, с оптимизмом и всё время поддерживайте свой разум в тонусе!

 

Список литературы:

  1. Ванюкевич А. Эмма Морано – самый старый человек в мире [Электронный ресурс] // Италия для меня – Всё о самой прекрасной стране на свете: сайт. – URL: http://italy4.me/izvestnye-lyudi/italyanka-emma-morano-starejshaya-zhitelnica-evropy.html (дата обращения: 23.03.2017)
  2. Васильева А. Владимир Зельдин: Сигареты и алкоголь на дух не переношу! [Электронный ресурс] // Экспресс газета Online – сетевое издание. URL: Интернет-ресурс: http://www.eg.ru/daily/cadr/45217/ (дата обращения: 24.03.2017)
  3. Кальчева А. 112-летний Дзироэмон Кимура стал старейшим японцем // Интернет-блог «Новости из Японии» (Fushigi Nippon). URL: http://news.leit.ru/archives/4142 (дата обращения: 26.03.2017)
  4. Котельников Г.П. Геронтология и гериатрия: Учебник / Г.П. Котельников, О.Г. Яковлев, Н.О. Захарова. – Самара: Самарский Дом печати, 1997. – 800с.
  5. Мечников И.И. Этюды о природе человека. / Московский Государственный Психо-Педагогический Университет: электронная библиотека. URL: http://psychlib.ru/mgppu/mep/mep-001-.htm (дата обращения: 26.03.2017)
  6. Ожегов  С.И. Словарь русского языка: Ок. 60 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. – 25-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007. – 976 с.
  7. Cекрет долголетия // Библиотекарь.Ру (Библиотекарь Точка Ру) – электронная библиотека нехудожественной литературы по русской и мировой истории, искусству, культуре, прикладным наукам. URL: http://www.bibliotekar.ru/divo/15-2.htm (дата обращения: 24.03.2017)
  8. Cекрет долголетия // Библиотекарь.Ру (Библиотекарь Точка Ру) – электронная библиотека нехудожественной литературы по русской и мировой истории, искусству, культуре, прикладным наукам. URL: http://www.bibliotekar.ru/divo/15-2.htm (дата обращения: 24.03.2017)
  9. Validated Supercentenarian Cases (Public List) [Электронный ресурс]. URL: http://www.grg.org/Adams/BB1.HTM (дата обращения: 25.03.2017)
  10. World’s oldest man dies at age 114 in Montana [Электронный ресурс] // New York Post: сайт. 15.04.2011. URL: http://nypost.com/2011/04/15/worlds-oldest-man-dies-at-age-114-in-montana (дата обращения: 26.03.2017)
  11. World's oldest man Walter Breuning dies in US aged 114 [Электронный ресурс] // BBC Online: сайт. 15.04.2011. URL: http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-13090291 (дата обращения: 27.03.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом