Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абдракипова А.А. К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Абдракипова Аделя Артуровна

студент 2 курса, Института права Башкирского государственного университета

Россия, г. Уфа

Научный руководитель Аминов Ильдар Ринатович

канд. юрид. наук, доцент кафедры государственного права Института права Башкирского государственного университета

Россия, г. Уфа

Российская Федерация на сегодняшний день активно занимается поиском форм строительства местного самоуправления, а также способов объединения интересов местных сообществ и государства. В связи с этим наиболее актуальное значение в этот период приобретает вопрос улучшения взаимоотношений местных органов с государственными, понимание практических и теоретических аспектов взаимоотношения местного самоуправления и государства, а также их реализация в законодательной практике [1, с. 239].

В настоящее время в Российской Федерации (далее – РФ) идет активное построение гражданского общества, которое может эффективно функционировать только при условии наличия развитой системы местного самоуправления (далее-МСУ). Для ее формирование важно наличие многих аспектов, в том числе социальных, правовых, политических и так далее.

Вопросы местного значения курируют все важнейшие сферы жизнедеятельности человека. Эффективность деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения прямым образом оказывают влияние на качество и уровень жизни местного населения. Одним из таких значимых вопросов является финансовая деятельность местного самоуправления [4, с. 109]. При этом нельзя отрицать, что местное самоуправление не может действительно эффективно осуществлять реализацию поставленных задач в отсутствие необходимой материальной базы, бюджета муниципального образования. Именно поэтому вопросы совершенствования механизмов финансирования МСУ имеют очень актуальное значение.

Одной из наиболее острых проблем, связанных с финансированием бюджетов муниципальных образований, безусловно, является его недостаточность, что обуславливает повсеместное возникновение дефицитов местных бюджетов. Указанный факт подтверждается, в частности, данными, приведенными на сайте Министерства Финансов РФ. Так, согласно данным официальной отчетности в 2015 году общий объем поступивших в местные бюджеты доходов ниже уровня 2014 года на 0,3 %. Собственные доходы бюджетов, которые являются средствами муниципальных образований для решения вопросов местного значения, уменьшились в 2015 году по сравнению с предыдущим годом на 46,8 млрд. рублей или на 2,0 % в связи с сокращением неналоговых доходов (на –7,4 %) и объемов межбюджетных трансфертов (без учета субвенций) из бюджетов других уровней бюджетной системы (на –5,9 %) и составили 2 258,4 млрд. рублей [3].

Кроме того, существенным показателем исполнения местных бюджетов является объем обязательств местных бюджетов, к которым относится кредиторская задолженность бюджетных учреждений и долговые обязательства муниципальных образований. По состоянию на 1 января 2016 года произошло увеличение кредиторской задолженности с 14,0 млрд. рублей до 23,2 млрд. рублей или на 65,2 процента.

То есть, в 2015 году в целом по Российской Федерации местные бюджеты исполнены с дефицитом. Объем расходов превысил объем поступивших доходов местных бюджетов на 63,3 млрд. рублей при запланированном дефиците 195,2 млрд. рублей (по состоянию на 1 января 2015 года расходы местных бюджетов превысили доходы на 54,5 млрд. рублей).

В соответствии со ст. 55 131-ФЗ формирование доходов местных бюджетов происходит на основании бюджетного законодательства РФ, законодательства о налогах и сборах, а также законодательства об иных обязательных платежах [7]. Следует отметить, что в качестве бюджетообразующих налогов для местных бюджетов выделяют: налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество физических лиц. Кроме того начиная с 2014 года доходы местных бюджетов включают в себя  денежные поступления от уплаты акцизов на бензин и иное топливо.

Одним из эффективных способов улучшения финансирования бюджетов муниципальных образований, связанных с налоговыми поступлениями, видится более активная реализация субъектами РФ полномочий в сфере межбюджетного регулирования. Сегодня уже используется практика по дополнительному закреплению субъектами за бюджетами муниципалитетов отчислений от региональных и федеральных налогов. При этом видится, что закрепление единых нормативов отчислений от указанных налогов является реальным инструментом усиления заинтересованности муниципальных образований в расширении налогооблагаемой базы. Дело в том, что в качестве одной из важнейших проблем сегодня выделяется достаточно низкая стоимость имущественных объектов, а также земель при обложении их налогами. На наш взгляд, расширение налогооблагаемой базы в данном случае возможно путем, в частности,  определения налоговой базы в соответствии с  кадастровой стоимостью объектов имущества. Эффективность использования данного механизма обусловлена тем, что стоимость объектов по итогам инвентаризации является заниженной по сравнению с рыночной. Следует отметить, что о применении подобного метода на сегодняшний день было принято решение только 29 субъектами РФ.

Финансирование местного самоуправления происходит и путем поступления так называемых неналоговых доходов, которые возникают в связи с использованием имущества публичного образования, его реализации, оказанием платных услуг, взыскания различных санкций и других [5, с. 118].

Поступления в бюджет неналоговых доходов являются лишь частью доходной базы муниципальных образований, но служат дополнительным источником ее формирования и усиления экономической независимости. Одной из мер по увеличению доходов от реализации муниципального имущества выступает поиск неиспользуемых бесхозных объектов недвижимости и земель, с дальнейшим присвоением их муниципалитету и передачей в пользование или владение физическим или юридическим лица на праве договора аренды или купли-продажи. Исходя из этого, немаловажным действием будет являться переоценка существующих ставок платы за аренду в соответствии с рыночной ситуацией.

Помимо налоговых и неналоговых доходов важную часть финансирования местного самоуправления занимают, безусловно, межбюджетные трансферты из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, которые предоставляются в форме дотаций, субсидий, субвенций и иных. К сожалению, зачастую именно стремление получить как можно больше межбюджетных трансфертов препятствует стопроцентному использованию внутренних резервов и механизмов финансирования местного самоуправления. Это связано во многом с личной незаинтересованностью должностных лиц органов МСУ, поэтому нельзя исключать и субъективный фактор, влияющий на полноту финансирования муниципальных образований.

Следует отметить, что эффективное использование механизмов финансирования МСУ представляется невозможным без перераспределения полномочий между региональными и муниципальными органами власти. Данный процесс осуществляется добровольно с 2015 г. По информации, представленной субъектами Российской Федерации, с 1 января 2015 года на территориях 60 регионов законами субъектов Российской Федерации, принятыми в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, за сельскими поселениями дополнительно закреплены другие вопросы местного значения из числа вопросов местного значения городских поселений. В результате общий объем средств, поступивших в бюджеты сельских поселений для исполнения переданных полномочий по решению вопросов местного значения в результате установления указанных нормативов отчислений, составил 9,41 млрд. рублей. Перераспределение полномочий на муниципальном уровне осуществляется на основе соглашений. Данный механизм совершенствования финансирования обусловлен необходимостью решения проблемы, когда, например, внутригородские муниципальные образования финансируются не в соответствии с бюджетным законодательством [2], а по «воле» городских округов (городов федерального значения), а, следовательно, не имеют реальных самостоятельных бюджетов [6, с. 42].

Таким образом, полагаем, что совершенствование механизмов финансирования местного самоуправления обладает большим потенциалом. При чем, основные усилия должны быть направлены на внутренние ресурсы муниципальных образований, которые могут быть эффективно использованы при условии грамотного распределения региональных и муниципальных полномочий, предоставления большей самостоятельности муниципальным образованиями, формирования грамотного регулирования и учета неналоговых доходов, а также преодоления незаинтересованности и пассивности местных чиновников, стремящихся к обеспечению финансирования исключительно за счет межбюджетных трансферов.

 

Список литературы:

  1. Аминов И. Р. Взаимодействие государства и местного самоуправления в Российской Федерации // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2016. № 19-2. С. 239-242.
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Российская газета. № 153-154, 1998.
  3. Информация о результатах проведения мониторинга исполнения местных бюджетов и межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях за 2015 год // [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: http://minfin.ru (дата обращения 10.04.2017 г.)
  4. Исламова С. Р., Аминов И. Р. Финансовая деятельность органов местного самоуправления // XXII Международная научно-практическая конференция «Законность и правопорядок в современном обществе». Новосибирск: Издательство ЦРНС, 4 декабря 2014. С.107-111.
  5. Петрова И.В. Бюджетное право Российской Федерации. Учебник для вузов. М.: Феникс, 2007. 412 c.
  6. Пронина Л.И. Совершенствование организации, экономики и финансирования местного самоуправления // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2014. № 7. С. 42-44.
  7. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017) // Российская газета. № 202. 2003.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом