Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мотошкина В.Ю. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ, ВЫШЕДШИХ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). URL: https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 66 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ, ВЫШЕДШИХ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Мотошкина Валентина Юрьевна

студент 4 курса, кафедра теории социальной работы БГУ,

РФ, г. Улан-Удэ

Научный руководитель Антонова Надежда Сергеевна

канд. социол. наук, доцент БГУ,

РФ, г. Улан-Удэ

Исследование личности бывшего осужденного и основные проблемы социальной адаптации мы провели на базе трех человек, отбывших срок в местах лишения свободы, постоянно проживающих на территории Республики Бурятия. Все эти люди были осуждены по различным статьям УК РФ, на различные сроки с различными мерами пресечения. Все они отличаются по возрасту, социальному положению и имеют разный период адаптационного процесса.

На вопрос, касающийся наличия официальных документов личности 100 % опрошенных, имеют все официальные документы. Перед освобождением, администрация исправительного учреждения подготовила все необходимые документы.

Также 100 % респондентов обеспечены постоянным местом жительства.

По поводу рабочей специальности, документы, подтверждающие наличие рабочей квалификации, имеется у двоих опрошенных, полученные в исправительном учреждении, у третьего же не было возможности получить специальность, так как на тот момент в этом не было нужды. Как говорит сам бывший осужденный: «Я не задумывался о том, чем буду заниматься после освобождения из мест лишения свободы, поэтому не предпринимал каких-либо мер для получения специальности».

Опрашиваемые были осуждены по разным статьям УК РФ, это такие как тайное хищение чужого имущества ст. 158 ч. 1, хранение и сбыт наркотических средств ст. 228 ч. 1, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ст. 111 ч.1. В зависимости от тяжести преступления зависит сложность социальной адаптации бывшего заключенного. Те лица, которые были осуждены за несерьезные правонарушения, легче адаптируются в обществе, им стоит лишь вести правильный образ жизни и не нарушать закон.

На вопрос, касающийся наличия опыта в трудовой деятельности после освобождения из мест лишения свободы, бывшие заключенные ответили, что трудоустроится им помогли знакомые и центр занятости населения, по тем рабочим специальностям, которые они получили в исправительном учреждении.

Наиболее трудноразрешимыми проблемами для бывших заключенных являются проблема трудоустройства. В основном это долгое ожидание подходящей вакансии в центре занятости населения, так как самостоятельный поиск не дает результатов, мало таких работодателей, которые готовы принять ранее судимого человека.

На вопросы, касающиеся социальной службы в исправительном учреждении, опрашиваемые ответили, что знали о существовании службы социальной защиты и двое даже обращались за помощью, по поводу получения рабочей специальности, информированию по осуществлению подготовки к освобождению и дальнейшего трудоустройства. Ответы на все вопросы были получены и приняты к сведенью. Последний же не обращался в службу социальной защиты, так как до заключения у него сохранились социально-полезные связи, и он не задумывался о жизни после освобождения.

Двое из троих считают работу службы социальной защиты в их исправительном учреждении эффективной, третий затрудняется ответить, так как не обращался за помощью в службу социальной защиты.

Характерными особенностями социальной адаптации бывших осужденных являются следующие:

1. адаптация протекает после освобождения, заключенного на свободу;

2. адаптация начинается с момента освобождения осужденных из мест лишения свободы и завершается достижением соответствия между требованиями общества и поведением ранее бывшего заключенного;

3. задачей социальной адаптации осужденных вышедших из мест лишения свободы, является приобщение их к жизни без ограничения их прав, связанных с наказанием, в новой или изменившейся социальной среде, предполагающее их добровольное подчинение законам и уголовно-правовым нормам;

4. социальная адаптация бывших осужденных зависит также от адаптационных навыков и способностей, присущих человеку изначально и воспитанных в условиях исполнения наказания;

5. успех социальной адаптации осужденных вышедших из мест лишения свободы в значительной степени зависит от системы личностных установок бывшего заключенного и требований, предъявляемых средой (трудовым коллективом, ближайшим бытовым окружением, семьей);

6. социальная адаптация освобожденных может быть обеспечена лишь при наличии положительной в социальной направленности микросреды и личности бывшего заключенного, совместимости социальных ожиданий среды и нравственных позиций, ценностных ориентации личности.

Таким образом, процесс адаптации заключенных вышедших из мест лишения свободы завершается как правило к трем годам. Если освобожденные из мест лишения свободы не устраиваются на работу или после трудоустройства оставляют ее, не имеют постоянного места жительства или систематически меняют его, нарушают общественный порядок и правила общежития, это свидетельствует о том, что процесс социальной адаптации протекает неудовлетворительно и есть реальная почва для рецидива.

Процесс адаптации, приспособления к условиям нормального существования и функционирования личности в нормальной социальной среде, без нарушения уголовного законодательства после длительного срока лишения свободы - сложное явление, требующее активных волевых усилий, высоких нравственных и моральных качеств, хорошо развитого правосознания. Человек должен в короткий срок восстановить или приобрести целый ряд навыков. Он должен уметь тратить заработанные деньги, обеспечивать себя одеждой, питанием, жильем, активно перемещаться в пределах иногда довольно значительных расстояний, уметь наводить коммуникативные связи с людьми и т. д.

Таким образом, в ходе исследования мы выяснили, что успешность социальной адаптации бывших осужденных в большей степени зависит от наличия у индивида социально-полезных связей, а также деятельности исправительного учреждения в вопросах консультирования, информирования, подготовки к предстоящему освобождению, содействия в постановке на учет в центр занятости населения, играет огромную роль в реализации успешной социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы.

 

Список литературы:

  1. Гайдай М.К. К вопросу об адаптации лиц, осужденных к лишению свободы / И.И. Осинский, М.К. Гайдай // Вестник Бурятского государственного университета. Философия, социология, политология, культурология. Вып. 14. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского университета, 2010. – С. 209-214.
  2. Гаманенко Л.И., Кузнецов В.И. Профессиональное образование в местах лишения свободы как средство ресоциализации осужденных и их социальной адаптации после освобождения /Вестник Пермского университета. Юридические науки. Выпуск 2. – Пермь: Издательство Пермского университета, 2015. – С. 125-133.
  3. Наумов С.А. Нравственное, правовое и трудовое воспитание осужденных, содержащихся в воспитательных колониях: Учебно-методический материал /С.А. Наумов, В.И. Поздняков, С.А. Семенова, Г.В. Строева; под ред доктора юридических наук Е.Г. Багреевой. - М.: НИИ ФСИН России, 2011 г. – 32 с.
  4. Характеристика лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых [Электронный ресурс] // Официальный сайт УФСИН. – Режим доступа: http://фсин.рф/structure/inspector/iao/statistika. – Дата обращения: 16.03.2015.  http://03.fsin.su/strukturnye-podrazdeleniya/federalnoe-kazennoe-uchrezhdenie-koloniya-poselenie-3.php
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 66 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом