Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 марта 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дзодзаева К. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПЕРСПЕРКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(50). URL: https://sibac.info/archive/social/3(50).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 183 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПЕРСПЕРКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Дзодзаева Камилла

студент, ГКПОУ СПО «КБГТК»,

РФ, г. Нальчик

Научный руководитель Табухова Жанета Хажисмеловна

канд. филос. наук, ГКПОУ СПО «КБГТК»,

РФ, г. Нальчик

Гражданское общество имеет многовековую историю. Этот термин был введен еще Аристотелем. Идея гражданского общества существовала в то время как философская категория. Новую концепцию гражданского общества дал Т. Гоббс. В своих трудах «О гражданине» и «Левиафан, он дает определение ему как состоянию, которое возникает при переходе от естественного состояния всеобщей вражды и страха к упорядоченному -культурному обществу, где граждане дисциплинированы властью государства, водворяющего в стране порядок. Философы Нового времени понимали гражданское общество как «союз индивидуальностей», коллектив, члены которого обретают высокие человеческие качества. Английский философ Дж. Локк впервые разграничил понятия гражданское общество и государство. В его понимании, государство имеет лишь те права, которые оно получает общественным договором от граждан. Дальнейшее развитие понятия гражданского мы находим в трудах Ж.-Ж. Руссо, Г. Гегеля, К.Маркса.

В современном понимании, гражданское общество - это система самостоятельных неполитических общественных институтов и отношений, огражденных от прямого вмешательства государства, и которые играют главную роль в самореализации отдельных граждан  и коллективов.

Выделяют три основополагающие причины, вызывающие необходимость гражданского общества.

Первая - частная собственность и действия собственников, направленные на ее защиту. Следующая вытекает из первой – рыночная экономика, законам которой сложнее противостоять в одиночку. И последняя – из-за многообразия интересов граждан в свободном демократическом обществе, государство не может иметь полное представление о них, и нужны объединения, выражающие интересы граждан.

Развитие гражданского общества предстает как непрерывный процесс, в котором происходит взаимное развитие гражданина, общества и государства. С понятием гражданского общества неразрывно связано понятие правового государства. Если частная собственность является экономической основой гражданского общества, то правовое государство – это его политическая основа. Правовым государством мы можем считать только такое государство, которое обслуживает интересы гражданского общества, обеспечивает благосостояние и свободу граждан.

Общими признаками и гражданского общества, и правового государства являются верховенство закона, права и свободы граждан, развитость демократии, самоуправления, правовая и социальная защищенность. Взаимообусловленность и взаимозависимость гражданского общества и правового государства заключается в том, что гражданское общество завоевало свое право на физическое существование и политическую значимость благодаря опреде­ленной системе гарантий со стороны государства. Постепенное развитие правового государства содержит в себе не только традиционное разделение власти на три ветви, но и дополняющее их разделе­ние между гражданским обществом и государством. Важным условием существования правового государства являются верховенство закона и индивидуальных прав и свобод, реальная готовность государства защищать права граждан.

Для реализации прав и свобод граждан еще в античном мире выработан принцип демократии. Воплощение принципов демократии представляет собой сложную задачу. Заключается она в том, что если демократические принципы не стали неотъемлемой частью самосознания человека, их провозглашение отнюдь не означает, что общество стало таковым. Мы можем тогда говорить только о начальном пути становления гражданского общества. Общество, в котором большинство граждан не считают соблюдение законов нормой жизни и, более того, не доверяют власти, будет нестабильным и обреченным на противоборство.

Понятия правового государства и гражданского общества чрезвычайно актуальны для современной России. Развитие государственности имеет в России более чем тысячелетнюю историю, чего не скажешь о развитии гражданского общества. На протяжении веков миллионы людей в России осознавали свою роль не как граждан, а как подданных того или государя. И это тоже не могло, не отразится на дальнейшем развитии институтов гражданского общества. После октября 1917 года в стране была установлена сильная централизованная власть, которая до 90-х годов контролировала все стороны общественной жизни. В конце 1980-х – начала 1990-х гг. лозунг «гражданского общества» был выражением требования прекращения слияния всех аспектов жизни в единое целое, т.е. разделял государство и общество. Американский исследователь Д. Боуз пишет: «В гражданском обществе решения, касающиеся вашей жизни, принимаете вы сами. В политическом обществе эти решения принимают за вас. И поскольку люди, естественно, сопротивляются тому, что жизненно важные вопросы решаются без их участия, политическая система неизбежно основывается на принуждении». [2, с. 18]

После крушения коммунистической системы, в России были сделаны первые шаги в сторону создания правового государства, рыночной экономики и гражданского общества. Но отчетливо мы видим только наличие рыночной экономики. Правовое государство и гражданское находятся еще на стадии становления. Одной из причин этого, наряду с исторической неразвитостью институтов демократии, является то, что изменения в стране базировались на корыстных интересах. Приватизация небольшой группой лиц национального богатства и не выполнение социальных обязательств перед населением привело к падению качества жизни большинства россиян. Отказ от принципа социальной справедливости привел к резкому социальному расслоению, свидетельством чему является практическое отсутствие среднего класса.

Между тем, нам представляется, что только государство, стремящееся к благосостоянию и безопасности своих граждан, получает долгосрочную перспективу развития. Общество, которое игнорирует понятие социальной справедливости, обречено на раскол и ограничение свобод одних групп другими, что приведет к диктатуре тех, чья свобода подкреплена материальным благополучием. В своей основе гражданское общество предполагает, что это общество равных возможностей, его фундаментом являются принципы социальной справедливости и социальной солидарности сильных и слабых. И хотя гражданское общество ни в коем случае не предполагает социального равенства, ярко выраженные экономическое и социальное неравенство, наносят вред его формированию в России.

В развитом гражданском обществе человеческое достоинство и уважение к личности и семье утверждаются в качестве незыблемого фундамента общественно-политического и государственного строя. «…Великой целью гражданского общества является счастье индивидов: ибо как может благоденствовать общество, если каждый из составляющих его членов является несчастным?»- вопрошал шотландский мыслитель А. Фергюсон. [6, с. 107]

Без развитой системы социальной поддержки, одним только наличием рыночной экономики, мы не сможем построить свободное общество в России. Обязанность государства - не только декларация прав и свобод личности, как основ демократического общества, но и создание таких условий, при которых от свободы выиграло бы максимальное число граждан. Цивилизованное распределение национального дохода должно быть таким же приоритетом государственной политики, как и его рост. По мнению российского ученого С. Перегудова развитие гражданского общества в России зависит от двух игроков: «от государства и бизнеса, которые в российских условиях, по сути, предопределяют и пути развития гражданского общества, и модели его политического участия».[4, с. 146] Преодолевая различные трудности, Россия ищет свой образ гражданского общества. Становление гражданского общества – длительный процесс, рассчитанный на долгосрочную перспективу.

 

Список литературы:

  1. Актуальные проблемы теории государства и права: учебное пособие, М.,2015
  2. Боуз Д. Либертарианство: История, принципы, политика /Пер. с англ. Челябинск, 2004. С.18.
  3. Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России// http://society.polbu.ru/baranov_politics/ch52_i.html
  4. Перегудов С.П. Гражданское общество как субъект публичной политики // Полис. 2006. №2. С.146.
  5. Петручак Л.А. Правовая культура как детерминанта современного российского общества, М., 2012
  6. Фергюсон А. Опыт истории гражданского общества / Пер. с англ. Под ред. М.А.Абрамова. М., 2000. С.107.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 183 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом