Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 февраля 2017 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иваскевич А.Н. РОЛЬ ФРАНКО-ШОТЛАНДСКОГО СОЮЗА НА НАЧАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ ПО ХРОНИКАМ ТОГО ВРЕМЕНИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(49). URL: https://sibac.info/archive/social/2(49).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ФРАНКО-ШОТЛАНДСКОГО СОЮЗА НА НАЧАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ ПО ХРОНИКАМ ТОГО ВРЕМЕНИ

Иваскевич Александр Николаевич

студент, Институт Истории и Права, ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»

РФ, г. Сыктывкар

Научный руководитель Гончарова Вера Ивановна

канд. ист. наук, доц., кафедра истории России и зарубежных стран, ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина»

РФ, г. Сыктывкар

Столетняя война – это крупномасштабный военно-политический конфликт между Англией и Францией, происходивший с 1337 по 1453 год. Постепенно из борьбы за французский престол она переросла в национальное столкновение двух крупных держав, что в конечном итоге привело к формированию национального самосознания народов Англии и Франции [6, с. 389]. Исследование дипломатических отношений эпохи Столетней войны чрезвычайно важно для формирования дипломатии нынешнего времени дабы, учитывая уроки прошлого, мы не рухнули в пучины очередного мирового конфликта.

Таким образом, мы используем опыт прошлых столетий, чтобы определить, что происходит в современном мире. Поэтому необходимо выявить дипломатическую деятельность не только Англии и Франции, но и других стран, которые были втянуты в войну в качестве их союзников. Речь в данном случае пойдёт о Шотландии – одной из самых важных и сильных союзниц Франции в этой войне на её начальном этапе. Актуальность темы повышает тот факт, что в 2017 году отмечается 680 лет со дня начала войны, которая в целом шла долгих 116 лет.

В нашем исследовании использованы следующие источники: «Хроники» Жана Фруассара [10], а также «Правдивые хроники» Жана Ле-Беля [5]. Использованные нами источники имеют нарративный характер, и поэтому обладают субъективными свойствами.

Жан Фруассар родился в Валансьене в 1333-1337 году, а умер немногим позже 1404 г., точная дата смерти неизвестна. Известно лишь то, что он выходец из непривилегированного сословия, позже ставший священником. По национальному признаку – валлон, его симпатии до 1370 г. были на стороне англичан [10, с. 5-6]. Если посмотреть на персону другого хрониста – Жана Ле-Беля, то он родился около 1290 г. в городе Льеже в семье городской аристократии, поэтому лично был знатен и богат. Свой труд писал по заказу Жана де Бомона, который был родственником английского короля Эдуарда III, однако поддерживал тесные связи с обоими враждующими дворами [5, с. 7]. Использование данных источников позволит сопоставить факты, сравнивая альтернативные точки зрения, что приблизит нас к более объективной картине происходящего.

Необходимо отметить, что ранее франко-шотландский союз в начальном периоде Столетней войны в отдельности никем не исследовался, существуют лишь общие работы весьма авторитетных авторов [2, 3, 4].

Франко-шотландские отношения начали зарождаться задолго до начала Столетней войны. Спасая свою независимость, Шотландские короли с XII века осуществляют поиск внешнеполитических союзников для борьбы с англичанами, так как главным приоритетом английской дипломатии было установление господства на Британских островах [4]. Шотландия, безусловно, уступала по экономическим, политическим и прочим показателям Англии и Франции. Длительная и продолжительная история англо-шотландских войн привела к тому, что Шотландии требуется союзник, чтобы сохранить независимость. В результате Англия сама подготовила для своих врагов значительного союзника вблизи своих границ. Французская сторона также была заинтересована в данном сотрудничестве, т.к. её целью было возвращение земель, которые были отняты ещё в XII в. династией Плантагенетов. В результате в истории складывается новый союз – Франции и Шотландии, иногда в историографии его называют «давним союзом» [8, с. 1], а на страницах хроник – «традиционным», в будущем он становится сильным военно-политическим объединением. Основная связь этого сближения, как бывает во многих случаях, – наличие общего противника. Шотландия спасала свою независимость, Франция же приобретала новые и потерянные земли.

В своём формировании до 1337 года союз прошёл несколько стадий – для нашего исследования представляется интересным следующий временной промежуток: 30-е-60-е годы XIV вв. Вопрос о создании союза идентифицировался накануне Столетней войны. Франция в предчувствии начала военных действий, искала союзника, переговоры оживились в конце 20-х годов и привели к заключению в 1328 году союзного соглашения, которое получило название – Эдинбургский договор.

Таким образом, у французской стороны был как минимум один союзник у самых границ английских владений, что является достижением дипломатии Франции кануна долго конфликта. На этой стадии ещё можно было избежать военного столкновения, всего лишь «сев за стол переговоров». «Обратной стороной медали» является тот факт, что франко-шотландское объединение ускорило начало Столетней войны.

Именно начальная стадия войны (1337-1360 гг.), так называемая Эдвардианская война, франко-английского противостояния (1337-1453 гг.) была апогеем активной военной деятельности союза, в этот период решались все важнейшие задачи для каждой из участниц коалиции. Для Франции – это начало войны с Англией, для Шотландии – попытка отстоять независимость. Но английская сторона, достигнув своих дипломатических побед (заключение англо-фламандского союза, тесное взаимодействие с пиренейскими государствами – Арагоном и Кастилией [1]) оказывала серьёзное сопротивление своим противникам. Эдвардианская война – это период самых успешных действий союза. Шотландия оттягивала на себя большие силы Англии в этой войне, тем самым мешая Эдуарду III действовать на континенте. По сведению Фруассара, летом 1346 г. в противовес нападению Англии на Нормандию союзник Франции нападает на Северную Англию [10, с. 149]. Также хронист на страницах своего труда приводит тот факт, что многие знатные господа уговаривали Эдуарда III прекратить войну против бедной Шотландии и бросить все силы на борьбу с Францией [10]. Иногда хронисты ошибаются, объединяя Францию и Шотландию в одну страну [10]. Это свидетельствует о том, насколько был тесным франко-шотландский союз.

После того, как французская армия потерпела сокрушительное поражение в битве при Креси (1346), их союзник попытался взять реванш, но также был разбит при Невилз-Кроссе(1346) [10, с. 530-534]. Необходимо подчеркнуть, что после этого Шотландия утратила часть своих территорий, а самое главное пленённого короля Давида II, что является огромнейшей трагедией, так во многом благодаря его международной деятельности Шотландия так грамотно и последовательно боролась с Англией. С этого времени англичане пытаются заключить с Шотландией мир, что бесспорно свидетельствует о силе франко-шотландского союза, с которым Эдуарду III было сложно бороться, поэтому целью его международной деятельности начального периода войны было не только поиск союзников и заключение договоров, но и разрушение франко-шотландского союза. Это подтверждается тем фактом, что Англия пыталась убедить Францию отказаться от союзника в обмен на освобождение из плена Давида II. В российской и зарубежной историографии сложилось мнение, что причина этого – нежелание расторгнуть «давний союз» между Францией и Шотландией [3, 4]. Несмотря на тонкую дипломатическую игру Англии, ей не удаётся ослабить деятельность союза, он продолжает заставлять англичан воевать на два фронта. Например, Франция в 1355 году отправляет отряд тяжеловооруженных рыцарей и деньги в Шотландию, чтобы помочь союзнику вести войну против Англии [5]. В целом, в период с 1355 по 1360 гг. (заключительные 5 лет Эдвардианской войны) действия союза набирают новую силу, Франция фактически открывает в Шотландии второй фронт, но это приводит к ослаблению её основных сил. Намного сильнее и удачливее оказывается правитель Англии  Эдуард III. Успешный для союза 1355 год приводит к тому, что Эдуард никак не может вести мощную компанию на континенте. Захватив в 1355 году крепость Бервик (на севере Англии), шотландцы вынуждают Эдуарда вернуть войска на остров. Решающим сражением Эдвардианской войны стала битва при Пуатье в сентябре 1356 года [10, с. 525-530]. Её итогом оказалось практически полное уничтожение союзников. Франция отныне не имела ни короля, так как Иоанн II попал в плен, ни мощной армии. Но и Англия не получила того, что желала. Её союзники постепенно утрачивали свою былую мощь (например, графство Фландрия). Тем самым затрудняется беспрепятственная высадка англичан на континенте во Фландрии, и поэтому они ещё не могут считаться победителями. Англия лишь выиграли битву, но впереди целая война. Задача лишить Шотландию самостоятельности, так и оставалась у англичан в приоритете, но решить эту проблем никак не удавалось. С другой стороны, у Франции Англия пыталась отобрать Гиень и сделать это также не получалось.

Тот факт, что франко-шотландский союз проиграл начальный период войны Англии, свидетельствует о том, что у английской стороны степень организации в армии и флоте были сильнее, чем у «давнего союза». Но если бы объединение не состоялось, то с большой долей вероятности Франция была бы уничтожена ещё до мира в Бретиньи в 1360 г.

Результаты выполненного исследования позволяют сделать следующие выводы: помимо таких крупных держав как Англия и Франция в Столетней войне, свою роль в конфликте сыграла и Шотландия – это государство своими действиями повлияло на результаты начального периода войны. У франко-шотландского союза были свои задачи и цели, выполняя их, он обеспечил себе длительное существование – это главное отличие данного объединения. Когда союз решал свои проблемы, то происходили кризисы, которые ставили положение коалиции на грань распада. Но в целом, он обеспечивал конкурентоспособную борьбу против Англии. С другой стороны, Столетняя война демонстрирует нам кризис рыцарства, как единственной военной системы, так как рыцарей на полях сражений побеждали английские лучники (по происхождению свободные крестьяне – йомены). Всё же лучше любых военных действий – это дипломатия, которую важно проводить так, чтобы не успела стрельнуть ни одна пушка.

Необходимо отметить, что после не столь удачного первого этапа Столетней войны франко-шотландский союз продолжил своё существование, но данная тема требует отдельного исследования.

 

Список литературы:

  1. Агапов Г.А. Пиренейские государства в системе англо-французских противоречий XIII-XIV вв.: дис. … канд. истор. наук. – М., 2014. – С. 77 –126. URL: http://www2.rsuh.ru/binary/2633547_40.1433341247.6872.doc (дата обращения: 10.02.2017).
  2. Басовская Н.И. Столетняя война: леопард против лилии // М.: Астрель; АСТ, 2002 – 428 с.
  3. Басовская Н.И. Проблемы Столетней войны в современной английской и французской историографии // Средние века. 1982. Вып. 45. С. 212-224.
  4. Басовская Н. И., Зверева Г. И. Союз Франции и Шотландии в системе англо-французских противоречий XII–XV вв. // Средние века. 1985. Вып. 48. С. 71 –90.
  5. Жан Ле-Бель. Правдивые хроники // Хроники и документы времен Столетней войны, под ред. Аникиева М. В.. СПб: издательство СПбГУ, 2005 – С. 35 – 114.
  6. Калмыкова Е.В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего средневековья. М.: Квадрига, 2010 – 663 с.
  7. Перруа Э. Столетняя война. Пер. с франц. М.Ю. Некрасова. – СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002. – 480 с.
  8. Платэ М.А. “Давний союз” 1295–1560 годов между Шотландией и Францией и его культурологические последствия // ННИ. М., 2005. № 5. С. 224–238.
  9. Фавье Жан. Столетняя война. Пер. с франц. М.Ю. Некрасова. – СПб.: Евразия, 2009. – 656 с.
  10. Фруассар, Жан. Хроники. СПб: издательство СПбГУ, 2008 – 654 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом