Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 февраля 2017 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Седунова В.Д. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(49). URL: https://sibac.info/archive/social/2(49).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 33 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Седунова Виктория Демьяновна

студент, факультет филологии и истории, ЕИКФУ

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Шаймарданова Люция Шарифзяновна

старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности ЕИКФУ,

РФ, г. Елабуга

Аннотация

В нашей статье исследуется влияние физической культуры на ход Великой Отечественной Войны. На основе интервью приведены примеры из жизни, как физическая культура помогала выжить спортсменам на войне, и простым гражданам в тылу. Как и во всем особое место в истории физической культуры и спорта России занимает период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Он явился суровым испытанием для всего народа и физкультурного движения, лозунг "Все для фронта, все для победы!" стал основным законом каждого человека и всех физкультурно-спортивных организаций.

Введение.

Физическая культура на сегодняшний день приобретает огромную популярность. Она является частью человеческой культуры, связанной с физическим и духовным развитием человека, имеющая собственные культурные ценности в виде знаний, двигательных действий и физических упражнений.

Физическая культура сыграла значимую роль в один из самых тяжёлых периодов для всей страны, в годы Великой Отечественной войны. В 1930-х годах была сложная международная обстановка. Многие понимали, что война, неизбежна. Одной из главных задач являлось повышение обороноспособности страны, важная роль в решении этой задачи отводилась физкультурным организациям. Из-за сложившейся обстановки нужно было пересматривать формы и методы физкультурной работы, усиливая военную направленность. В армии было введено новое «Наставление по физической подготовке», теперь физическая подготовка стала обязательной частью строевой и тактической подготовки всех родов войск.

Основу всей физкультурно-массовой работы составлял комплекс «Готов к труду и обороне» сокращенно ГТО. В комплексе, в каждой ступени вводилось два раздела – обязательные нормы и нормы по выбору. К обязательным нормам относились: гимнастика, бег, плавание, преодоление полосы препятствия, стрельба, а также теоретический материал об основах советского физкультурного движения и гигиене. В нормах по выбору были группы упражнений, направленные на развитие основных двигательных качеств - силы, ловкости, быстроты и выносливости. В спортивно – массовой работе больше внимания уделялось занятиям военно-прикладным видам спорта: стрелковый спорт, клубы автомотоспорта, водномоторные, парашютные, планерные, стал развиваться альпинизм.

Как нам известно, с началом Великой Отечественной войны вся деятельность физкультурных организаций была подчинена нуждам военного времени - «все для фронта, все для победы». Безусловно, главной задачей страны стала массовая военно-физическая подготовка населения. За годы войны миллионы людей прошли подготовку по рукопашному бою, гранатометанию, лыжному спорту, плаванию и.т.п. Пересматривалась программа по физическому воспитанию в вузах, с учетом военного времени. Преподаватели старались обучать студентов тем навыкам, которые им пригодятся во время боев. Наряду с обязательным курсом вводились занятия по программе всеобщего военного обучения. Будущих воинов, обучали штыковому бою, метанию гранаты, преодолению полосы препятствия, переправе вплавь и спасению утопающих. В зимнее время добавлялась военно-лыжная подготовка.

В основной части своей статьи я бы хотела рассказать о спортсменах, участвовавших в Великой Отечественной войне. В качестве метода исследования было выбрано интервьюирование.

С первых дней войны многие спортсмены – ученики спортивных обществ, преподаватели и студенты физкультурных учебных заведений были мобилизованы в армию или ушли добровольцами на фронт. Они направлялись в тыл врага, сражались в специальных подразделениях, партизанских отрядах. На них возлагалась самая тяжелая миссия. В рядах защитников Родины было много известных спортсменов.

Добровольно на войну уходили женщины, одной из них была Людмила Павличенко. Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. Всего за два года она уничтожила 309 фашистов. Когда, началась война, Людмила Павличенко была простой студенткой. Война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем ушла на фронт. Она рассказала, что на войны ей помогли занятия физкультурой. До войны она занималась планерным и стрелковым видом спорта. "Если бы у меня не было физкультурных навыков и подготовки, то 18 часов пролежать в засаде я бы не смогла. Это я ощущала особенно первое время…"- говорила она. Людмила Михайловна отличалась не только высоким снайперским мастерством, но и героизмом, самоотверженностью.

Ветерану Михаилу Цейтину физкультура помогла выжить в войну и встретить Победу. 22 июня 1941 г. в 8 часов утра он шел как обычно на тренировку к параду физкультурников. По улицам уже ехали военные. От них он узнал, что началась война. Студентам института физкультуры сказали: кто хочет продолжить учебу – нужно самостоятельно ехать в Москву. Кто хочет воевать – сбор в 14 часов в здании института. Как рассказывал ветеран, большинство пришло на сборный пункт. Их приняли в армию, забрали паспорта, выдали обмундирование и вооружение.

Все знали, что Михаил Цейтин спортсмен, поэтому его часто отправляли на ответственные задания связанные со знанием физкультуры. Он два месяца командовал женским батальоном связи, служил начальником парашютно-десантной службы: тренировал бойцов, диверсантов. Составлял программу укрепления физического состояния летчиков.

Меркулов Александр Григорьевич, на фронт его призвали в 18 лет, отучился он на пулеметчика. У Александра Григорьевича было очень много ранений. Одно из самых тяжелых, было то, когда ему пулей задели позвоночник, он очень долго пролежал в госпитале, но всё равно сумел выжить ради победы. Александр Григорьевич умер в 2016 году, ему было 92 года. И всё же благодаря своей закалке, силе духа, с многочисленными травмами он прожил долгую жизнь.

Физкультурники и спортсмены, не призванные в армию, самоотверженно трудились в тылу. Они ковали оружие, растили хлеб и помогали своим трудом Советской армии громить врага. Люди собирали теплые вещи и отправляли их на фронт.

Кроме спортсменов на фронте воевали и простые люди, которые не были спортсменами, но все равно их уровень здоровья, силы был во много раз выше, чем у нынешнего поколения.

Заключение.

По результатам интервью можно сказать о том, что сильный моральный дух, готовность драться с врагом до последней капли крови, отличное физическое развитие солдат, именно это было одной из составляющих Победы. В школах и вузах, физическому воспитанию уделяли большое внимание. Спорт был массовым, им болела практически вся огромная страна. Помимо спорта развивались и военные навыки. Неудивительно, что молодежь была физически крепкой, имела начальные военные навыки. Все это помогало им на фронте.

Важно отметить, что в трудные годы войны не прекращалась спортивная работа, она в основном переместилась в тыловые регионы – Закавказье, Урал, Сибирь. Там продолжали проводиться кроссы, пробеги, и другие массовые соревнования. В напряженные дни боев под Москвой в декабре 1941 года были проведены соревнования на Кубок Москвы по русскому хоккею, конькобежные соревнования. В осажденном Ленинграде в 1942 году состоялся матч по футболу, показавший, что город жив и борется с врагом.

Несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий в 1941-1945 гг., даже в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт.

 

Список литературы:

  1. Комаров С.Н. История физической культуры/ Т.М. Антонова, Н.Г.Василевская, С.Н. Комаров.-Санкт-Петербург.: 2015.-122-129с.
  2. Цатурова К.А. История физической культуры/ Учебно-методическое пособие.-г. Нижний Новгород.: 2001 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 33 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом