Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 февраля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козлов В.В. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ПО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(49). URL: https://sibac.info/archive/social/2(49).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ПО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ

Козлов Виктор Владимирович

магистр кафедры «Предпринимательское, конкурентное и экологическое право» Юридического института ЮУрГУ

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Кванина Валентина Вячеславовна

д-р юрид. наук, проф., зав. кафедрой «Предпринимательское, конкурентное и экологическое право»,

РФ, г. Челябинск

Архитектурно-строительное проектирование (далее - проектирование) как сфера профессиональной деятельности, по большей части творческая и интеллектуальная, которая включает в себя формулирование и воплощение эстетической и технической идеи через выполнение архитектурной и проектной документации. Проектные решения напрямую влияют на качество и стоимость готового объекта капитального строительства.

Основной нормативно правовой акт в области проектирования это Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (далее - ГрК РФ), который призван регламентировать правовые отношения субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности.

На архитектурно-строительное проектирование выделена отдельная глава кодекса. В которой законодатель не дает определения, что такое проектирование как явление или процесс, а переходит к тому, каким образом выполняется проектная документация, а именно путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым (ч. 1 ст. 48 ГрК РФ). При этом конкретизируется, что проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме, в виде карт, схем и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства (ч. 2 ст. 48 ГрК РФ) и архитектурные решения являются составной частью проектной документации (ч. 12 ст.48 ГрК РФ). По Федеральному закону от 17 ноября 1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», архитектурное решение - авторский замысел архитектурного объекта - его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте. Можно предположить, что именно архитектурное решение, реализованное в архитектурном проекте является отдельной разновидностью проектирования.

Архитектурно-строительное проектирование включено в понятие градостроительная деятельность, и трактуется, как деятельность по развитию территорий (ч. 1 ст. 1 ГрК РФ).

Законодатель разделил процесс проектирования и организацию процесса проектирования, при этом нет юридического определения этих процессов. Законом определяется, как выполняется процесс, а именно, процесс проектирования выполняется по договорам подряда на подготовку проектной документации и выполняться только ИП или юридическими лицами, которые имеют соответствующий допуск от саморегулируемой организации в области проектирования. Согласно ч. 4 ст. 48. Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ", выполнение работ по подготовке проектной документации или организация процесса проектирования по таким договорам обеспечивают физические лица, специалисты по организации проектирования - главными инженерами проектов (ГИП), главными архитекторами проектов (ГАП).

С 1 июля 2017 г. в ч.1 ст. 55.5-1. ГрК РФ уточняются условия выполнения трудовых функций специалистов по организации выполнения работ, по подготовке проектной документации, находясь в должности ГИПа и ГАПа. Выполнение трудовых функций возможно, только если сведения и данные о них включены в национальный реестр специалистов в области проектирования.

Порядок внесения сведений и исключение из реестра, а также перечень отраслевой специализации в проектировании законодательством на сегодня не определен. В ГрК РФ перечислены минимальные должностные обязанности специалистов в должности ГИПа и ГАПа: подготовка и утверждение заданий на подготовку проектной документации; определение критериев отбора участников работ по подготовке проектной документации и отбору исполнителей таких работ, а также по координации деятельности исполнителей таких работ; представление, согласование и приемка результатов работ по подготовке проектной документации; утверждение проектной документации. При этом законодательство не вводит ответственность за не надлежащее выполнение обязанности ГИПа и ГАПа.

При всем отраслевом многообразии производственных отношений градостроительное законодатель не вводит в юридический оборот и не конкретизирует термин "профессиональной деятельности" в отрасли, не обозначает перечень инженерно-технических специальностей в проектировании, они остаются как «исполнители проектных работ», но в то же время перечисляет необходимые инженерно-технические разделы в составе готовой проектной документации объектов капитального строительства (ч. 12 ст. 48 ГрК РФ). В ч. 2 ст. 195.1 Трудового кодекса РФ, дается, что профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В этой же статье сказано, что квалификация работника - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника.

В едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2008 г. № 188, в разделе "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности" говориться, что архитектурно-строительное проектирование выполняет инженер-проектировщик с возложенными должностными обязанностями как разработка отдельных разделов проекта, также участвует в сборе исходных данных для проектирования, в решении технических вопросов по закрепленным объектам на протяжении всего периода проектирования, до ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.

Как решается данный вопрос на примере Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». В ч.1 ст. 3. данного закона, имеется определение профессиональной деятельности, «Брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером».

Как нам кажется, необходима органическая связь отраслевого градостроительного законодательства с трудовым законодательством РФ.

Таким образом, на сегодня, правовой статус и степень ответственности специалистов проектировщиков и организаторов процесса проектирования в отраслевом градостроительном законодательстве в области проектирования не определен.

 

Список литературы:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2005. — № 1 (часть 1). — Ст. 16.
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2008 г. № 188 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности" // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. —  № 6. — 2008 г. [Электронный ресурс]. СПС «Консультант плюс».
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 1 (ч. 1). — Ст. 3.
  4. Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2016. — № 27 (часть II). — Ст. 4305.
  5. Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 17. — Ст. 1918,
  6. Федеральный закон от 17.11.1995 г. № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. — 1995. — № 47. — Ст. 4473.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом