Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2023 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сулемин С.С., Печерских М.Ю. ВЛИЯНИЕ ДЕСТРУКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(123). URL: https://sibac.info/archive/social/6(123).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ВЛИЯНИЕ ДЕСТРУКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ

Сулемин Семён Станиславович

студент, кафедра маркетинга и муниципального управления, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Печерских Михаил Юрьевич

студент, кафедра переработки нефти и газа, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

THE IMPACT OF DESTRUCTIVE COMMUNICATION ON THE OCCURRENCE OF CONFLICTS IN THE ORGANIZATION

 

Semyon Sulemin

student, department of marketing and municipal management, Tyumen Industrial University,

Russia, Tyumen

Mikhail Pecherskikh

student, department of oil and gas refining, Tyumen Industrial University,

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье представлены результаты изучения коммуникационных причин возникновения конфликтов в организации. В ходе исследования было проведено экспертное интервьюирование руководителей двух главных отделов организации, а также были разработаны практические рекомендации с целью улучшения системы управления конфликтами в трудовых коллективах.

ABSTRACT

This article presents the results of researching the communication causes of conflicts in the organization. During the research, expert interviews were conducted with the heads of two main departments of the organization, and practical recommendations were developed to improve the conflict management system in labor collectives.

 

Ключевые слова: деструктивная коммуникация, конфликт, конфликтология, организация.

Keywords: destructive communication, conflict, conflictology, organization.

 

На данный момент изучение широкого круга проблем в конфликтологии связано с проблемой коммуникации, а именно, с ее деструктивной формой, через которую зарождаются конфликты в любых сферах жизни человека. Конфликты, возникшие по причине неэффективной или деструктивной коммуникации, являются одними из самых распространенных сегодня. Исходя из понимания проблем коммуникаций, причин ее деструктивности, можно понять, как предупредить потенциальные конфликты. Важность этого вопроса должна найти применение в сфере организационного управления.

Целью данной работы является посредством проведения экспертного интервьюирования руководителей предприятия, разработать практические рекомендации, обеспечивающие совершенствование системы управления конфликтами в организации.

Коммуникация представляет собой не исключительно прием и передачу информации, а создание некоторой общности, определенной ступени взаимопонимания среди участников, предполагающую потребность в обратной связи [1]. Коммуникация, традиционно делится на конструктивную (эффективную) и деструктивную (неэффективную). Деструктивный характер носят коммуникации, в процессе которых случается ограничение прав партнера, принижение его достоинства [2]. Это наблюдается в манипулятивном, агрессивном, суггестивном общении. В ситуациях деструктивной коммуникации делается акцент на неравенстве занимаемых позиций, подчеркивании различий, несхожести партнеров.

Под определением «конфликт» сегодня следует понимать противоборство взаимодействующих сторон, цель, мотив и интерес которых являются противоположно направленными. В качестве социального явления конфликт впервые рассмотрен А. Смитом в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов».

Существует множество различных классификаций конфликтов. Мы рассмотрим по природе возникновения. По этому признаку выделяют конфликты: социальные, эмоциональные и организационные [3]. Спецификой организационных конфликтов представляется то, что они являются следствием организационного регламентирования деятельности личности: использования должностных инструкций, введения внешних структур управления организацией.

Рассмотрим коммуникационные причины возникновения конфликтов, выделяют 3 более общие:

  • Личностные – наглядно выраженное своеволие и честолюбие, невысокая способность к адаптации, подавленная злость, несговорчивость, карьеризм.
  • Социальные – соперничество, недостаточное признание способностей, малую поддержку или готовность к компромиссам, миссии и средства, противоречащие друг другу.
  • Организационные – перегрузка работой, неправильные инструкции, неясная ответственность, непрерывные изменения правил и предписаний для единичных участников коммуникации, смена привычных ролей.

Все вышесказанное есть неотъемлемая часть сферы организационного управления. С целью детального изучения проблемы влияния деструктивной коммуникации на возникновение конфликтов было проведено экспертное интервьюирование. В качестве респондентов были выбраны два представителя организации ООО «Провинция-Курган», областная газета «Меридиан» – директор отдела рекламы и директор отдела редакции. Выбор данного метода обуславливается возможностью выявить особенности коммуникационных конфликтов у непосредственных участников потенциальных конфликтов и детализировать полученные данные. Выводы по интервьюированию представлены в таблице 1.

Таблица 1.

«Итоги экспертного интервьюирования»

Отдел рекламы

Отдел редакции

Директор отдела рекламы осознает все конфликтные ситуации и инциденты, происходящие на рабочих местах организации.

Директор отдела редакции газеты осознает ту конфликтную среду в коллективе, в которой пребывают все сотрудники отдела.

Руководитель отдела готов к конструктивной коммуникации с работниками внутри и между отделами.

Руководитель сам, осознанно или нет, способствует развитию почвы для конфликтных ситуаций (технологии манипуляций в управлении и коммуникации).

Директор в конфликтах стремится к сотрудничеству и компромиссу, но не забывает про выгоду для своего отдела и подчиненных.

Директор не всегда прислушивается к подчиненным и не воспринимает критику. Также выражает неготовность к открытому разговору и поиску компромисса.

 

Проведя интервьюирование с двумя представителями ООО «Провинция-Курган», областной газеты «Меридиан», можно сделать вывод, что рабочая среда данной организации – конфликтная. Оба руководителя своих отделов используют конфликт как способ достижения результата от сотрудников. Конфликты возникают регулярно, и не всегда конфликт приводит к положительному результату, а иногда, к крайне негативному.

С целью модернизировать и улучшить работоспособность, исключить деструктивные формы коммуникации и применять конструктивные методы в разрешении возникающих конфликтов, были сформулированы следующие рекомендации для руководителей двух отделов:

  • Избегать манипулятивных техник в управлении отделами, находить иные способы влияния на сотрудников (применять поощрительные технологии).
  • Проводить мероприятия по налаживанию контактов среди сотрудников (круглые столы, корпоративные мероприятия в свободное от работы время).
  • Научиться справляться с эмоциональным напряжением способами, не влияющих на эмоциональный фон других людей.
  • Важно изменить восприятия конфликта как обыденной формы общения. Воспринимать конфликт как недопонимание, которое нужно стремиться разрешить путем сотрудничества или компромисса.
  • Изучить стратегии поведения людей в конфликтах Томаса Киллмена, активно применять стратегии сотрудничества, компромисса или в некоторых случаях – уклонения.
  • Дублировать донесенную информацию на собраниях в письменном виде с целью избежать искаженной трактовки полученной информации.

Таким образом, в ходе исследования изучены коммуникационные причины конфликтов, проведено экспертное интервьюирование руководителей отделов и разработаны рекомендации, которые можно применить на практике при управлении конфликтами в организации.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть актуальность изучения конфликтов, причин конфликтности на предприятии. Совершенствуя системы коммуникации и управления конфликтами, мы повышаем эффективность трудовых коллективов в организациях.

 

Список литературы:

  1. Коваленко, М. Ю. Теория коммуникации / М. Ю. Коваленко, М. А. Коваленко. – М. : Юрайт, 2016. – 466 с.
  2. Аринов Д. К. К вопросу о коммуникативном садизме в деструктивном общении / Д. К. Аринов // Инновационные технологии развития современной науки : сборник научных статей по материалам I международной научно-практической конференции, Пермь, 15 июня 2016 года / Т.М., 2016. – С. 23-25.
  3. Гришина, Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина. – М.: Питер, 2014. – 818 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.