Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2023 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ряполова Е.В. АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОДЕЖИ Г. ГУБКИНА, БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(123). URL: https://sibac.info/archive/social/6(123).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОДЕЖИ Г. ГУБКИНА, БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ряполова Екатерина Вячеславовна

студент 4 курса бакалавриата, Институт общественных наук и массовых коммуникаций, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Ковальчук Ольга Викторовна

научный руководитель,

канд. филос. наук, доц., Институт общественных наук и массовых коммуникаций, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

ANALYSIS OF THE ENTREPRENEURIAL POTENTIAL OF THE YOUTH OF GUBKIN, BELGOROD REGION

 

Ekaterina Ryapolova

4th year undergraduate student, Institute of Social Sciences and Mass Communications, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

Olga Kovalchuk

Scientific adviser, cand. philosophy Sciences, Associate Professor, Institute of Social Sciences and Mass Communications, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проведен анализ предпринимательского потенциала школьников г. Губкина, Белгородской области в сфере бизнес проектирования. Исследование было проведено на основе анкетирования и опросов среди учеников старших классов школ. В результате анализа было определено, что большинство школьников имеют предпринимательский потенциал и заинтересованы в реализации своих идей. Однако, большинство респондентов не обладает достаточными знаниями и навыками в сфере бизнеса и проектирования, что может стать препятствием для успешной реализации их проектов. Поэтому, авторами статьи предлагается внедрение специальных программ и курсов, которые помогут ученикам развивать свой предпринимательский потенциал и приобретать необходимые знания и навыки для успешной реализации своих проектов.

ABSTRACT

This article analyzes the entrepreneurial potential of schoolchildren of Gubkin, Belgorod region in the field of business design. The study was conducted on the basis of questionnaires and surveys among high school students. As a result of the analysis, it was determined that the majority of schoolchildren have entrepreneurial potential and are interested in implementing their ideas. However, the majority of respondents do not have sufficient knowledge and skills in the field of business and design, which can become an obstacle to the successful implementation of their projects. Therefore, the authors of the article propose the introduction of special programs and courses that will help students develop their entrepreneurial potential and acquire the necessary knowledge and skills for the successful implementation of their projects.

 

Ключевые слова: проект, бизнес-проектирование, молодежное предпринимательство.

Keywords: project, business design, youth entrepreneurship.

 

В современном мире бизнес является ключевым фактором экономического роста и обеспечения стабильности общества. В связи с этим, важность развития предпринимательских навыков и компетенций с молодых лет приобретает все больше значимости. Это особенно актуально для городов с неразвитым предпринимательским сектором, таких как г. Губкин. Молодежь в возрасте от 14 до 18 лет представляет собой потенциально активную предпринимательскую силу, обладающую возможностью стать двигателем развития экономики города и региона в будущем [1, с. 47].

Актуальность данной темы обусловлена тем, что сегодняшняя молодежь сталкивается с различными проблемами на рынке труда, такими как высокая конкуренция, нехватка рабочих мест, несоответствие образования требованиям рынка и т.д. В связи с этим, становится важным рассмотреть возможности молодежного предпринимательства в г. Губкин, его положительные и отрицательные стороны, а также определить факторы, влияющие на успех предприятий молодежи.

Цель данной статьи заключается в том, чтобы проанализировать бизнес-проектирование и предпринимательский потенциал молодежи с 14 до 18 лет г.Губкина, определить причины и тенденции развития молодежного предпринимательства и разработать рекомендации по его стимулированию и поддержке.

Для достижения этой цели предложено решение следующих задач:

1. Изучение основных теорий и подходов в области анализа бизнес-проектирования и предпринимательского потенциала молодежи.

2. Анализ текущего состояния предпринимательства среди молодежи г. Губкина с 14 до 18 лет.

3. Исследование факторов, определяющих успешность молодежных бизнес-проектов и их развитие.

4. Разработка практических рекомендаций для развития и поддержки предпринимательства среди молодежи г. Губкина.

Результаты данного исследования позволят лучше понять состояние и возможности молодежного предпринимательства в г. Губкин, что, в свою очередь, может способствовать развитию политики поддержки и стимулирования молодых предпринимателей на местном уровне и формированию благоприятной среды для развития молодежного предпринимательства в городе и регионе.

Область анализа бизнес-проектирования и предпринимательского потенциала молодежи является достаточно сложной и многогранной. Для ее изучения используются различные теории и подходы, которые позволяют более глубоко понимать суть процессов, происходящих в данной области.

Одной из основных теорий является теория предпринимательства, которая описывает процесс создания и развития новых бизнес-проектов, а также дает представление о различных методах и подходах к их анализу и оценке [2, с. 162 – 166].

Еще одной важной теорией является теория инноваций, которая уделяет внимание процессам создания и внедрения новых идей и технологий, способных изменить рыночную ситуацию и привести к устойчивому развитию бизнеса [3, с. 838 – 850].

Для анализа бизнес-проектов молодежи используются различные подходы, включая исследование рынка, оценку эффективности и анализ рисков. Важное направление - изучение психологических и социальных факторов успеха или неудачи проекта. Используются социологические и психологические исследования, а также программа тренингов для развития предпринимательских навыков у молодежи. Обучение анализу бизнес-проектов - ключевой фактор успешного предпринимательства и процветания молодежи.

В качестве проблемы поискового исследования выступило противоречие между необходимостью развития проектирования как инструмента молодёжного предпринимательства на территории г. Губкина и недостаточной разработанностью образовательных проектов в данной сфере.

Для выявления проблем, связанных с развитием проектирования как инструмента для развития молодежного предпринимательства среди молодежи города Губкина, было проведено поисковое исследование. Объектом исследования стали ученики школ г. Губкина Белгородской области с 9 по 11 классы в возрасте 14-18 лет. В анкету были заложены вопросы, позволяющие охарактеризовать отношение молодежи к предпринимательской деятельности и желание заниматься ею на территории города Губкина.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что большинство молодежи г. Губкина не сильно ограничены в выборе места для открытия бизнеса и руководствуются главным образом результатом (36%). Однако почти треть опрошенных предпочитают открывать свой бизнес в крупных городах России (32%). При этом небольшая доля опрошенных (6%) готова рассмотреть вариант открытия бизнеса за границей. Также было отмечено, что 15% опрошенных готовы открыть бизнес в своем или близлежащем городе.

Общим выводом можно считать то, что выбор места для открытия бизнеса напрямую зависит от целей и структуры бизнеса, а также от предпочтений отдельных предпринимателей. Таким образом, важным является не только анализ географических факторов, но и понимание цели и задач бизнес-проекта, а также особенностей мнения целевой аудитории (см. Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос: «Где бы Вы хотели открыть свой бизнес? (территориально)»

 

Из анализа ответов на вопрос «Если Вы не являетесь молодым предпринимателем, что Вам мешает им стать?» следует, что основные факторы, мешающие молодым людям стать предпринимателями в г. Губкине, связаны с отсутствием необходимой информации (49%), нехваткой финансовых средств (42%), а также с отсутствием бизнес-идей (33%) и страхом неудачного начала (28%).

Эти результаты указывают на то, что молодым людям нужна поддержка и информационная помощь, чтобы они могли осуществить свои предпринимательские идеи. Это может включать консультации, обучение, доступ к финансированию и ресурсам.

Высокая конкуренция на рынке и высокие налоговые пошлины также являются значимыми факторами, но их значение не так явно выражено. Большинство респондентов не видят их как главную причину, мешающую стать предпринимателями.

Всего 17% респондентов ответили, что для них ничего не мешает стать предпринимателями. Однако даже для них может быть полезна поддержка и информационная помощь для успешного начала своего бизнеса (см. Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос: «Если Вы не являетесь молодым предпринимателем, что Вам мешает им стать?»

 

Из результатов исследования можно сделать вывод о том, что более половины молодежи г. Губкина не планируют заниматься предпринимательской деятельностью в ближайшее время. В то же время, около двух третей опрошенных допускают возможность такой деятельности в будущем. Небольшой процент респондентов затруднились с ответом на данный вопрос.

Важно отметить, что эти результаты могут отражать как недостаток информации у молодежи о возможностях предпринимательства, так и слабую заинтересованность в данной сфере. Поэтому для повышения предпринимательского потенциала молодежи необходимо проводить информационные кампании и мероприятия, направленные на поддержку начинающих предпринимателей. (см. Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Распределение ответов на вопрос: «Планируете ли Вы в ближайшее время заняться предпринимательством?»

 

Исследование показало, что основными факторами, определяющими успешность молодежных бизнес-проектов, являются следующие:

1. Идея проекта. Она должна быть оригинальной и интересной, решать конкретную проблему и иметь потенциал роста.

2. Планирование и организация. Молодые предприниматели должны уметь составлять бизнес-планы, определять бюджет, понимать, какие риски существуют и как от них защититься.

3. Финансирование. Наличие необходимых ресурсов для запуска и развития проекта является важным фактором успешности. Молодые предприниматели должны уметь искать инвесторов или получать кредиты.

4. Маркетинг. Необходимо уметь правильно продвигать свой бизнес, находить новых клиентов и строить с ними взаимоотношения.

5. Технологические инновации. Наличие новых и современных технологий может существенно повысить конкурентоспособность бизнеса.

Для того, чтобы развивать молодежные бизнес-проекты, необходимо создавать условия для появления новых идей, обеспечить доступ к финансовым ресурсам, проводить мероприятия по бизнес-образованию и консультированию, а также поддерживать инновации и положительные изменения в бизнесе.

Рекомендации для развития предпринимательства среди молодежи Губкина:

1. Формировать предпринимательское мышление и навыки у школьников

2. Оказывать поддержку начинающим предпринимателям

3. Содействовать развитию малых и средних предприятий

4. Создавать бизнес-инкубаторы и коворкинги для творческой работы

5. Поддерживать новые технологии и инновации

6. Развивать международные связи и обмен опытом

7. Проводить конкурсы на лучший бизнес-план.

Исходя из этого, статья будет в центре внимания академического сообщества и практиков в сфере предпринимательства и молодежной политики. Она также может быть полезной для руководителей региональных и местных органов власти, разрабатывающих стратегии и механизмы стимулирования молодежного предпринимательства и вовлечения молодежи в экономическую активность в своих территориях.

 

Список литературы:

  1. Minniti, M., & Nardone, C. Youth entrepreneurship policies and educational mismatch. Journal of Entrepreneurship [Текст] / Minniti, M., & Nardone, C. // International Journal of Gender and Entrepreneurship. – 2018. – №10(5). – С. 47
  2. Ласкова, Т.С., Ласкова, Д.С. Теории предпринимательства: эволюция, роль и потребности практики [Текст] / Т.С. Ласкова, Д.С. Ласкова // Вестник Академии знаний. – 2021. – № 45 (4). – С. 162 – 166.
  3. Сайбель Н.Ю., Косарев А.С. Эволюция теории инноваций [Текст] / Н.Ю. Сайбель, А.С.Косарев // Финансы и кредит. – 2017. – № 14. – С. 838 – 850.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.