Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коновалова К.А., Чаринцова В.Е., Долгая В.И. ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(106). URL: https://sibac.info/archive/social/12(106).pdf (дата обращения: 07.07.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Коновалова Катерина Александровна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Чаринцова Валерия Евгеньевна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Долгая Вероника Игоревна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

INTERNET SPACE AS AN EDUCATIONAL RESOURCE OF MODERN YOUTH

 

Katerina Konovalova

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

Valeria Charintsova

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

Veronika Dolgaya

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

Svetlana Khashaeva

Scientific director, candidate of sociological sciences, Associate Professor at the Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod National University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается такая социальная общность как «молодежь», её предпочтения в образовательной среде, современные тенденции развития и получения знаний.

ABSTRACT

This article examines such a social community as "youth", its preferences in the educational environment, current trends in the development and acquisition of knowledge.

 

Ключевые слова: молодежь, образование, интернет, ресурсы, современное общество, знания, развитие, непрерывное образование, дистанционное образование.

Keywords: youth, education, internet, resources, modern society, knowledge, development, continuing education, distance education.

 

Молодежь - это особая социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей социального положения людей, их места, интересов, ценностей и мотивов в обществе. К категории молодёжи в России относятся граждане от 14 до 35 лет (включительно).

Рассматривая современную молодежь, можно сказать, что огромное влияние на ее взгляды и интересы влияет всемирная сеть. Интернет является огромным источником разных видов информации, ответ найдется совершенно на любой вопрос. Это электронное пространство служит не только развлекательной, вдохновляющей и отвлекающей средой, но и образовательной.

Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни каждого молодого человека. С ее помощью общение и образовательная деятельность значительно расширились, упростились и ускорились. Сейчас же, с приходом пандемии Covid-19, как никогда раньше актуально использование интернет-пространства в качестве образовательной среды. Многие перешли на дистанционную форму обучения, был период, когда абсолютно все вынуждены были отклониться от модели классического обучения в учебных заведениях. У такого явления, как и полагается, есть свои плюсы и минусы.

Если говорить о плюсах интернет-пространства как образовательного пространства, к ним стоит отнести: быстрый доступ к любой информации (например, если в процессе обучения какая-то тема была плохо раскрыта, можно найти дополнительные видео- или аудио- теоретические материалы); ускоренное общение в социальных сетях (очень актуально на дистанционном образовании, можно списаться с преподавателем по электронной почте); совершение покупки образовательного материала (если какого-то учебника нет в библиотеке или магазине, можно сделать заказ в любом интернет-магазине, здесь больше ассортимент и есть возможность доставки на дом); интернет-сообщества по интересам (существует множество групп, где выкладывают познавательные посты на разнообразные темы, что считается дополнительным образованием); сфера услуг (например, в Интернете можно нанять репетитора по любому предмету); вебинары и конференции (образовательные совещания в рамках интернет-пространства); приобретение и улучшение навыков самостоятельного поиска необходимой информации и работы с ней.

К минусам можно отнести следующие факторы: отсутствие прямого контакта «преподаватель-ученик» (преподаватель из-за отсутствия реакции не сможет чётко оценить усвоение материала учениками/студентами); усложнение поиска информации огромного, неструктурированного материала (в сети Интернет очень много источников, в которых присутствует посторонняя информация); путаница вследствие недостоверных источников; обман или невыполнение требуемых заданий (молодёжь может просто скопировать чужую работу или купить её, ценность образования так значительно уменьшается); потеря или ухудшение коммуникативных навыков молодёжи (снижается способность к живому общению).

Использование интернет-пространства как образовательной платформы играет важнейшую роль в непрерывном образовании. В наше время стали очень важными: постоянное развитие, улучшение навыков, повышение квалификации. Особенно этот процесс важен для молодёжи, чтобы оставаться конкурентоспособными. Новые науки, технологии, знания. Безусловно каждый человек столкнётся с чем-то новым и как хорошо, если он готов и адаптирован. Именно для этой адаптации существует «непрерывное образование».

В современном мире образование превращается в ключевой фактор развития интеллектуального и социокультурного потенциала общества, в действенный механизм освоения и воспроизводства достижений цивилизации, в способ достижения каждым гражданином определенного образовательного уровня, развитие человека, отвечающего требованиям того общества, в котором он живет. Всемирная сеть облегчает процесс такой модели, делает процесс доступным для всех, быстрым (не приходится тратить время на дорогу до учебного заведения).

К формам информационно-образовательной деятельности, обеспечивающим непрерывное образование, относятся: формальная ИОД – она сопровождает освоение основных или дополнительных образовательных программ (изучение предусмотренных программой онлайн-курсов; использование систем дистанционного обучения, образовательных интернет-ресурсов, электронных библиотек и пр.); неформальная ИОД – она способствует целенаправленному расширению и углублению опыта, удовлетворению устойчивых образовательных интересов, потребностей личностного и профессионального развития при прямой или косвенной ее организации со стороны преподавателей, наставников, профессионалов (освоение самостоятельно выбранных онлайн-курсов; участие в вебинарах, видеоконференциях, онлайн-олимпиадах, конкурсах и т. п.; использование образовательных и развивающих интернет-ресурсов и пр.); информальная ИОД – она сопровождает повседневную деятельность человека, решение жизненных и профессиональных задач и способствует стихийному накоплению опыта (участие в группах социальных сетей, форумах, чатах, направленный поиск и обмен информацией, свободная гипертекстовая навигация с чтением текстов, просмотром видео и пр.)

Функционально ИОД обеспечивает непрерывность и целостность образования через распространенную в цифровом обществе активность человека в сети Интернет; с позиции личности ИОД позволяет оптимизировать образовательный процесс, дополнить и расширить собственный опыт, решить задачи самообразования и саморазвития. [2, с. 37-38]

Таким образом, интернет-пространство как образовательный ресурс современной молодежи несомненно является неким «трендом». Но можно выделить различные точки зрения насчет пользы или же вреда новой технологии. Если говорить о качестве усвоения материала и самого обучения, то, к сожалению, данный тренд является не лучшим способом, как может показаться на первый взгляд. Как было написано ранее, Интернет не сможет заменить контакт «преподаватель-студент», а также источники информации в виде книг и учебников. Но если говорить о количестве и доступе информации в Интернете абсолютно любому человеку, то это является лучшим средством для получения знаний. Это и называется непрерывным образованием, сутью которого выступает как содержание организованной деятельности (подготовка личности к выполнению профессионально-трудовых и прочих функций), так и формирование системы образовательных услуг, необходимых в удовлетворении потребностей личности в общественных процессах.

 

Список литературы:

  1. Манифест о цифровой образовательной среде. [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/manifest-o-tsifrovoy-obrazovatelnoy-srede/viewer  (дата обращения: 11.12.2021)
  2. Лызь, Н.А. Роль информационно-образовательного интернет-пространства в непрерывном образовании личности / Н.А. Лызь, О.Н. Истратова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование. Педагогические науки». – 2019. – Т. 11, № 1. – С. 33–41. [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-informatsionno-obrazovatelnogo-internet-prostranstva-v-nepreryvnom-obrazovanii-lichnosti (дата обращения: 11.12.2021)
  3. Педагогика 4-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата. [Электронный ресурс] // URL: https://books.google.ru/books?id=Rx0kEAAAQBAJ&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (дата обращения: 11.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом