Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2021 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Логачев А.С. К ОЦЕНКЕ ЛИЧНОСТИ ГАЛЛИЕНА В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ «СОЛДАТСКИХ ИМПЕРАТОРОВ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(106). URL: https://sibac.info/archive/social/12(106).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ОЦЕНКЕ ЛИЧНОСТИ ГАЛЛИЕНА В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ «СОЛДАТСКИХ ИМПЕРАТОРОВ»

Логачев Александр Сергеевич

магистрант, исторический факультет, Армавирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Армавир

Волошин Дмитрий Алексеевич

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц. кафедры всеобщей и отечественной истории Армавирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Армавир

TO THE EVALUATION OF GALLIENUS PERSONALITY IN THE GENERAL CONTEXT OF THE ERA OF «SOLDIER EMPERORS»

 

Alexandr Logatchev

master's degree in history, Armavir state pedagogical University,

Russia, Armavir

Dmitry Voloshin

scientific advisor, candidate of historical sciences, Associate Professor of the Department of General and Domestic History, Armavir state pedagogical University,

Russia, Armavir

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены актуальные аспекты, связанные с обстоятельствами прихода к власти императора Галлиена, чье правление считается пиком кризиса эпохи «солдатских императоров». Приведена характеристика внутренних проблем и внешнеполитических вызовов, с которыми столкнулся Галлиен с самого начала своего императорства; дана оценка эффективности и своевременности принятых им решений. Обозначен урон, нанесенный институту императорства в рассматриваемый период, а также выявлены признаки скорого выхода из создавшегося тяжелого политического положения.

ABSTRACT

The article examines the current aspects related to the circumstances of the coming to power of the Emperor Gallienus, whose rule is considered the peak of the crisis of the era of «soldier emperors». The article provides a description of the internal problems and foreign policy challenges that Gallienus faced from the outset of his reign; it provides the assessment of the effectiveness and promptness of his decision. It was detrimental to the institution of the imperialism in the period under review;besidesit identifies the characteristics of a prompt resolution of the current difficult political situation.

 

Ключевые слова: Галлиен, Римская империя, кризис III века, солдатские императоры, сенат, римская армия.

Keywords: Gallienus, Roman Empire, crisis of the III century, soldiers' emperors, Senate, Roman army.

 

Правление Публия Лициния Эгнация Галлиена, занимавшего императорский престол с августа 253-го по август 268-го года, считается не просто временем беспрецедентного по своей глубине политического кризиса. Это был период его кульминации, когда и без того тяжелая ситуация достигли пика в своих отрицательных проявлениях. Действительно, в это время империю потрясали многочисленные военные мятежи, ей постоянно угрожали новые вторжения варварской периферии; разразился настоящий финансовый коллапс, довершенный пленениемперсами Валериана. Последнее событие ослабило влияние имперской пропаганды и идеологии победы; был нанесен невосполнимый урон институту императорства, ставшего мишенью для частых узурпаций. Имиджевый ущерб, как и огромные потери среди личного состава римских армийна Востоке, в свою очередь, провоцировали врагов на северныхграницах к нападениям на Империю, создавая ситуацию перманентной войны по всему периметру имперской территории. И этобыло главной причиной кризиса, а не только его «спусковым крючком» [9, p. 44].

Как известно, император Галлиен прошел ступени от соправителя (в период с 253-го по 260 год) до единоличного императорства (в период с 260-го по 268 годы.). Подчас историки  пишут о том, что он «царствовал… только по имени» [8,c. 189], подразумевая, что в различных частях государства стали спорадически появляться многочисленные «императоры», что числом они достигали иногда до 30 и даже более того. Взаимоотношения Галлиена с этими «соправителями» (иронично именуемыми «30-ю тиранами Рима») были крайне неоднозначны.Ксвоим невольным соправителям он относился подобно тому, как халиф относится к династиям, только не принимал от последних подарков и не ждал упоминания в молитвах – заявлял Я. Буркхардт [2, с. 28].

Как известно, отчаянные времена требуют отчаянных решений. В эту эпоху всеобщих смут, этот «непарламентский век», когда в большом количестве возникали и исчезали эфемерные императоры, Галлиена часто упрекали в вялости. Однаков той части, что касаласьего положения в Италии, император действовал весьма твердо и решительно.

Часто историки (например, К.Ф. Беккер) трактовали императорство Галлиена «временем беспрерывных безотрадных смут» [1, с. 860], противопоставляя последнегодругим – куда более «энергичным», правителям. Однако следует учитывать: геополитическая ситуация вокруг империи складывалась не лучшим образом: Как заметил в свое время Я. Букхардт, «…поведение ни в чем не повинного Галлиена в этой сложнейшей ситуации не кажется ни пассивным, ни малодушным» [2,c. 27]. На правление Галлиена пришлась небывалая активность германцев и персов. Естественно, свои основные усилия данный император направил на армию и ее реорганизацию. Так, к 268 году Галлиен создал мощное соединение тяжеловооруженной кавалерии. Однако содержание такого соединения слишком дорого обходилось казне; ситуацию спасало лишь то, что оно считалось единственным резервом сил Империи. Также с именем Галлиена связывают попытку разделения полномочий между гражданской и военной сферами. По сути, сенаторское сословие было вытеснено с руководящих позиций в Империи. Запрещение сенаторам военной карьеры уже в ближайшей перспективе вело и к лишению их возможности быть наместниками любой провинции, где стояла хотя бы какая-либо воинская часть.

Галлиен всячески добивался расположения армии – об этом свидетельствуют и надпись «OB FIDEM RESERVATAM» на медальонах, предназначенных для командиров, и практика зачисления командного состава в личную гвардию, и надписи на монетах, прославлявшие созданную кавалерию [4, с. 199]. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, ставка Галлиена на новое воинское формирование оказалась фатальной ошибкой. Командиры кавалерии достаточно быстро оформили заговор и осуществили его – во главе с префектом преторианцев Гераклианом.

В ряду «солдатских императоров» фигура Галлиена занимает особое место – он не подходил под описание типичного представителя такого типа. Например, он одновременно был популярен у рядового состава, но был почитателем греческой культуры, литературы, философии. Он даже принимал участие в так называемых «Элевсинских мистериях». Отличался данный император и религиозной толерантностью – он прекратил прежние гонения на последователей христианской религии, хотя самого его она явно не прельщала.

Однако, судя по данным исторических источников, «галлиеновский ренессанс» явно не разделяли большинство его современников. Широкие круги придерживались мнения, что во время пограничных войн и узурпаций есть более насущные проблемы, чем демонстрация эллинистической культуры [5, с. 334]. Ф. Шлоссер, раскрывая тему единоличного правления Галлиена, указывал, что в это смутное время вел он себя довольно странно: то утопал в беспечной роскоши и тратил время па мистическую философию, то обнаруживал самую напряженную деятельность.

Тем не менее, императора Галлиена причисляют к серьезным и вдумчивым реформаторам.Он не был традиционалистом, так как не считал залогом успеха простое возвращение к прежним порядкам. Религиозная тема вообще не относилась к числу важных для него. Развитие государства он стремился осуществить посредством реорганизации армии и создании эффективного управления в сфере гражданской службы. Поэтому он не стал продолжать гонения на христиан, инициированные его отцом [6, с. 87].

Данные исторических источников представляют Галлиена императором, в трудные годы внешней опасности предававшимся развлечениям. Возможно, причина этого кроется в мстительности сенаторов, которые в его правление были фактически выброшены на периферию политической жизни. Так или иначе, но именно эта точка зрения получила в историографии распространение. Историки (напр. В. Вегнер) подчеркивали такое качество Галлиена, как тягу к роскоши и наслаждениям, выразившуюся в его привязанности к собственной резиденции, где у него были великолепный дворец, и пышные бани, и амфитеатр и все, что необходимо для удовлетворения желаний [3, с. 339].

Время правления императора Галлиена – системный кризис, поразивший в равной степени военную, политическую, а также экономическую сферу. Главным свидетельством наступившего экономического коллапса стало обесценивание римской монеты, кардинальное уменьшение доли драгоценных металлов в ее составе. В ситуации, когда населению Империи была привычна мысль о полном соответствии достоинства монеты ее «драгоценности», порча монет привела к ослаблению торговли и разрыву привычных экономических связей, вело к обеднению народа [4, с. 201]. Экономия при чеканке привела к тому, что покупательная способность антониниана катастрофически упала. Из всех римских императоров именно Галлиен столь масштабно злоупотреблял порчей монеты. Следствием этой порочной политики стал кризис монетарной системы, усугубивший социально-экономического кризис в целом. Сам Галлиен не увидел при жизни подъема Империи. Даже более того: внешнеполитическая ситуация была крайне тяжелой. Однако именно этот император в административной и военной политике принимал меры, которые были реалистичными и сохранились в будущем [5, с. 331].

Таким образом, императорство Галлиена пришлось на сложнейший в римской истории период обострения внутри- и внешнеполитических проблем.  Галлиен, носивший титулы «Германский Величайший», «Парфянский Величайший» и пр., а также титул «Отец Отечества» – оценивается историками как в положительном, так и отрицательном ключе. Исследователи замечают: достигнув дна в период императорства Галлиена, римское государство стало укрепляться при последующих своих правителях.Безусловно, корни этого успеха уходят в мероприятия Галлиена, задавшего вектор предстоящего подъема. Именно Галлиен был той переломной фигурой, которая, обладая стратегическим мышлением, осознала острую потребность в поиске новых путей и военного, и государственного развития [7, с. 69-70].

 

Список литературы:

  1. Беккер К. Ф. Древняя история. Полное издание в одном томе. – М.: «Изд-во Альфа-книга», 2012. – 947 с.
  2. Буркхардт Я. Век Константина Великого / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗА О Центрполиграф, 2003. – 367 с.
  3. Вегнер В. Рим: начало, распространение и падение всемирной империи римлян. – Т. 2. – Минск: Харвест, 2002. – 448 с.
  4. Грант М. Римские императоры: Биографический справочник правителей Римской империи 31 г. до н. э.- 476 г. н. э. / Пер. с англ. М. Гитт. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998.– 400 с.
  5. Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина: Историческая библиотека Бека. – Том 2.– Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 503 с.
  6. Сергеев И. П. О «религиозных исканиях» правителей Римской империи в III в. н. э. // Лістападаўскія сустрэчы – 5. Праблемы старажытнасці і сярэднявечча: Зборнік артыкулаў па матэрыялах Міжнароднай навуковай канферэнцыі ў гонар акадэмікаў М. М. Нікольскага і У. М. Перцава (13–14 лістапада 2003 г., Мінск) / Навук. рэд. В. А. Фядосік і І. А. Еўтухоў.– Мн.: БДУ, 2005.– C. 86-89.
  7. Циркин Ю.Б. Галлиен и сенат // Проблемы истории, филологии, культуры».  Вып. 1 (23). – М.-Магнитогорск-Новосибирск, 2009.  – С. 53-70.
  8. Шлоссер Ф. Всемирная история. – Т.II. – СПб; М.: Изд-е М.О. Вольфа, 1869. – 693 с.
  9. Rome and the worlds beyond its frontiers / Ed. By Slooties D., Peachin M.  – Leiden; Boston: Brill, 2016. – 262 p.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом