Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скивко С.А. ПРИНЦИП ГУМАНИЗМА В УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(106). URL: https://sibac.info/archive/social/12(106).pdf (дата обращения: 28.09.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИНЦИП ГУМАНИЗМА В УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ

Скивко Светлана Алексеевна

магистрант 3 курса, Саратовский Национальный Исследовательский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

Стрыгина Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. филос. наук, доц., Саратовский Национальный Исследовательский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

THE PRINCIPLE OF HUMANISM IN CRIMINAL PUNISHMENTS OF MINORS

 

Svetlana Skivko

3rd year Master's student, Saratov National Research State University N.G. Chernyshevsky University,

Russia, Saratov

Svetlana Strygina

scientific adviser, Associate Professor, Candidate of Philos. of Sciences, Saratov National Research State University N.G. Chernyshevsky University,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье будут рассмотрены различные классификации наказаний, назначаемых несовершеннолетним в рамках принципа гуманизма. В работе затрагивается проблема гуманизации законодательства в отношении несовершеннолетних. Автор основывает свое мнение на научных исследованиях, проведенных за последнее время.

ABSTRACT

This article will consider various classifications of punishments imposed on minors within the framework of the principle of humanism. The paper touches upon the problem of humanization of legislation in relation to minors. The author bases his opinion on scientific research conducted recently.

 

Ключевые слова: классификация, ограничения, ответственность, несовершеннолетний, система наказаний.

Keywords: classification, restrictions, responsibility, minor, punishment system.

 

Современные тенденции правовой регламентации в данной области позволяют сделать вывод о наличии особого статуса несовершеннолетнего в различных правоотношениях, в том числе возникающих в процессе реализации уголовной ответственности. На данный момент при подготовке нормативных правовых актов в качестве самостоятельного мероприятия проводится анализ международных договоров и иных международно-правовых актов. Здесь ориентиром в понимании принципа гуманизма становятся общепризнанные международные стандарты в сфере прав и свобод, в том числе и несовершеннолетних лиц.

Следует отметить, что криминогенные факторы преступности несовершеннолетних не всегда учитываются законодателем в рамках уголовной политики. За последние 15 лет законодатель существенно гуманизировал уголовную ответственность в отношении несовершеннолетних и в итоге превентивные меры перестали играть сдерживающую роль. По мнению Ю.А. Кашуба, наоборот, процессы криминализации несовершеннолетних объяснялись во многом непоследовательностью реализуемой в отношении несовершеннолетних уголовной политики, недостаточностью усилий, которые предпринимались российским обществом, правоохранительной системой, наукой по предупреждению рецидивной преступности со стороны несовершеннолетних [1, c.15].

Уголовным кодексом РФ предусмотрены определенные виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним, к их совокупности следует отнести совокупность санкций, предусмотренных в ст. 88 УК РФ: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок. Следует отметить, что каждое наказание, предусмотренное ст. 88 УК наделено определенными признаки, имеющими общий и специальный характер, что и дает нам основание для классификации по различным основаниям.

Обращаясь к определению классификации, мы можем сделать вывод, что для науки уголовного права классификация имеет важное значения, позволяя при этом предопределить полноту и верность сделанных выводов, классификация вносит системность в любую науку [3, c.76].

В данной работе затронем несколько оснований классификации наказаний, назначаемых несовершеннолетним, так как наука уголовного права, несмотря на значительную теоретическую и практическую проработку, не выработала единой классификации наказаний, назначаемых несовершеннолетним субъектам, при этом среди ученых данный вопрос вызывает массу противоречий.

Следует отметить, что деление предусмотрено уже в самом уголовном законе, например, законодатель разделяет наказания на три вида: основные, дополнительные и наказания, которые применяются в качестве как основных, так и дополнительных. При этом, отметим, что обозначенную в ст. 45 УК РФ классификацию, в отношении несовершеннолетних неуместно применять, так как в системе наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, отсутствуют наказания, которые могут быть применены исключительно как дополнительных, так же следует отметить, что в отношении несовершеннолетних ограничение свободы применяется исключительно в качестве основного наказания.

При анализе системы наказаний, применяемой к несовершеннолетним, можно выделить в данной системе наказания двух видов:

1) наказания, не связанные с лишением свободы;

2) наказания, связанные с лишением свободы.

На данный момент времени, отсутствует единое понимание таких терминов, как «наказания, не связанные с лишением свободы», «наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества», «наказания, альтернативные лишению свободы», несмотря на достаточно частое их употребление в научных изданиях [4, c.20]. По нашему мнению, наиболее верным, в данном контексте, следует считать схожий термин «наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества».

В рамках наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, наиболее правильным будет использование терминов «наказания, не связанные с лишением свободы» либо «наказания, альтернативные лишению свободы» во всех вариантах понимания рассматриваемых терминов. В поддержку данного мнения, следует сказать, что термин «наказания, не связанные с лишением свободы» достаточно часто употребляется российским законодателем. Следует отметить, что принцип гуманизма не предполагает неограниченный приоритет интересов несовершеннолетнего лица, он также включает в себя определенные обязанности и ограничения прав гражданина перед обществом и государством, которые позволяют обществу и государству обеспечивать социальный прогресс и благо каждого индивидуума. Следует отметить, что к несовершеннолетним может быть применен принцип гуманизма в форме института амнистии, о чем пишет С.В. Стрыгина [2].

Для комплексного изучения рассматриваемой группы наказаний имеется необходимость в их самостоятельной классификации, поскольку классификации, закрепленные в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве, не учитывают всю специфику применения наказаний к несовершеннолетним. На доктринальном уровне также отсутствует обособленная и исчерпывающая классификация наказаний, назначаемых несовершеннолетним, хотя в решении обозначенной задачи имеется как практическая, так и теоретическая необходимость.

 

Список литературы:

  1. Кашуба Ю.А. Уголовно-исполнительная политика в отношении несовершеннолетних: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. - Рязань, 2002. - 64с.
  2. Клочков А.Е., Стрыгина С.В. Институт амнистии как воплощение принципа гуманизма в рамках правого государства // Новый университет. Серия «Экономика и право». 0 2015. 0 №5 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-amnistii-kak-voploschenie-printsipa-gumanizma-v-ramkah-pravogo-gosudarstva (дата обращения: 14.12.2021).
  3. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавриата и специалитета / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 373 с.
  4. Чорная У. В. Последствия злостного уклонения от отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы (уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты): дис. ... канд. юрид. наук. 0 Рязань, 2015. - 23с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом