Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 июня 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Илюшкина А.А., Гаврилова М.А. ПРОБЛЕМЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(100). URL: https://sibac.info/archive/social/6(100).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ПРОБЛЕМЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Илюшкина Анастасия Александровна

студент, Воронежский государственный педагогический университет

РФ, г. Воронеж

Гаврилова Мария Анатольевна

студент, Воронежский государственный педагогический университет

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., Воронежский государственный педагогический университет

РФ, г. Воронеж

PROBLEMS OF STUDENTS IN THE CONDITIONS OF DISTANCE LEARNING

 

Anastasia Iliyshkina

Student, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Maria Gavrilova

Student, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Vasily Laktionov

scientific adviser, Ph.D. ist. Sciences, Assoc., Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье рассматриваются проблемы обучающихся в условиях дистанционного обучения, а также последствия этого формата обучения. Приводятся результаты исследования, в ходе которого была выявлена специфика проблем выпускников школ и ВУЗов, а также выявлены последствия онлайн-формата обучения.

ABSTRACT

This article examines the problems of learners in the context of distance learning, as well as the consequences of this learning format. The results of a study are presented, during which the specifics of the problems of school and university graduates were identified, as well as the consequences of the online learning format.

 

Ключевые слова: дистанционное обучение, коронавирус, институт образования, экзамены, выпускники.

Keywords: distance learning, coronavirus, institute of education, exams, graduates.

 

2020 год в истории всего мира навсегда запомнится одним словом – пандемия. Мир столкнулся с такими феноменами как самоизоляция, карантин, локдаун, масочный режим. Воронежская область на протяжении всей пандемии не выходит из списка первых 10 субъектов по количеству заражений [1] (см. диаграмму). Воронежцы сразу же ощутили на себе начало пандемии, так как столкнулись с закрытием фитнес-клубов и ресторанов, пустыми прилавками в магазинах и переходим на дистанционный формат обучения и работы.

Воронеж является не только городом «милионником», но и одним из студенческих центров России - в городе 21 государственных ВУЗов (из них 7 - филиалы), и 15 негосударственных высших учебных заведений. Из этого легко сделать вывод, что значительная часть жителей города - это студенты, поэтому, при осознании угрозы массового заражения, все ВУЗы переходят на дистанционное обучение. Их примеру последовали все школы Воронежа – сначала школьники досрочно отправляются на каникулы, а после также переходят на удалённый формат обучения. Тогда обучающиеся не представляли, что им предстоит очень долгий выход с дистанционного обучения – выпускники сдали ЕГЭ или ГОСы заочно, также заочно поступили в ВУЗы и магистратуры, а после начала учебы в сентябре в очном формате вскоре снова вернулись домой. И даже сейчас, весной 2020 года учеба продолжается в очно-заочном формате с ограничениями – школьники сидят в одном кабинете и не выходят лишний раз даже в коридор, а студенты слушают лекции исключительно в онлайн-формате.

Проблема дистанционного формата обучения обсуждается всеми – эта тема звучит в простых разговорах, обсуждается на телевидении, поднимается на заседаниях правительства. Жители Воронежа даже устраивали пикеты против этого формата обучения [1]. Данная проблема была поднята и в статье Мальцева В.А. и Мальцева К.В. «Пандемия и образование» [6]. Авторы, анализируя данную проблему, не высказываются категорически против, но отмечают, что этот специфичный формат обучения требует пристального внимания, пересмотра программ и тактики педагога, а также формирования единого образовательного пространства.

Исходя из анализа существующей литературы, подробно раскрывающей особенности дистанционного обучения, мы выделили следующие проблемы, с которым наиболее часто сталкивались участники такого формата обучения: технические, организационные и коммуникационные.

К техническим проблемам следует отнести не оснащённость университетов и школ в большинстве своем электронными ресурсами, специальными программами и приложениями, которые способствовали бы быстрому переходу на дистанционный формат обучения. Эта проблема более подробно обсуждается в ряде следующих статей. Например, Н.А., Буянкина Р.Г., Зуков Р.А. «Соотношение знания и информации в развитии современных социальных практик» [3], рассматривают этот вопрос со стороны усовершенствования современных технологий, что позволяет обновить способы получения образования.  Дудин М.Н., Лясников Н.В. «Экономическая безопасность России и инновационные технологии в сфере образования» [2], в своей работе описывают необходимые меры для создания безопасной среды образования в информационной среде – Интернет. В частности, с этой проблемой столкнулись воронежские школьники. 13 апреля Вести Воронеж сообщили об отсутствии доступа для школьников в систему обучения Дневник.ру – а значит, занятия прекратились на 2 дня [7].

Авторы статьи «Дистанционное обучение: плюсы и минусы» [5] разбирают существующие проблемы дистанционного образования непосредственно в условиях пандемии. Среди них рассматривается такая группа проблем, как коммуникационные. Например, выявилась яркая проблема технической неподготовленности – обучающиеся и преподаватели не имели должного технического оснащения, поэтому переход на дистанционное обучение очень затянулся и проходил со многими сложностями.

Организационные проблемы выявились на стадии организации выпускных экзаменов, сессий. Выпускникам школ долгое время так и не сообщалось точное время и условия проведения ЕГЭ, что было в первую очередь дополнительным стрессом в период окончания школы. Еще тяжелее пришлось студентам, а особенно студентам-выпускникам, ведь самое главное в их обучении на данный момент – это практика. В статье для Комсомольской правде студенты ВГМУ и ВГТУ сообщают, что дистанционное обучение хоть и организовано на должном уровне, но не даёт возможности практически применять знания – а какие врачи или химики выпустятся без практических знаний? [8]

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема дистанционного обучения очень актуальна для всего института образования. Но наиболее злободневна она для выпускников школ и ВУЗов, ведь они столкнулись с новыми трудностями – несоответствием полученного образования в период пандемии тем, что требуют работодатели от выпускников ВУЗов, а у школьников появились трудности при сдаче ЕГЭ после полу года дистанционного обучения и многим не удалось поступить в желаемый ВУЗ. Мы решили разобраться с тем, какие трудности встали на пути у тех и других, а также узнать какие последствия для них имел период дистанционного обучения.

Мы провели анкетирование, в котором поучаствовали 100 выпускников школ и 100 выпускников ВУЗов Воронежской области. Они ответили на три блока одинаковых вопросов, посвященных техническим, коммуникационным и организационным проблемам. Четвертый блок вопросов у двух групп респондентов отличался и позволил нам определить последствия дистанционного обучения на примере поступления в ВУЗ или магистратуру или трудоустройство.

Первый блок проблем мы обозначили как «технические» - это проблемы с интернетом, компьютером (или его отсутствием), проблемы совместного использования техники. Из всех проблем наиболее популярной стала недостаточная скорость интернета, на неё пожаловались 46,5 % респондентов, а также отсутствие вебкамеры (эту проблему отметили 28% из всех опрошенных студентов). На вопрос «Смогли ли вы решить технические проблемы к концу дистанционного обучения?» большинство ответили или «да» (39%) или «да, но не все проблемы» (46%).

В период пандемии большинство людей столкнулись с финансовыми проблемами, но наиболее остро это ощутили те студенты, которые еще не имеют постоянного дохода в виде зарплаты, но уже не живут за счет родителей. Мы задали респондентам вопрос «Пришлось ли вам затратить финансы для решения технических проблем?» Если среди школьников лишь 4% ответили, что покупки были необходимы, но на них не было денежных средств, то среди студентов это была десятая часть опрошенных.

Следующим блоком проблем являются организационные проблемы, связанные непосредственно с организацией образовательного процесса в дистанционном формате. На вопрос «Как бы вы оценили организацию дистанционного обучения в вашей образовательной организации по пятибалльной шкале?» выпускники школ ответили более негативно, нежели студенты. На отрицательно оценивают организацию дистанционного обучения 22% бывших школьников, тогда как среди студентов это была лишь незначительная часть - 2%. Самой популярной оценкой стала оценка «3» - её выбрали более трети всех респондентов.

Похожая ситуация показалась и в вопросе «Была ли готова ваша образовательная организация к началу дистанционного обучения?» - категоричное «нет» ответили 18% школьников и лишь 4% студентов. Единого мнения по этому вопросу у большинства респондентов не выявилось 34% ответили «скорее да, чем нет», а 44% - «скорее нет, чем да». Это можно объяснить тем, что к дистанционному обучению не были готовы не только образовательные организации, но и сами ученики, поэтому оценить этот аспект наиболее сложно.

Несмотря на то, что и школьники, и студенты негативно оценивают организацию учебного процесса, на вопрос «Предоставила ли ваша образовательная организация специальные централизованные средства для связи?» 68% обещающихся ответили, что такой сервис был предоставлен (Личный кабинет на сайте ВУЗа, аккаунт в Дневник.ру и ЯКласс или аккаунт в сервисе «Moodle»).  31% респондентов связывались с учителями и преподавателями индивидуально через различные мессенджеры (здесь также преобладают выпускники школ). Но, к сожалению, эти сервисы нередко давали сбой и это подтверждают результаты ответа на вопрос «Были ли проблемы с сервисами, которыми пользовалась ваша образовательная организация?». 49% от всех респондентов ответили, что сайты или программы часто зависали или не грузились вовсе, а 42% указали, что проблемы были, но их можно считать незначительными.

Третий блок выделенных проблем — это коммуникационные проблемы. Связь с преподавателями часто терялась и обрывалась, информация тяжело усваивалась, а обратной связи с учителями не было вовсе. «Были ли ваши учителя или преподаватели готовы к дистанционному обучению?» - с такого вопроса мы начали данный блок и получили интересную статистику. Большинство респондентов выбрали ответ «Да, но не все быстро освоили новые технологии». Снова более негативные ответы дали выпускники школ – 8% ответили, что никто из учителей не был готов к переходу на дистанционное обучение (из выпускников ВУЗов никто не выбрал данный ответ).

Главной задачей обучения является получение новых знаний, умений и навыков – но сумели ли учителя и преподаватели донести необходимую информацию до детей сквозь экраны мониторов? Мы задали респондентом вопрос «Дали ли вам учителя/преподаватели необходимые знания для окончания семестра/сдачи сессии?». Отрицательные ответы среди бывших школьников дали 58% опрошенных, а среди бывших студентов – 36%. Эта статистика показывает нам плачевные результаты дистанционного обучения с позиции обучающихся.

Но если знания не дают на уроках, то возможно после урока можно задать вопрос? На вопрос об обратной связи большинство выпускников школ и ВУЗов ответили, что обратна связь с учителем или преподавателем была и можно было задать все интересующие вопросы (57%) или что обратная связь была возможно благодаря сервисам, но некоторые учителя игнорировали вопросы (40%).

Далее мы попросили респондентов охарактеризовать онлайн и офлайн форматы обучения предложенными им прилагательными. Ответы выпускников школ и выпускников ВУЗов практически идентичны – дистанционное обучение они охарактеризовали как удобное (24%), но неорганизованное (52%) и скучное (18%). Очное обучение же респонденты оценили как информативное (61%), систематизированное (27%) и доступное (9%). Это дает нам возможность сделать вывод, что и школьники и студенты более положительно настроены на очное обучение и ценят его за то, что оно систематизировано и организованно дает знания.

Следующий блок вопросов у двух групп респондентов отличался в связи с различными формами выпускных экзаменов – школьники сдавали ЕГЭ и поступали в ВУЗ, а студенты сдавали ГОСы и либо поступали в магистратуру, либо устраивались на работу. Этот блок в анкете позволяет нам увидеть реальные итоги дистанционного обучения, а не только субъективное мнение обучающихся.

Школьники на вопрос о влиянии дистанционного обучения на поступление в желаемый ВУЗ в большинстве ответили, что дистанционный формат обучения никак не повлиял на их поступление. 34% заявили, что дистанционное обучение репетиторов помогло им в поступлении в ВУЗ и десятая часть выпускников указало, что дистанционное обучение лишило возможности получать знания от школьных учителей и ухудшило их результаты для поступление в желаемый ВУЗ.

Но при этом когда мы попросили их оценить, как бы они сдали ЕГЭ если бы в 2020 году не было дистанционного обучения 50% школьников ответили, что они сдали бы ЕГЭ лучше, а 30% - что также как и в условиях дистанционного обучения.

Такой же вопрос мы задали и выпускникам ВУЗов – большинство ответили, что дистанционное обучение никак не повлияло на сдачу их выпускных экзаменов и они в любых условиях сдали бы одинаково. Но 30% все же отметили, что без дистанционного обучения они сдали бы лучше.   Более трети указали, что трудностей из-за дистанционного обучения не возникло. Но 16% все же подчеркнули, что дистанционное обучение затруднило подготовку к выпускным экзаменам и защите диплома. Помимо вопросов об экзаменах мы поинтересовались «Испытали ли вы трудности при трудоустройстве?» - большинство ответили отрицательно (52%). Мы связываем это с малым отрезком времени после дистанционного обучения – работодатели еще не успели осознать провалы в знаниях у выпускников ВУЗов и выпускники не почувствовали влияния на трудоустройство из-за дистанционного обучения. Но в графе «другое» о проблемах высказались студенты медицинских ВУЗов – они уже прочувствовали предвзятое отношение к ним как к «недоспециалистам».

Подводя итог проведенному исследованию, можно констатировать, что 1) дистанционное обучение школьников вызывает у них значительно больше негативных эмоций, чем у студентов. Выпускники школ в большинстве заявляют, что школы и учителя не были готовы к дистанционному обучению, а организация была на низшем уровне; 2) студенты же более лояльно и снисходительно относятся к организации образовательного процесса в условиях дистанционного обучения – они, хоть и заявляют о проблемах с сервисами и отсутствии связи с преподавателями, оценивают дистанционное обучение в своей организации не ниже оценки «удовлетворительно». Возможно, это связанно с тем, что студенты привыкли к объемному блоку самостоятельней работы в течение семестра и им уже не требуется такая плотная связь с преподавателем, а возможно действительно ВУЗы нашей области лучше подготовились к дистанционному обучению; 3) итоги дистанционного обучения в школах с позиции обучающихся можно назвать плачевными – более половины выпускников школы указывают, что необходимые для окончания четверти знания даны не были; 4) десятая часть бывших школьников указали, что они не поступили в желаемый ВУЗ из-за того, что дистанционный формат обучения лишил возможности получать знания от школьных учителей, а треть поступили только благодаря работе с репетиторами. 5) выпускники ВУЗов тоже отметили, что онлайн-обучение ухудшило результаты их выпускных экзаменов, а также поменяло их планы на будущее – многие отказались от мысли продолжить обучение в магистратуре.

 

Список литературы:

  1. Блокнот Воронеж / Информационный портал «БлокнотВоронеж» [Воронеж], URL: https://bloknot-voronezh.ru/news/roditeli-vyshli-na-odinochnye-pikety-protiv-distan-1281793 (дата обращения: 23.04.2021)
  2. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Экономическая безопасность России и инновационные технологии в сфере образования // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - № 42(279). - С. 23–35.
  3. Князев Н.А., Буянкина Р.Г., Зуков Р.А. Соотношение знания и информации в развитии современных социальных практик // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2017. -  том 7, № 3. - С. 124–139.
  4. Комсомольская правда / Сетевое издание «Комсомольская правда Воронеж» [Воронеж], URL: https://www.vrn.kp.ru/daily/27113.7/4190681/ (дата обращения: 23.04.2021)
  5. Костоева Зинаида Муссаевна, Лолохоева Луиза Руслановна, Костоева Мария Магометовна Дистанционное обучение: плюсы и минусы // Вестник науки и образования. - 2020. - №19-1. – С.91.
  6. Мальцев В. А, Мальцев К. А: - Пандемия и образование // Научные труды Вольного экономического общества России. -  2020. -  №4. – С. 73-82.
  7. Новости Воронежа и Воронежской области / Сетевое издание «Государственный Интернет-Канал «Россия» [Воронеж], URL: https://vestivrn.ru/themes/ugroza-koronavirusa-v-voronezhe/ (дата обращения: 23.04.2021)
  8. Новости Воронежа и Воронежской области / Сетевое издание «Государственный Интернет-Канал «Россия» [Воронеж], URL: https://vestivrn.ru/stories/2020/04/13/ispytanie-dlya-vsekh-kak-roditeli-voronezhskikh-shkolnikov-ocenili-nachalo-onlain/ (дата обращения: 23.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом