Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 августа 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орловская Л.А., Романова Н.А., Домрачева Т.С. [и др.] ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА ИТ-РЕШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(27). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/16(27).pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА ИТ-РЕШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Орловская Людмила Александровна

студент 2 курса, факультет естественных, математических и компьютерных наук, НГПУ им. К. Минина,

РФ,  г. Нижний Новгород

Романова Наталья Анатольевна

студент 2 курса, факультет естественных, математических и компьютерных наук, НГПУ им. К. Минина,

РФ,  г. Нижний Новгород

Домрачева Татьяна Сергеевна

студент 2 курса, факультет естественных, математических и компьютерных наук, НГПУ им. К. Минина,

РФ,  г. Нижний Новгород

Шиганова Марина Викторовна

студент 2 курса, факультет естественных, математических и компьютерных наук, НГПУ им. К. Минина,

РФ,  г. Нижний Новгород

Проекты в информационной сфере уже давно не являются чем-то необычным и удивительным. Они стали обычным явлением и используются практически во всех сферах нашей жизни. Во многих фирмах изобретены и благополучно применяются разнообразные технологии и методики для оценки эффективности информационных систем. Несомненно, у каждого метода есть свои положительные и отрицательные стороны, которые напрямую зависят от методологии управления и типа ИС. Подобрать многофункционый подход нельзя, но осуществлять оценку производительности информационных систем необходимо, так как недостаток четких характеристик подобного рода нередко становится причиной внутренних противоречий. [5]

Прогрессивные подходы к оценке информационных систем допускается разделить на четыре группы:

  1. методы инвестиционного анализа:
    • оценка рентабельности инвестиций;
    • способ установления внутренней прибыльности;
    • способ расплаты времени окупаемости вложений;
  2. финансовые методы расчета:
    • метод функционально-стоимостного анализа;
    • метод расчета совокупной стоимости владения;
    • метод расчета совокупного экономического эффекта;
    • метод быстрого экономического обоснования;
  3. качественные методы оценки:
    • система показателей IT;
    • методика анализа поведения затрат;
    • метод расчета совокупной ценности возможностей;
  4. вероятностные методы оценки:
    • метод расчета справедливой цены опционов;
    • метод прикладной информационной экономики.

Первая группа рассматривают затраты на ИС как инвестиции, а эффекты от использования ИС как доход от этих инвестиций. Финансовые методы в своей основе используют традиционные подходы для оценки эффективности. Их преимущество – основополагающие принципы, взятые из классической теории определения эффективности капиталовложений [3]. Третья группа проводит анализ аспектов, не поддающихся количественной оценке. Последний метод оценки пользуется статистическими и математическими моделями, что довольно затрудняет анализ, из-за чего данные методы редко вводятся в эксплуатацию.

Применение нескольких способов делает оценку наиболее целостной и планомерной, предоставляя возможность наибольшей прозрачности реализации операции выбора и объяснения итогового решения.

Так или иначе, все методы оперируют взаимоотношением эффектов к расходам на их приобретение. В итоге имеется два элемента для исследования: эффекты и расходы. Сущность оценки эффективности информационных систем заключается непосредственно в выделении этих частей, иными словами в формировании технологии, описывающей методы расчета эффектов от технологий и расходов на них.

Однако, ни один из представленных способов оценки эффективности информационной системы, ни совместное их использование не может обеспечить конкретное решение по выбору ИС. Обычно, проекты в информационной сфере представляют собой совокупные технологии, предполагающие реализацию самых разных функций. Обладая гибкостью, такие технологии легко решают поставленные перед ними задачи.

Главная задача руководителя организации, фирмы или предприятия – разумно расставить все приоритеты в функциональности системы. Так же стоит позаботиться о том, чтобы данные технологии не стояли на месте, развиваясь в ногу со временем. И только тогда есть вероятность получить многофункциональный набор для выполнения поставленных перед системой задач, компоненты в котором выбираются уже персонально. Пользователь сможет выбрать наиболее приемлемый комплекс, основываясь на функциональности и стратегическом развитии всей системы компании. [1]

Если говорить о главных проблемах, способных возникнуть при выборе ИС, то стоит уделить внимание следующим пунктам:

  • Необходимо присутствие достаточного количества альтернативных вариантов систем, чтобы обеспечить возможность гибкого изменения функциональности ИС, а так же стоимости итогового решения. Проблема: рассмотрение большого количества различных вариантов.
  • Нужно учитывать возможности для расширения функциональности выбранной информационной системы далее. Проблема: усложнение выбора ИС.
  • Присутствуют несколько аспектов критериев, влияющих на решение о выборе информационной системы. Проблема: усложнение отбора и ранжирования всех возможных вариантов.

Руководителям предприятий для решения подобного плана проблем стоит позаботиться о наличии дополнительного инструментария [4]. Наилучшим методом решения представляется применение инструментария систем помощи принятия заключений. [2] Присутствие этой системы помогает разрешать такие проблемы, как:

  • Задача многокритериального выбора (дополнительный инструментарий для решения: метод Электра, метод анализа иерархий);
  • Сортировка критериев (дополнительный инструментарий для решения: метод анализа иерархий, метод стратификации критериев);
  • Выбор решения, по которому существует большое количество экспертных оценок и анализов;

Технологическая реализация инструментария систем помощи принятия заключений дает возможность применять необходимые инструменты:

  • БД для хранения большого объема информации;
  • OLAP-сервисы – обработка больших объемов данных и представление полученных данных в удобном виде (графики, таблицы, рисунки);
  • Экспертные системы для привлечения к оценке ИС искусственного интеллекта.

Таким образом, преодоления абсолютно всех ключевых трудностей, сопряженных с оценкой эффективности информационных систем и их выбором, возможно достичь, применяя надлежащий инструментарий.

Если необходимо разрешение проблем, связанных с непосредственно выбором информационной системы на предприятии, стоит задуматься о комплексном наборе инструментов. Такая технология должна включать в себе возможность применения нескольких методик оценки информационных систем и функциональность систем помощи принятия заключений. Целесообразное и оправданное применение способов оценки эффективности, методов подбора альтернатив и инструментов по прогнозированию даст возможность значительно упростить разрешение проблемы подбора информативной концепции. Такого рода механизм позволит руководителям организаций осуществлять единую оценку заключений и сделать выбор информационной системы для предприятия более подходящим и простым.

 

Список литературы:

  1. Баронов В.В., Калянов Г.И., Попов Ю.И. Информационные технологии и управление. – М.: Компания АйТи, 2009;
  2. Веревченко А.П. Информационные ресурсы для принятия решений. ­– М., 2002;
  3. Гаджинский А.М. Логистика. – М.: ИТК «Дашков и К», 2004;
  4. Ларичев О.И. Теория и методы принятия решений. – М.: Логос, 2000;
  5. Устинова Г.М. Информационные системы менеджмента – СПб: «ДиаСофт ЮП», 2000.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий