Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 августа 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козлова Е.С., Жукова Е.О. ПОСТРОЕНИЯ СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ. СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(27). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/16(27).pdf (дата обращения: 26.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОСТРОЕНИЯ СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ. СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Козлова Екатерина Сергеевна

студент 4 курса УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Жукова Елена Олеговна

студент 4 курса УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Современный мир – это динамично развивающаяся  система, чтобы достичь в ней успеха, адаптация к изменениям рынка у компаний должна проходить очень быстро. В таких условиях конкуренты должны уступать по таким параметрам, как качество, скорость выполнения заказа, цена и ассортимент.

Решения руководства должны быть своевременными, поэтому важно оперативно получать информацию о делах компании. Скоординированность и оперативность действий, ориентация на долгосрочные цели – это ключ к эффективному развитию компании. Руководство компании должно чётко определить стратегию и направить все усилия на достижение стратегических целей.

Стратегия должна быть понятной, а также правильно сформулирована, от этого зависит дальнейшее развитие организации. Необходимо понять, что разработать стратегию мало, нужно также грамотно воплотить её в жизнь.

У каждой компании своё представление о стратегии. Некоторым достаточно нескольких слов, чтобы её озвучить, другие создают документы различных объёмов с графиками и таблицами, именуемые долгосрочным планированием.

Некоторые руководители и менеджеры компаний считают, что главное смысл стратегии, её идея, а каким образом она будет представлена не так важно. Со временем пришло осознание того, что успешно реализовать стратегию возможно лишь тогда, когда её смысл будет доступен сотрудникам организации. Поэтому форме представления стратегии теперь уделяют должное внимание, улучшают ее, упорядочивают, а также учитывают обратную связь.

Сейчас существует множество способов представить процесс реализации стратегии, с помощью сбалансированной системы показателей (BSC) - наиболее популярный и эффективный.

Сбалансированной системой показателей называют систему стратегического управления организацией. Эта система основана на измерениях и анализе результативности компании. Анализ проводится как по финансовым, так и нефинансовым показателям, которые отражают всю деятельность организации.

Краткосрочные и долгосрочные цели, финансовые и нефинансовые показатели, основные и вспомогательные параметры, внешние и внутренние факторы сохраняют между собой равновесие, в этом суть сбалансированной системы показателей.

Чтобы построить BSC необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Конкретизировать стратегические цели.
  2. Связать стратегические цели причинной - следственной цепочкой, построить стратегическую карту.
  3. Выбрать показатели и определить их целевые значения.
  4. Разработать стратегические мероприятия. [2, с.12]

При внедрении сбалансированной системы показателей на пути встречаются различные проблемы, поэтому применение этой системы не всегда успешно. Организационные моменты и неправильная трактовка методологий это самые частые проблемы.

Разработка BSC является трудоёмким процессом, кроме этого отсутствуют недорогие и эффективные программные продукты, что также является проблемой, с которой может столкнуться любая организация.

Чтобы сбалансированная система показателей была эффективной, её необходимо внедрить на должном уровне качества. Процесс внедрения BSC состоит из четырёх этапов:

  1. Подготовки.
  2. Построения.
  3. Каскадирования.
  4. Контроля. [1,c.22]

В настоящее время без автоматизации внедрение в организации методологии реализации стратегии практически невозможно. Возможно внедрение BSC без использования автоматизации только на начальных этапах развития небольших компаний.

Для крупных, развитых организаций, планирующих внедрять данную систему в множественные структурные подразделения с возможностью вносить в нее коррективы и изменения, поддержка с помощью информационных технологий просто необходима

В настоящее время существует множество различных программных продуктов, которые могут помочь разработчикам внедрить BSC в организации. Это такие продукты, как : ARIS 7.0, Microsoft Office Business ScoreCard Manager 2005, Business Studio 2.0 и др.

Контроль выполнения стратегии

Руководством должны постоянно проводиться оценка и анализ деятельности предприятия, чтобы сбалансированная система показателей была эффективна для данной организации,

Для успешной деятельности любой организации важна актуальность поставленных стратегических целей. Поэтому необходимо проводить ее оценку ежегодно или чаще, если это возможно. Для оценки можно использовать следующе вопросы:

  • Верно ли выбраны показатели для оценки степени достижения поставленных целей?;
  • Достаточно ли просты для расчетов значения показателей?;
  • Достигло ли вышестоящее подразделение поставленных показателей?
  • Какой значение имеет данное структурное подразделение для  достижения целей верхних уровней?  И другие вопросы. [1,c.34]

В первую очередь под оценкой показателей подразумевается понимание возможности расчета действительных значений показателей, беря за основу данные за отчетный период. [2, c.26] Для того чтобы обнаружить отклонения планируемых показателей от фактических и выяснить их причину, должны проводиться сравнения план-факт по значениям показателей. По итогам такого анализа проводится корректировка поставленного показателя или корректирующие действия, с целью достигнуть целевого значения показателя , установленного первоначально.

Для эффективности работы сбалансированной системы показателей, необходимо всегда оценивать содействие целей нижнего уровня достижению целей верхнего уровня. Также полезно проводить прогнозы целевых значений показателей с перспективой на длительный период времени.

Что получает предприятие в результате внедрения сбалансированной системы показателей?

Первый и самый главный плюс внедрения такой системы заключается в том, что организация концентрирует свои усилия именно на стратегически важных для компании направлениях: главная цель компании, установлены средства достижения главной цели (стратегические цели), цели распределены по структурным подразделениям.

Второе преимущество - каждое подразделение имеет свои стратегические цели, следовательно все знают, что от них требуется

Третий плюс в наличии показателей целей, которые дают каждому участнику процесса понимание результативности деятельности.

Четвертый результат – возможность управлять и контролировать процесс реализации стратегии «сверху вниз». Такой тип управления превращает компанию в руках руководителей в эффективное средство достижения поставленных целей.

Все организации и внешняя среда постоянно изменяются и развиваются. Сбалансированная система показателей должна быть способна подстраиваться под эти изменения. Стратегические цели должны постоянно корректироваться, показатели их достижения оцениваться на актуальность и актуализироваться, в случае если они устарели. Если этого не происходит, как в большинстве компаний, то BSC не будет работать эффективно, а иногда даже может принести вред организации.

 

Список литературы:

  1. Крюков И., Шадрин А. Сбалансированная система показателей в интегрированной системе качества // Стандарты и качество. - 2004, №6. - С.64.
  2. Хорват П. Сбалансированная система показателей как средство управления предприятием // Стандарты и качество. - 2004, №2. - С.153.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом