Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 августа 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусев И.В., Гусев В.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ SQLITE В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(27). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/16(27).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ SQLITE В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Гусев Игорь Владимирович

студент 2 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Гусев Вадим Владимирович

студент 2 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Научный руководитель Суханова Надежда Тимофеевна

канд. пед. наук, доцент кафедры «Прикладной информатики и информационных технологий в образовании» НГПУ им. К. Минина,

РФ,  г. Нижний Новгород

Корпоративная база данных является неотъемлемой частью корпоративной информационной системы. Она содержит в себе сложный язык SQL, который создаёт запросы высокого уровня.

Что такое SQL? Это язык программирования, который применяется для создания, изменения,  модифицирования и управления данными в базе данных (БД), управляемой соответствующей системой управления базами данных (СУБД). Самое главное назначение этого языка – реализация запросов к базам данных, который обеспечивает доступ через два основных и наиболее часто используемых  интерфейса, а именно это – интерактивный интерфейс и прикладное программирование, другими словами динамический интерфейс SQL [3].

Структура внутри базы данных SQL определяется специальными моделями данных. Для того чтобы правильно воспользоваться языком SQL в корпоративных информационных системах необходимо иметь начальные знания и умения в основных принципах построения управления распределенными базами данных. Также неотъемлемым элементом является нахождение способа доступа к самим распределенным базам данных.

Основными задачами в изучении языка SQL  в корпоративных информационных системах является:

1) администрирование системы управления базами данных MS SQL;

2) умение осуществлять и внедрять интеграцию SQL-серверов и других различных основных источников информации, а именно MS Access, MS Word, Excel и другие;

3) производить восстановление и резервное копирование;

4) осуществлять деятельность мониторинга и оптимизировать производительность языка запросов SQL.

В корпоративных информационных системах при работе с языком запроса SQL самым сложным является отслеживание происходящих изменений, а также создание наиболее простого решения, которое не принесет вреда и не нарушит работу производительности нагрузки в организациях, а также будет несложным в создании, обработки и управлении. Основными способами решения данной проблемы  является:

1) постоянное и периодическое обновление всех данных, которые задействованы в данной базе данных;

2)  поддержка  аудита, то есть происходит отслеживание внесенных изменений, с конкретными определенными условиями, а именно когда были внесены изменения в базу данных и кто их внёс.

SQL считается информационно-логическим языком, предназначенным для описания, изменения и извлечения данных, хранимых в реляционных базах данных. К преимуществам данного информационно-логического языка можно отнести:

- независимость от конкретной СУБД;

- перенос текстов SQL запросов из одной СУБД в другую;

- вариативность.

Таким образом, использование базы данных языка запросов SQL в корпоративных информационных системах является важной  и необходимой  частью, которая поддерживает промышленные стандарты с SQL поддержкой и языковым расширением.

SQLite – это встраиваемая база данных, написанная на языке С++ и поддерживающая полный пакет SQL команд. Эта база данных имеет такой же функционал, как и другие громоздкие базы данных, но при этом занимает мало места и не пестрит не нужными элементами. Также SQLite позволяет хранить всю информацию в одном файле и быстро выполнять поставленные запросы и команды. Всё это позволяет быстро и спокойно переносить базу данных с одного места на другое, не теряя необходимые элементы для ее корректного функционирования [2].

База данных SQLite является сама по себе автономной. Она требует минимальной поддержки от внешних библиотек или от операционной системы. Это достаточно практично при использовании в "неродных устройствах", испытывающих слабую сторону в инфраструктуре поддержки, которая имеется у персонального компьютера. Стоит отметить, что SQLite занимает малое количество памяти на устройстве. Со всеми  настройками размер библиотеки составляет чуть менее 250 килобайт [1].

SQLite - это C-библиотека, реализующая движок базы данных SQL. Программы, использующие библиотеку SQLite, могут обращаться к базе данных с помощью языка SQL без работающего выделенного процесса СУБД. Это означает, что одновременные запросы (или параллельные пользователи) должны блокировать файл для безопасного изменения базы данных. Данный пункт очень важен, поскольку непосредственно затрагивает сферу применения SQLite - если в основном используется чтение данных, тогда никаких проблем нет, но если необходимо делать большое количество одновременных обновлений, то приложение будет тратить больше времени на синхронизацию блокировки файлов, чем делать настоящую работу.

Почему же всё-таки стоит использовать SQLite в корпоративных информационных системах?

Во-первых, у всех остальных баз данных часто возникают проблемы с установкой или они требуют специальных прав доступа, а также за такие БД хостеры как правило требуют доплату или вовсе не предоставляют возможность их установки. SQLite же это идеальное решение вышеперечисленных проблем, не требует специальных прав доступа и конфигурации при установки. Во-вторых, SQLite поможет экономить деньги, так как при её содержании не приходиться доплачивать за “хостерам”. В-третьих, SQLite может хранить все данные в одном файле, что в большинстве случаев способствует быстродействию, позволяя запустить базу данных за считанные секунды.

Таким образом, можно сказать что функционал SQLite полностью подходит для её использования в корпоративных информационных системах. База данных SQLite - это совершенствуемая библиотека, осуществляющая работу автономного механизма баз данных SQL, который не нуждается в сервере. Код, который используется в SQLite, является общественно доступным, поэтому он  может использоваться  в различных сферах — коммерческих или частных.

 

Список литературы:

  1. Гусев В.В., Гусев И.В., Суханова Н.Т. СУБД и их использование в корпоративных информационных системах// Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: Сборник статей по материалам XXVI международной студенческой научно-практической конференции. – 2017. - № 15(26). – С. 6-10.
  2. Что такое SQLite. Плюсы и минусы [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://webnotes.by/docs/sql/259 (дата обращения: 16.08.17)
  3. SQL [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/SQL (дата обращения: 16.08.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом