Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 августа 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жукова Е.О., Козлова Е.С. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(27). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/16(27).pdf (дата обращения: 26.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ

Жукова Елена Олеговна

студент 4 курса УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Козлова Екатерина Сергеевна

студент 4 курса УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Последнее время вопросом оценки соответствия продукции интересуются  специалисты как национального, так и международного уровня. Поэтому готовую продукцию подвергают различным испытаниям, выявляют соответствие ряду международных и национальных стандартов. Испытания проводят только аккредитованные испытательные лаборатории. В особенности такие испытания необходимы для оценки безопасности в процессе эксплуатации, а также для оценки влияния на окружающую среду. Органы по сертификации проводят также периодические испытания, что позволяет контролировать стабильность качества выпускаемой продукции.    

Повышение трудоемкости испытаний и увеличение числа повторных экспертиз подвергает сомнению достоверность результатов. 

Необходимость проведения повторных испытаний сопровождается материальными, трудовыми и финансовыми затратами, также увеличивается время поставки продукции до заказчика, что может привести к потере клиентов и как следствие снижению прибыли.     

Требует решения проблема доверия к результатам испытательных лабораторий. Заказчики должны быть уверены в компетентности сотрудников лаборатории и наличии оборудования, а также всего необходимого для того, чтобы уровень испытаний соответствовал требованиям.

Специалисты всех развитых стран приняли решение создать международную конференцию по аккредитации испытательных лабораторий – ИПАК [2, c. 81]. Данная организация занимается сбором и обобщением информации относительно лабораторий всех стран, а также разрабатывает рекомендации и требования к процессу проведения испытаний.

Современный мир сейчас нельзя представить без испытательных лабораторий, они необходимы любому предприятию. В процессе производства продукции проводят тысячи, а иногда и миллионы испытаний. Залог высокого качества продукции – это эффективная работа испытательных лабораторий, центров, полигонов. Сегодня одной из основных задач государства является обеспечение качества. Грамотная политика в этой области станет основой в борьбе с некачественной продукцией.

В связи с постоянными изменениями в требованиях к качеству продукции необходимо осуществить следующие мероприятия:

- рационализировать процесс проведения и организации испытаний;

- осуществить достоверность результатов;

- сделать процесс испытаний менее трудоемким;

- расширить виды испытаний.

Взаимоотношения между заказчиком и изготовителем продукции, поставщиком и потребителем складываются на основе результатов испытаний.

Самые достоверные сведения относительно качества и свойств продукции можно получить только в испытательной лаборатории. Основываясь на результаты испытаний, конструкторы и технологи предприятия выявляют пути совершенствования процесса изготовления продукции. В федеральном законе «О техническом регулировании» сказано, что слова «исследование» и «измерение» являются синонимами, но второе гораздо шире [1, c, 24].

Система испытаний – это испытания, проводимые на определенных стадиях жизненного цикла продукции. Первая стадия – это разработка, вторая – производство и третья – эксплуатация или потребление.

Создание технического задания – это начало испытаний, на этом этапе сравнивают лучшие представленные образцы и их отдельные элементы, осуществляется это заказчиком и проектировщиком.

Инженерные решения также проверяются посредством испытания образцов продукции, это происходит на этапе конструирования.  

Серийное производство изделий начинается после проведения еще целого ряда испытаний. Отдел технического контроля проводит приемо-сдаточные испытания, а по истечению определенного времени периодические.

Весь жизненный цикл продукции (в любой отрасли) сопровождается системой испытаний. К примеру, в сельском хозяйстве, в металлургии, в сфере строительства, в лесной или автомобильной промышленности.  Однако, испытания, в зависимости от вида изделия, отличаются своей спецификой. Многоуровневая система испытаний – важная часть в технологическом процессе и в процессе эксплуатации изделий, это неотъемлемая часть на любом производстве [2, c. 139].  

Испытания проводятся с целью объективной оценки качества изделий, это касается всех этапов в жизненном цикле. Ряд характеристик и свойств изделия, которые соответствуют назначению и способны удовлетворить потребителя, является определением качества. 

Продукция должна соответствовать требуемым функциям, чтобы оценить эту способность необходимо получить количественные и качественные характеристики – это и есть основная задача испытаний.

Процесс производства любой продукции имеет нормативную документацию, основной задачей контроля является определение соответствий свойств изделия этим документам. Осуществление этой задачи возможно после получения результатов испытаний.

Каждый вид испытаний имеет свою цель и задачи. Например, исследовательские испытания проводят с целью определения характеристик и свойств изделий, которые планируют разработать. Научно-исследовательская разработка для проведения испытаний предполагает создание специального макета.

Следующий вид испытаний – предварительные, они проводятся, когда опытно-конструкторская разработка завершена, основная цель этих испытаний – определить возможность предъявить продукцию на приемочные испытания.

Приемочные испытания необходимы для установления соответствий изделий нормативной документации, ГОСТам, также должны быть учтены предъявленные требования [1, c. 47]. В процессе этих испытаний решится вопрос о дальнейшей судьбе изделий: будут производиться или нет. В этом заключается основная цель приемочных испытаний.      

Обязательные условия, которые необходимо соблюдать при проведении испытаний: первое условие - метрологические, технически, эксплуатационные характеристики и свойства изделий должна подтверждать достоверная и объективная информация; второе условие – результаты испытаний должны быть достоверными и едиными.  

Единые и достоверные результаты:

- помогают поставщику и потребителю взаимно признать результаты испытаний;

- это основа для получения объективной информации относительно испытуемой продукции;

- создают условия для значительного снижения количества и объема испытаний.

Жизненный цикл изделий сопровождается проведением испытаний и технического контроля, что позволяет получить информации относительно качества продукции.

Чтобы оценить качество продукции, необходимы определенные критерии, такие как:

- соответствие фактическим значениям параметров;

- соответствие условиям и требованиям, которые прописаны в нормативных документах.       

Поддержание высокого качества продукции возможно только при грамотной работе испытательных лаборатории, которые в процессе испытаний будут получать только достоверные и единые результаты.    

 

Список литературы:

  1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник.-М.:ИНФРА - М, 2003. - 212 с.
  2. Райцкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов - 3-е издание. М.: - Издательско-торговая корпорация «Даньков и К», 2002.- 1012 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом