Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 августа 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воротникова А.О., Гизбрехт А.В., Хорьяков И.В. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(27). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/16(27).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Воротникова Александра Олеговна

студент, кафедра УПЛ ПГУПС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Гизбрехт Анна Владимировна

студент, кафедра УПЛ ПГУПС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Хорьяков Игорь Васильевич

магистрант, кафедра И9 БГТУ «ВОЕНМЕХ»,

РФ, г. Санкт-Петербург

Аннотация. В статье рассмотрены основы понятийного аппарата эффективности использования разных видов ресурсов предприятий в условиях современного рынка. Автором изучены теоретические исследования по вопросу качественной системы оценивания показателей эффективности использования ресурсов в ходе деятельности предприятия. На основании практических наработок ведущих исследователей-экономистов определены перспективные направления разработок новых подходов к оценке эффективности использования ресурсов предприятия.

Ключевые слова: оценка эффективности, использование ресурсов, финансовые ресурсы, трудовые ресурсы, основные и оборотные средства.

 

Постановка проблемы. Ведущим аспектом оптимального функционирования современного предприятия в конкурентных условиях рынка является обеспечение эффективности его хозяйственной деятельности. Необходимость оценки эффективности использования ресурсов предприятия предопределяется потребностями формирование новых целей, принципов и основ хозяйствования, ориентированных на удовлетворение нужд потребителей и требований рынка.

Оценка эффективности использования ресурсов представляет собой интегрированную часть комплексной системы целей развития предприятия, которая охватывает ряд факторов и мероприятий, определяющих уровень организации производства. Управленческие решения в данном случае имеют целью рационализацию производства при определенных трудовых, технических и технологических условиях, которые заключаются в обеспечении функционирования предприятия без непредвиденных и значительных затрат, выявлении и использовании в короткие сроки резервов повышения эффективности производства.

Оценка эффективности занимает важное место в системе управления деятельностью предприятия, поскольку представляет собой эффективный инструмент для информационно-аналитического обеспечения деятельностью предприятия. Результаты оценки использования ресурсов составляют основу для принятия управленческих решений, при этом они могут быть использованы как для определения стратегических, так и тактических целей.

Данное исследование должно стать теоретической базой для проведения оценки эффективности использования ресурсов предприятия, поиска возможных направлений ее совершенствования и, как следствие, принятия рациональных управленческих решений в сфере производства. Практическое значение исследуемой проблемы обуславливает актуальность выбранной темы.

Изложение основного материла. По мнению ведущих ученых, при формировании системы показателей эффективности использования ресурсов необходимо придерживаться определенных принципов [1, c. 7]:

  • обеспечение органической взаимосвязи критерия и системы конкретных показателей эффективности; ·
  • отражение эффективности использования всех видов ресурсов; ·
  • выполнение ведущими показателями стимулирующей роли в процессе использования определенных резервов роста эффективности производства.

Система показателей эффективности использования ресурсов, основанная на указанных принципах, состоит из обобщающих показателей и показателей эффективности использования конкретных ресурсов (рис. 1.).

Конкретные виды эффективности могут выделяться не только по разнообразию результатов (эффектов) деятельности предприятия, но и в зависимости от того, какие ресурсы (применяемые или потребленные) берутся для расчетов.

 

Рисунок1. Показатели эффективности использования ресурсов предприятия

*Разработано автором

 

Применяемые ресурсы - это совокупность живого и овеществленного труда, а потребленные ресурсы - это текущие затраты на производство продукции (оказания услуг) за определенный период [3, c. 56]. В связи с этим, в практике различают ресурсные и расходные подходы к определению эффективности с применением соответствующих типов показателей.

Уровень использования основных средств занимает ведущее место в системе показателей эффективности производства. Производительность действующих основных средств зависит от их технического уровня, оптимальных сроков эксплуатации, уровня его загрузки, надлежащей организации ремонтно-технического обслуживания и тому подобное.

Оценка эффективности использования материальных ресурсов на практике осуществляется с помощью обобщающих и индивидуальных показателей. Материалы, топливо и энергия положительно влияют на уровень эффективности производства, при условии ресурсосбережения, снижения материалоемкости и энергоемкости продукции и услуг [2, c. 117].

Из выше представленных категорий объективным является обращение внимания на две группы ресурсов: финансовые и трудовые ресурсы. Безусловно, разновидность используемых ресурсов на предприятии значительным образом зависит от специфики его деятельности и, соответственно, это влечет за собой наличие на конкретной фирме обособленных видов ресурсов. Но при этом, сложно представить предприятие, на котором отсутствуют финансовые и трудовые ресурсы.

Финансовые ресурсы - это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятий, хозяйственных организаций и учреждений [4, c. 57]. С другой точки зрения, некоторыми учеными финансовые ресурсы рассматриваются как необходимые источники финансирования деятельности субъекта хозяйствования [6, c. 43]. Из определения финансовых ресурсов следует, что по происхождению они разделяются на внутренние (собственные) и внешние (привлеченные).

Пути наиболее рационального использования финансовых ресурсов:

1) идентификация целей предприятия на краткосрочную перспективу;

2) определение имеющегося объема финансовых ресурсов и реального поступления финансовых ресурсов в ближайшее время;

3) расстановка приоритетов в использовании финансовых ресурсов на текущий момент, на кратко- и долгосрочную перспективу;

4) оценка упущенных выгод различных вариантов распределения финансовых ресурсов;

5) выбор оптимального варианта использования средств на основе выбранных критериев;

6) обеспечение необходимой гибкости и маневренности при использовании выбранного варианта, заключающийся в возможности корректировки данного варианта в зависимости от изменения внутренних и внешних условий [5, c. 58].

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предусматривает изучение уровня, структуры и динамики затрат рабочей силы. Проводя такую оценку имеющихся трудовых ресурсов, предприятие в случае снижения эффективности их использования, должно проанализировать факторы, повлиявшие на такую тенденцию.

Определить факторы снижения эффективности использования трудовых ресурсов можно с помощью методов экономического и статистического анализа, которые широко применяются в практике на отечественных предприятиях [4, c. 8]. Исходными данными для предоставления такой оценки является анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования

Выводы. Таким образом, на практике существует и используется большое количество показателей, характеризующих ту или иную сторону эффективности использования ресурсов. Каждый отдельный показатель отражает эффективность использования определенного вида экономических ресурсов или затрат. Все эти показатели важны, но они не в состоянии дать однозначную интегральную оценку эффективности использования ресурсов предприятия в целом.

По итогам исследования стоит отметь, что суть проблемы заключается в определении такого интегрального показателя экономической эффективности использования ресурсов, который бы отражал результаты совместного действия отдельных факторов. Обобщение и усреднение индексов по каждому виду ресурсов, с точки автора, не дает возможности разработать единую формулу для предприятий всех видов деятельности, так как специфика сферы предполагает использование абсолютно разных методов достижения высокой эффективности использования ресурсов. Но, при этом, индивидуальный подход со стороны управленцев к каждому виду ресурсов и определение индексным методом роли каждого показателя поспособствует разработке качественной оценки эффективности использования ресурсов организации.

 

Список литературы:

  1. Воробьев Ю.Н., Воробьева Е.Н. Финансовая устойчивость предприятий // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. ­ 2015. ­ № 1 (30). ­ С. 5-11
  2. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник / И.Н. Герчикова – [4-е изд.]. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 371 с.
  3. Мазурова И.И., Белозерова Н.П., Леонова Т.М., Подшивалова М.М. Анализ эффективности деятельности предприятия: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. - 113 с.
  4. Пархомчук М.А., Курасова И.И., Мухина Л.В. Оценка эффективности управления человеческими ресурсами в социально- экономических системах региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. ­ 2015. ­ № 4. ­ С. 7-9
  5. Разумовская Е.А., Богачева Н.С. Теоретические вопросы эффективности использования финансовых ресурсов корпоративного сектора // IN SITU. ­ 2015. ­ № 1. ­ С. 56-59
  6. Федосов В.А., Молдован А.А. Проблема суверенных долгов в мировой экономике // Финансы и кредит. ­ 2013. ­ № 28 (556). ­ С. 32-38
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом