Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 августа 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жукова Е.О., Козлова Е.С. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(26). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/15(26).pdf (дата обращения: 26.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА

Жукова Елена Олеговна

студент 4 курса УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Козлова Екатерина Сергеевна

студент 4 курса УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Гемостаз является достаточно сложным процессом, который обеспечивает жизнестойкость организма. Гемостаз выполняет важную функцию, он не позволяет крови покидать циркуляторное русло. Благодаря чему в организме людей постоянно находится необходимый объем крови, а также сохраняется ее целостность, несмотря на давление гемоциркуляторной системы. Все это способствует поддержанию нормального кровообращения, а также обогащению органов кислородом.

Жидкое состояние крови внутри замкнутой системы поддерживает ряд механизмов (биологических и функционально-морфологических), они не позволяют крови свертываться. В случаях, когда целостность стенок сосудов нарушена, кровотечение останавливается за счет формирования тромба (рисунок 1). Основа тромба - это фибрин, он удаляется, когда ткань стенок сосуда восстанавливается, и необходимость в нем пропадает [2, c. 68].

Как работает такой сложный процесс, как гемостаз?

Гемостаз также является системой, состоящей из множества компонентов. Эта система выполняет следующие очень важные функции:

  1. Поддержание жидкого состояния крови;
  2. Обеспечение свертываемости крови при повреждении стенок сосудов;
  3. Фибринолиз – растворение тромбов.

В процессе свертывания крови участвуют тринадцать ферментов. В отдельности каждый фермент носит название фактор свертывания. Процесс свертывания крови проходит несколько стадий, в результате этого процесса из неактивного фактора образуется активный (профермент становится ферментом).  Образовавшийся фермент способствует превращению другого неактивного фактора в активный, и так по цепочке. Такой процесс часто именуют как каскад свертывания.

Существует внутренний и внешний каскад. Чтобы обеспечить протекание внутреннего, нужны компоненты находящиеся в крови. Для активации внешнего каскада потребуется тканевый тромбопластин (белково-липидный комплекс). В нормальном состоянии тромбопластин в крови отсутствует, образуется лишь в случае повреждения тканей.

Механизмы гемостаза подразделяется на:     

  1. Первичный, или сосудисто-тромбоцитарный. В данном механизме гемостаза принимают участие клетки крови (тромбоциты, эритроциты), а также стенки сосудов, биоактивные вещества, экстраваскулярная ткань. В результате первичного механизма образуется тромбоцитарная пробка.
  2. Вторичный, или коагуляционный. В данном случае участвуют такие факторы свертывания крови, как тканевый и плазменный. В результате вторичного механизма фибриноген превращается в фибрин (нерастворимый). Коагуляционный механизм способствует остановке крови из сосудов, где первичный гемостаз не справляется, т.е. тромбоцитарный сгусток не может сопротивляться высокому давлению крови, возникает необходимость в более надежном тромбе.

Данный процесс реализуется в том случае, когда взаимодействуют следующие структурные компоненты:

  1. Стенки сосудов;
  2. Клетки крови;
  3. Ферменты плазмы.

Каждое звено процесса имеет элементы, которые препятствуют свертыванию крови, и элементы, которые способствуют образованию тромбов.

С какой целью осуществляется анализ на гемостаз?

Благодаря такому анализу появляется возможность исследовать систему и обнаружить нарушения в ней. Такой анализ является достаточно сложным, он позволяет дать оценку картине свертывания. В процессе исследования можно установить, как взаимодействуют друг с другом свертывающая система и система, препятствующая свертыванию крови. В любой из этих систем могут возникнуть нарушения.

Тромбофилия – повышение показателя свертываемости крови. Это состояние является опасным, оно может послужить развитию таких заболеваний как: бесплодие, невынашивание, инфаркт, инсульт, тромбоз вен на ногах при варикозе [1, c. 58].

 

Формирование тромба при повреждении сосуда

Рисунок 1. Формирование тромба при повреждении сосудистой стенки

 

В случае, когда показатель свертываемости крови достаточно низкий, появляется кровоточивость. Следствие этого: долгое заживление ран, повышается вероятность осложнений после операции, внутренне кровотечение и др.

Случаи, в которых возникает необходимость в проведении анализа на гемостаз:

  • установление причин кровоточивости, кровоизлияний, геморрагической сыпи;
  • диагностирование, профилактические мероприятия, осуществление лечения тромбозов, инфарктов, инсультов;
  • профилактические меры после хирургического вмешательства;
  • непосредственно пред планированием беременности, при  заболеваниях по части гинекологии, в период вынашивания плода.

Тесты, входящие в анализ на гемостаз:

  1. Тест на определение времени свертывания крови (протромбиновое время с МНО);
  2. Тест на определение времени, за которое образуется сгусток после присоединения реагентов к плазме (АЧТВ);
  3. Тест на определение тромбинового времени (времени, за которое  фибриноген превращается в фибрин в результате действия тромбина);
  4. Фибриноген.

После завершения анализа необходимо провести расшифровку коагулограммы. Наиболее значимые, важные тесты - это АЧТВ и тест на протромбиновое время [3, c. 109]. На основании их результатов можно судить об активации свертывания крови на внутреннем и внешнем пути.  Вывод о том, что дефекты в системе свертывания практически отсутствуют, можно сделать, даже если в норме  показатели только этих двух тестов.

Активацию реакции некоторых этапов гемостаза изучают в процессе проведения представленных выше тестов. Если результаты тестов оказываются нормальными, делается вывод об отсутствии нарушений в системе

В большинстве случаев анализ на гемостаз сдают, когда предвидится кровопотеря, а также при наличии у человека некоторых заболеваниях.

Гемостаз является важнейшей системой в организме любого человека. Беременным, а также тем женщинам, которые только планируют беременность необходимо проводить анализ на гемостаз, чтобы определить возможные нарушения в системе свертывания крови.

В период вынашивания плода кровоснабжение плаценты не должно быть нарушено. Так как это может привести к неполноценному развитию ребенка, замиранию беременности или даже смерти в утробе. Анализ на гемостаз поможет своевременно выявить нарушения и вовремя принять меры по их устранению, это позволит выносить и родить здорового ребенка.

 

Список литературы:

  1. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2006. – 544 с.
  2. Иванов Е.П. Диагностика нарушений гемостаза. – Минск: Беларусь, 1983. – 222 с.
  3. Долгов В., Морозова В., Марцишевская Р. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей. – М.: Лабинфом, Центр, 1995. – 224 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом