Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Игнатова Н.А. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНТРАБАНДУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(25). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(25).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНТРАБАНДУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Игнатова Наталья Андреевна

магистрант 1 курса, кафедра уголовно-правовых дисциплин РТА,

РФ, г. Люберцы

Никольская Анна Георгиевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доцент РТА,

РФ, г. Люберцы

Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683, преступные посягательства, направленные против экономической безопасности, являются одними из основных угроз государственной и общественной безопасности [1].

Контрабанда алкогольной и табачной продукции на сегодняшний день является немаловажной проблемой, так как незаконное перемещение данных товаров через таможенную границу негативно сказывается на экономике государства. В частности, препятствует законному порядку осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, способствует развитию теневого оборота указанных товаров и недобросовестной конкуренции [2, с. 20]. Кроме того, алкогольная и табачная продукция, перемещаемая путем контрабанды, скрывается от каких-либо видов таможенного контроля. Следовательно, проверки качества и соответствия товара международным нормам не производятся, что может негативно отразиться на окружающей среде и здоровье населения.

Совершенствование законодательства в данной сфере в современных условиях не субъективное желание правотворческих органов, а выраженная необходимость, обусловленная особой важностью контроля над товарами, способными причинять ущерб экономическим интересам государства и оказывать пагубное влияние на окружающую среду и организм человека.

В связи с этим законодатель дополнил Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) новой статьёй 200.2 «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий», предусматривающей уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере.

В примечании предусмотрительно указано, что крупный размер контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий составляет свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Немаловажным является то, что определяя итоговый размер стоимости контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий, из общей стоимости незаконно перемещенных предметов преступления необходимо исключить ту часть, которая была перемещена без нарушения правил, установленных таможенным законодательством. Например, не учитывается стоимость товара, задекларированного надлежащим образом, а также разрешенного к перемещению без декларирования.

В рассматриваемой статье предусмотрены квалифицирующие признаки, такие как деяние, совершенное по группой лиц предварительному сговору, организованной группой, а также должностным лицом при помощи служебного положения [3].

Для начала следует сказать, что непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, возникающие в сфере государственного регулирования алкогольной продукции и табачных изделий, связанные с обеспечением законного порядка перемещения указанных товаров через таможенную границу таможенного союза.

В анализируемом преступлении предмет является обязательным признаком состава и включает в себя алкогольную продукцию и табачные изделия.

Алкогольной продукцией является «пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации».

Выделяют такие виды алкогольной продукции как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, фруктовое вино, включая винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, а также сидр, пуаре, медовуха [4].

Законодательно определено, что представляют собой табачные изделия – это «продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья».

Среди табачных изделий выделяют сигареты, сигары, сигариллы, папиросы, табак курительный тонкорезаный, трубочный, сосательный (снюс), жевательный, нюхательный, табак для кальяна, насвай, биди, кретек и другие виды табачных изделий [5].

Основным признаком объективной стороны согласно ст. 200.2 УК РФ является деяние, которое определено как «незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере». Однако, в УК РФ не закреплены ни определение такого перемещения, ни конкретные способы совершения контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий.

В пп. 19 ч.1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) законодатель четко определяет, что представляет собой незаконное перемещение товаров через таможенную границу, конкретизируя его как «перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение» [6].

Следует отметить, что контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий является формальным составом. Это означает, что рассматриваемое преступление считается оконченным с момента совершения незаконного перемещения предметов преступления, а также попытки осуществления такого перемещения. Некоторые исследователи приходят к выводу, что определение конструкции контрабанды алкогольной продукции не так однозначно, и относят данное к преступление к усеченному составу, оперируя тем, что момент окончания контрабанды зависит от различных факторов (например, от установленных ТК ТС этапов и способов перемещения, в зависимости от форм и способов совершения преступления) [7, с. 21].

В качестве факультативного признака объективной стороны выступает место совершения преступления – таможенная граница таможенного союза, под которой понимают пределы таможенной территории таможенного союза. В настоящее время таможенная территория таможенного союза включает в себя территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Армения, включая находящиеся за их пределами установки, сооружения, искусственные острова и иные объекты, над которыми распространяется исключительная юрисдикция перечисленных государств.

Субъектом контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. При этом в п. 2 ст. 200.2 УК РФ установлен специальный субъект – должностное лицо, использующее свое служебное положение при совершении преступления (например, должностное лицо таможенных органов или лицо, которое в силу своего статуса не подлежит досмотру [8]).

Стоит подчеркнуть, что при наличии специального субъекта рассматриваемое деяние не нуждается в дополнительной квалификации по ст. 285 УК РФ. Однако, например, при получении должностным лицом взятки за оказание помощи в незаконном перемещении алкогольной продукции и табачных изделий через таможенную границу таможенного союза требуется оценка совершенного деяния по совокупности двух составов преступлений, предусмотренных ст. 200.2 и ст. 290 УК РФ соответственно.

Субъективная сторона контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий, как и любой другой вид контрабанды, характеризуется наличием прямого умысла. Лицо осознает противоправность перемещения предметов преступления через таможенную границу в крупном размере и желает совершить данное деяние.

Таким образом, была предпринята попытка осветить основные аспекты уголовной ответственности за контрабанду алкогольной продукции и табачных изделий, в рамках которой была дана краткая уголовно-правовая характеристика рассматриваемого преступления. Очевидно, что криминализация контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий – это важный шаг на пути борьбы с экономической преступностью. В свою очередь, начальное изучение элементов состава данного преступления обращает внимание на существование ряда нюансов и проблем, затрагивающих вопросы квалификации деяния, предусмотренного ст. 200.2 УК РФ, что указывает на целесообразность проведения более глубокого анализа контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий для дальнейшего исследования.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. –– 04.01.2016. –– № 1 (часть II). –– ст. 212.
  2. Жеребцов А.П. Вопросы квалификации контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий // Российское право: Образование. Практика. Наука.  –– 2016. –– №1 (91). ––  С.20-24.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.06.2017) // Собрание законодательства РФ. –– 17.06.1996. –– № 25. –– ст. 2954.
  4. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» // Собрание законодательства РФ. –– 27.11.1995. –– № 48. –– ст. 4553.
  5. Федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию" // Собрание законодательства РФ. –– 29.12.2008. –– № 52 (ч. 1). –– ст. 6223.
  6. Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) // Собрание законодательства РФ. –– 13.12.2010. –– № 50. ––  ст. 6615.
  7. Тюнин В.И. К вопросу о криминализации контрабанды алкогольной продукции и (или) табачных изделий // Вопросы правовой теории и практики. –– 2016. –– №11. ––  С.101-107.
  8. Воробьев С.А. К вопросу об ответственности за контрабанду алкогольной продукции и табачных изделий // Наука сегодня: постулаты прошлого и современные теории: материалы V международной научно-практической конф. –– 2016. –– С.18-22.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.