Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 июля 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беспалов Е.Г., Паршина Ю.А. ИНТЕРНЕТ - ОБОЛОЧКИ КАК СРЕДСТВО УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(25). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(25).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНТЕРНЕТ - ОБОЛОЧКИ КАК СРЕДСТВО УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Беспалов Евгений Геннадьевич

студент магистратуры, факультет математики и компьютерных наук КУБГУ,

РФ, г. Краснодар

Паршина Юлия Александровна

студент магистратуры, факультет математики и компьютерных наук КУБГУ,

РФ, г. Краснодар

Современное среднее образование требует особых нововведений, способных улучшить показатели усвоения изучаемых в школе дисциплин. Вполне очевидно, что традиционная методика преподавания в настоящее время терпит кризис, так как она базируется исключительно на ответственности учащихся, изучающих ту или иную дисциплину.

Основная задача любого педагога в современном обществе должна заключаться в следующем: высокие показатели обучаемости учащихся независимо от их сознательного изучения предмета. То есть, иными словами, ученик, не обладающий ответственностью в изучении дисциплины, должен понимать предмет на том же уровне, что и ученики, которые сознательно прилагают усилия в понимании дисциплины.

Соответственно, из всего вышесказанного следует: обучение в современной школе должно строиться на рефлексии, как способе рекурсивной обработки поступающей информации.

Одним из способов повысить качество преподавания школьных дисциплин являются интернет оболочки.

УИО (учебная интернет-оболочка) – это прописанная на языках разметки учебная программа, основной целью которой является рефлексивное изучение различных дисциплин.

Для наглядности приведём пример подобной интернет-оболочки, работающей в локальном режиме и разработанной и запатентованной преподавателями Кубанского Государственного Университета. Технология носит название «УЧКОМ», что означает «Учебник + компьютер».

Рассмотрим принцип работы данной технологии. «УЧКОМ» представляет собой учебную интернет-оболочку, состоящую из кратких конспектов по дисциплине и определённого числа упражнений. Часть из них имеет автоматическую проверку заданий, а часть построена по принципу Drag&Drop («тащи и бросай»). Каждый педагог может придумать задания и ответы по своему усмотрению. Приведём пример технологии «УЧКОМ» по теме «Интегралы». Задания придуманы магистрами Кубанского Государственного Университета Беспаловым Е.Г. и Паршиной Ю.А.

Структура технологии «УЧКОМ»:

1. Навигационная карта представлена на рисунке 1. Справа расположены локальные версии упражнений с сайта «Сила знаний», слева – упражнения, написанные для технологии «УЧКОМ». Раздел «Теория» представлен кратким конспектом, содержащим основные определения по данной теме.

 

Рисунок 1. Навигационная карта технологии «УЧКОМ»

 

2. Упражнения с автоматической проверкой. На рисунке 2 приведен пример упражнения с автоматической проверкой. Упражнение «Пропущенные слова» проверяет практические навыки учащихся. В раскрывающемся списке представлен перечень ответов, из которых нужно выбрать один подходящий. В окне сверху показывается, верно ли было решено задание.

 

Рисунок 2. Упражнение «Пропущенные слова»

 

На рисунке 3 представлено упражнение «Ключевые слова». Здесь проверяются теоретические знания учащихся. Вписывая слова в пустые строки, требуется закончить математические утверждения и правила. В окне снизу показывается, верное ли слово употреблено.

 

Рисунок 3. Упражнение «Ключевые слова»

 

3. Упражнения с самопроверкой (технология Drag&Drop). На рисунке 4 представлено упражнение «Реконструкция». Здесь нужно восстановить текст, перетаскивая нужные слова в пустые строки.

 

Рисунок 4. Упражнение «Реконструкция»

 

В совокупности, технология «УЧКОМ» способствует рефлексивному изучению и усвоению материала, что способствует улучшению качества подготовки учащихся по различным дисциплинам.

Современное образование не может строиться, исключительно, на традиционных методиках преподавания, так как, как уже было сказано ранее, это ведёт к сильной дифференциации знаний между учащимися. В связи с этим, наилучшим выходом из данной ситуации является рефлексивная методика обучения, когда ученик, в буквальном смысле «пропускает» всю поступающую информацию через мозг и формирует собственные представления об объекте изучения и закрепляет их в виде устоявшегося знания.

Можно сказать, что интернет – оболочки являются неотъемлемой частью информационного общества.

 

Список литературы:

  1. Кириленко А. Самоучитель HTML. Изд.: Питер, 2005. – 272 с.
  2. Мордкович А.Г., Корешкова А.Т., Денищева Л.О. Алгебра и начала математического анализа. 10-11 классы. Изд.: Мнемозина, 2014. – 671 с.
  3. Каплан Б.С., Рузин Н.К., Столяр А.А. Методы обучения математике: некоторые вопросы теории и практики. Изд.: Центр ВЛАДОС, 2001. – 191 с.
  4. Дрессер К. Обольстить математикой. Числовые игры на все случаи жизни. Изд.: Бином, 2015. – 190 с.
  5. Кукушкин Б.Н. Подготовка к олимпиадам: математика. Изд.: Айрис Пресс,  2011. – 129 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом