Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 сентября 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сумакова М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(29). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/18(29).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИЕЙ

Сумакова Маргарита Александровна

студент 4 курса СибГУ, кафедра психологии труда и инженерной психологии,

РФ, г. Красноярск

Аболина Елена Олеговна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., СибГУ г. кафедра психологии труда и инженерной психологии,

РФ, г.Красноярск

В современных условиях динамичного развития общества жизненные успехи личности во многом определяются ее профессиональным выбором. Выбор своего дальнейшего пути является одной из актуальных проблем современной молодежи.

Проблема профессионального самоопределения рассмотрена в работах таких авторов как Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, Дж. Голланд,           Л. Йовайши, Е.И. Головаха, Е.М. Иванова, Т.В. Кудрявцев, В.Д. Шадриков,            Д. Сьюпер и др.

Определение сущности профессионального самоопределения является до сих пор нерешенной задачей не только педагогов и психологов, но и философов, методистов, представителей различных направлений науки [1,с.5].

Под профессиональным самоопределением Пряжников Н.С. понимает поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности, а также – нахождение смысла в самом процессе самоопределения [4, с.21].

По мнению Е.И. Головахи профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям ее общественно полезного бытия и саморазвития [1, с.5].

Профессиональное самоопределение И.С. Кон рассматривает как многомерный и многоплановый процесс, предполагающий решение серии задач, поставленных обществом перед личностью, которые должны быть решены ею посредством поэтапного принятия решений в течение определенного периода времени, с учетом не только своих предпочтений и склонностей, но и потребностей существующей системы общественного разделения труда. Задача реального выбора профессии является наиболее актуальной в юношеском возрасте, таким образом, профессиональное самоопределение становится психологическим центром социальной ситуации развития [3].

Следует отметить, что профессионально самоопределение выступает не одномоментным актом выбора профессии, а цепочкой профессиональных выборов, осуществляемых на протяжении всей жизни человека, непрерывным процессом поиска смысла в выбираемой, осваиваемой и выполняемой профессиональной деятельности [3].

Часто молодые люди сталкиваются с затруднениями и при выборе профессии даже совершают ошибки. Среди них, можно выделить наиболее распространенные: выбор профессии под чужим влиянием, за компанию, а также возложение ответственности за выбор на ближайших взрослых — родителей, учителей; ориентация преимущественно на престижность и «доходность» профессии; увлечение одной, например внешней, стороной профессии; перенос отношения к знакомому профессионалу на его профессию; отождествление учебного предмета с профессией; выбор профессии без учета достоверной информации о ней; незнание или недооценка своих способностей и качеств; незнание основных действий, операций и их порядка при подготовке к выбору профессии; выбор не профессии, а высшего образования как такового и др [2].

От того насколько правильно выбрана профессия зависит удовлетворенность человека трудом и эффективность его деятельности. Правильный профессиональный выбор, прежде всего, зависит от совокупности факторов: наличия склонностей и способностей человека в какой-либо сфере, индивидуальных предпочтений, знаний о профессии и потребности общества.

С целью выявления удовлетворенности студентов выбранной профессией нами было проведено анкетирование. Базой исследования является ГОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева». В исследовании приняли участие 48 студентов второго курса, из них 16 студентов, обучающихся по профилю «Химическая технология органических веществ», 32 cтудента, обучающихся по профилю «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», среди них 24 девушки и 24 юноши.

На первый вопрос анкеты «Что явилось основным критерием при выборе вуза?» 37,5% испытуемых указали пункт рекомендации друзей и родителей, 37,5% - удобное территориальное расположение вуза, 15% качество образования по выбранной специальности, 10% отметили престижность вуза.

На вопрос «Почему вы выбрали свою специальность?» 35% студентов указали, что выбирали специальность случайно, 21% по совету родителей и родственников, 21 % ответили, что имели интерес и способности к выбираемой профессии, 10% указали, что все равно, куда было поступать, 2,5% опрошенных выбрали специальность, по причине востребованности на рынке труда, 4% опрошенных ответили, что поступали вместе с другом, 2,5% студентов указали другие основания выбора профессии .

На вопрос «Интересно ли Вам учиться?» 54% студентов ответили, что учиться интересно, 29% затруднились с ответом, 17% указало, что учиться им не интересно, и они учатся по необходимости.

На вопрос анкеты «Имеете ли Вы представление о содержании будущей профессии?» 48% студентов ответило положительно, 40% ответили, что знакомы с содержанием профессии в общих чертах, 12% ответили нет.

На вопрос «Планируете ли Вы работать по выбранной специальности?» утвердительно ответили 31% опрошенных, ответ «может быть» указали 46%, 13% отметили пункт «только за высокую заработную плату» и 10% ответили отрицательно.

Н вопрос «Удовлетворены ли Вы выбранной специальностью?» 54% ответили положительно, 8% отрицательно, 38% затруднились ответить.

На вопрос «Сменили бы Вы вуз, при наличии возможности?» 60% ответили отрицательно, 15% дали положительный ответ, 19% затруднились с ответом.

На вопрос «Сменили бы Вы специальность при возможности» 60% ответили отрицательно, 23% затруднились с ответом, 17% студентов дали положительный ответ.

На вопрос «Какую специальность бы Вы выбрали?» студенты в качестве желаемых, указали профессии: лингвист менеджер, журналист, экономист, полицейский, маркшейдер.

На основе анализа полученных данных можно отметить, что большая часть опрошенных при выборе вуза и профессии ориентировалась не на интерес к профессии, а на мнение окружающих, внешние факторы и даже случайные обстоятельства. Тем не менее, студенты учатся с интересом, имеют представление о содержании будущей профессии, допускают возможность работы по специальности. Больше половины студентов удовлетворены выбранной специальностью и местом обучения. Доля студентов не удовлетворенных своим выбором, желающих сменить профессию и место обучения не велика. На основании анализа указанных ими желаемых профессий, можно сделать вывод, что эти испытуемые выбрали профиль обучения, без учета своих способностей, необдуманно.

Полученные результаты анкетирования могут быть использованы в практике работы ответственных за профориентацию в вузе, работе кураторов по адаптации первокурсников, а также при организации программы мероприятий в рамках Дня открытых дверей.

 

Список литературы:

  1. Арендачук И.В. Теоретические основы дисциплины «самоопределение и профессиональная ориентация учащихся»: Курс лекций                      [Электронный ресурс]. – Режим доступа. - URL: http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/922.pdf
  2. Зотова Н.Н. происхождение ошибок старшеклассников при выборе профессии и возможность их профилактики [Электронный ресурс]: – Режим доступа. - URL: //msupsyj.ru/pdf/vestnik_2010_2/102-110_vestnik_14_2010-2.pdf (Дата обращения 16.09.2017).
  3. Кон И.С. Психология ранней юности. Кн. для учителя, – М.: Просвещение, 1989. – 255 с.
  4. Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение: теория и практика. – М.: «Академия», 2007 . – с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.