Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 сентября 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евсейчик П.А. РАЗВИТИЕ РЕФЕРЕНЦНЫХ СТАНЦИЙ ГНСС И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(29). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/18(29).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ РЕФЕРЕНЦНЫХ СТАНЦИЙ ГНСС И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Евсейчик Полина Алексеевна

студент 4 курса, факультет экологии ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Заварин Денис Анатольевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Кадастровая деятельность – это работы, осуществляемые кадастровым инженером, в результате выполнения которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые сведения для постановки на кадастровый учет недвижимого имущества (земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства).

Данный комплекс работ вправе выполнять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Неотъемлемой частью кадастровых работ являются геодезические измерения, которые смогут обеспечить необходимую точность, предъявляемую к тем или иным видам работ.

С развитием науки и техники методы геодезических измерений постоянно совершенствовались, при этом функции используемых приборов расширялись, а работа с ними упрощалась.

В современном мире определение пространственных характеристик объектов при кадастровых работах на местности производится преимущественно с применением глобального навигационного спутникового оборудования (ГНСС). ГНСС включает в себя три составляющие: космическая (спутники ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Compass), наземная (сеть станций, наблюдающих за спутниками и выполняющих корректировку их положения) и пользовательская (приемники, определяющие собственное местоположение).

Для определения пространственного положения с более высокой точностью необходимо выполнять измерения в дифференциальном режиме, т.е. иметь два приемника, один из которых выступает базовым и должен быть установлен на точке с заданными координатами, а второй выступает в качестве роверного (передвижного) для определения координат интересуемых точек, при этом оба приемника должны работать одновременно.

Основным недостатком при использовании в работе базы является ограниченный радиус действия и, как следствие, уменьшение точности определения координат при удалении от базового приемника.

В некоторых случаях процесс работы с базовой станцией можно усовершенствовать внедрением сети постоянно действующих спутниковых референцных станций.

Сеть спутниковых рефeренцных станций представляет собой aппаратно-программный комплекс, расположенный на определенной территории по специальной схеме, составные части котoрого соединены каналами коммуникаций для сбора и обработки спутниковых данных в едином центре так, чтобы обеспечивать выполнение измерений и определение пространственного местоположения объектов на обширной площади с одинаковой точностью и в единой системе отсчета времени и пространства.

Постоянно действующая референцная станция состоит из жестко закрепленной спутниковой антенны, геодезического приемника, источника бесперебойного питания и средств коммуникаций для организации канала передачи данных. Установку референцных станций осуществляют в местах, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для приёма спутниковых сигналов, чаще всего на крышах зданий, как показано на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Постоянно действующая референцная станция

 

Кроме того, что сеть референцных станций – это надежная стационарная система, которая обеспечивает стабильные данные для относительного метода спутниковых измерений и определения точного местоположения окружающих объектов, возникает возможность непрерывной работы 24 часа в сутки, обеспечивая постоянный сбор спутниковых данных для постобработки (РР) и корректирующую информацию для работы в режиме реального времени (RТK).

Использование референцной станции значительно (до 40%) снижает затраты пользователя, так как комплект для спутниковой съемки сокращается до  одного приемника (ровера), вехи и контроллера – нет необходимости использовать второй (базовый) приемник и штатив.

Зарубежный опыт показывает, что впервые постоянно действующие базовые станции начали применять в морской навигации, а с середины 1980-х годов стали использоваться для точных геодезических работ.

В Российской Федерации внедрение сети ГНСС референцных станций осуществляется с 2002 года. Первая сеть таких станций была создана на территории г. Москвы и Московской области. Динамика развития спутниковых систем точного позиционирования, базирующихся на сети референцных станций, в некоторых субъектах Российской Федерации представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Состояние сети точного позиционирования в России на 2012 год

№ п/п

Регион

Кол-во станций

Год реали-зации

№п/п

Регион

Кол-во

станций

Год реали-зации

1

Московская область

22

2002

11

Краснодарский край

6

2010

2

Ленинградская область

7

2004

12

Ростовская область

3

2010

3

Калужская область

6

2005

13

Калининградская область

10

2010-2012

4

Кировская область

22

2008

14

Республика Татарстан

12

2010

5

Томская область

5

2008

15

Г. Москва

9

2011

6

Тверская область

15

2009

16

Новосибирская область

19

2009-2011

7

Тульская область

7

2009-2010

17

Тюменская область

25

2011

8

Красноярский край

18

2010

18

Приморский край

5

2011

9

Мурманская область

5

2010

19

Г. Санкт-Петербург

10

2011-2012

10

Смоленская область

13

2010

20

Омская область

5

2012

 

В Вологодской области проект по созданию сети ГНСС референцных станций реализуется с 2015 года. В настоящее время на территории региона функционируют 15 референцных станций, использующих сигналы навигационных систем ГЛОНАСС и GPS и обеспечивающих почти 100% покрытие территории области (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Схема расположения референцных станций на территории Вологодской области

 

На территории Российской Федерации на данный момент существует несколько сервисов, позволяющих использовать базовые станции. Данные сервисы имеют свой собственный сайт, а так же различные тарифы для подключения.

Система SmartNet Russia предлагает два основных продукта: получение RTK поправок в режиме реального времени и RINEX файлов для работы в режиме постобработки. В настоящее время проект SmartNet Russia находится в стадии активного развития. На данный момент установлено уже более 250 референцных станций на всей территории России. С целью увеличения покрытия и плотности сети, планируется установка дополнительных референцных станций по всей стране.

Проект EFT CORS включает в себя 253 базовые станции, непрерывно работающие на территории Российской Федерации. Преимуществом данного сервиса является то, что EFT-CORS доступен для оборудования любого производителя.

Проект HIVE является на данный момент самым крупным на территории Российской Федерации и представляет собой совокупность 445-ти разрозненных базовых станций, объединенных в систему с максимальной площадью и плотностью покрытия.

Наряду с крупными сервисами существуют и такие как проект компании ООО "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ", включающий в себя 133 базовые станции на территории Российской Федерации, преимущественно в центральной ее части.

Проект компании АО ПРИН PrinNet так же является региональным. Станции PrinNet покрывают Московскую область и республику Крым, Дальний Восток , такие города как Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Уфа, Пермь, Челябинск, Сургут, Пыть-Ях, Петрозаводск, Великие Луки, а так же юг России.

Несмотря на обилие сервисов, позволяющих использовать базовые станции, и большое количество самих референцных станций, реальная зона покрытия территории РФ составляет лишь 20-30%. Так же существуют регионы, такие как Сибирь, север европейской части, Дальний Восток, в которых совсем нет пунктов постоянно действующих базовых станций.

Однако, анализируя тенденции развития данной технологии, можно предположить, что сети референцных станций будут распространяться и на труднодоступные регионы, а в будущем охватят всю территорию Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Асаул, А. Н. Особенности постановки на государственный кадастровый учет земельного участка / Асаул А.Н., Асаул М.А., Заварин Д.А. // Таврический научный обозреватель. – 2015.– №5-1. – С. 107-115.
  2. Точность описания объектов кадастрового учета в трехмерном пространстве /Тесаловский А.А., Горшкова Ю.С., Коновалова М.В., Сизова Л.А. //Вузовская наука – региону: материалы XIV Всероссийской научной конференции. – 2016. - С. 183-185.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.