Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Проскуряков А.Э. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫБЫТИЯ УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫБЫТИЯ УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Проскуряков Алексей Эдуардович

студент магистратуры, юридический  факультет,  Вятский государственный университета

РФ, г. Киров

Еще недавно, регистрирующие органы и суды отказывали в правовой возможности наличия более одного генерального директора в обществе с ограниченной ответственностью, ссылаясь на то, что действующим законодательством не предусмотрено наличие нескольких руководителей с равными полномочиями, к тому же название руководителя значится как «единоличный исполнительный орган». Но с 2014 года внесены изменения в Гражданский кодекс, согласно которому, в организации могут быть сразу несколько директоров.

До 2014 года, да и сейчас, у кого только один директор, возникает вопрос законности работы исполняющего обязанности генерального директора по причине временного отсутствия последнего по причине болезни, отпуска или командировки. Формально, он может издать приказ, но основные проблемы были не в полномочиях, а в ответственности. Скажем, если исполнительный директор набезобразничал – кто будет за его действия отвечать?

Теперь в обществе с ограниченной ответственностью может быть два директора, которые могут действовать как совместно, так и независимо друг от друга. Например, уставом общества может быть предусмотрены условия, определяющие, что для подписания договоров или иных сделок достаточно подписи одного из директоров, либо обязательное наличие двух подписей сразу.

При этом законодатель и экспертная группа, которая работала над этими поправками, не подразумевали, что многие организации неверно будут толковать данную норму. Большинство юридических лиц думают (и не безосновательно), что между двумя и более директорами можно разграничить обязанности: один подписывает только договоры подряда, второй акты выполненных работ, а третий издает приказы. Это законом не оговаривается, то есть не запрещено, но такие формулировки могут поставить в тупик не только саму организацию, но и весь гражданский оборот.

Вторая причина, по которой использование нескольких директоров будет иметь практическую пользу, это региональная сеть. Например, компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но так же работает и в Самаре и Москве. Обособленного подразделения будет достаточно, чтобы в том регионе работал отдельный генеральный директор. Другими словами, создавать отдельное юридическое лицо только для того, чтобы на Камчатке быстро принимались решения, больше не потребуется.

Вместе со статьей о единоличных исполнительных органов изменилась и норма про ответственность руководителей юридического лица.

Пункт 1 статьи 53.1 говорит о том, что лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе, если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

При этом исковое заявление о возмещение ущерба теперь может подать один из учредителей, письменно известив других участников о предстоящем деле.

В настоящий момент не многие компании используют несколько директоров одновременно, так как многим не ясна процедура работы с банками и подписями на платежных поручениях, да и не все банки знают, что с ними делать.

Однако несколько директоров точно упростит задачу начинающим предпринимателям, где, допустим, оба учредителя могут стать руководителями и исполнять свои обязанности раздельно. В случае конфликта учредителей, меньше шансов, что данный спор поставит в тупик дальнейшую работу организации.

Решением единственного участника общества или протоколом общего собрания участников прекращаются полномочия одного или сразу нескольких генеральных директоров.

Если уставом предусмотрено, что в общества два директора, которые действуют совместно (то есть обязательна подпись одного и второго), то в случае увольнения и прекращения полномочий одного из них, должно сопровождаться возложением полномочий на нового, так как формально, единоличное исполнение обязанностей вы запретили прямым текстом в уставе. Общества с ограниченной ответственностью могут иметь несколько основателей-вкладчиков или даже единоличного владельца. Любой из них вправе покинуть предприятие. Если учредителю общества с ограниченной ответственностью удается оставить дело на существующих участников, процесс не вызовет затруднений, когда же он – единоличный собственник, ситуация осложняется. Закон оговаривает запрет на прямой выход подобных лиц из компании – им приходится проходить через специфические промежуточные этапы.

Чтобы не нарушить нормы потребуется:

  • Оформить взнос третьего лица в рамках вступления его в фирму как новопринятого участника, сделать документационные поправки, после которых первоначальный единственный участник перестанет быть таковым;
  • Вывести исходного собственника из компании, после чего в ней останется недавно «принятый» второй владелец.

Единственному участнику общества с ограниченной ответственностью, действуя в рамках схемы, удастся соблюсти законодательство и не нарушить целостность компании

Первый этап процедуры осложняется процессом корректирования уставной документации. Для этого потребуется:

  • Новому соучредителю ‒ оформить несколько заявлений (на размеры вносимых сумм, его желание войти в общество с ограниченной ответственностью);
  • Существующему владельцу ‒ добавить третье лицо, отразив это документацией о решениях (изменения в документации, ввод нового собственника, увеличение/переформатирование капитала), скорректировать устав и зафиксировать в инстанциях его новую версию. Решение об увеличении капитала оформляется у нотариуса.
  • Единственный участник общества с ограниченной ответственностью должен отразить вышеперечисленное в учредительной документации и не позднее, чем за трое суток предоставить в контролирующие инстанции:

решения, обновленный Устав (нужна и его копия);

заявления на фиксацию факта смены единственного участника (с заверением у нотариуса);

выписку из ЕГРЮЛ;

квитанции на перечисление добавочной доли, об оплате госпошлины;

заявления будущего совладельца о желании вступить в фирму (с отметкой дирекции).

Через пять дней после подачи бумаги, подтверждающие, что в фирме два владельца, передаются ей.

Далее оформляется традиционная процедура – один соучредитель покидает общества с ограниченной ответственностью. Ранее числившийся как единственный участник предприниматель оформляет заявление о своем выходе у нотариуса и подает в  Общество. Руководитель компании предоставляет в ФНС:

заявительные формы с пометкой дирекции – о выходе, о корректировках;

решения нового владельца о выплате причитающейся доли, фиксации нового размера капитала, модификации руководящего состава;

квитанции, подтверждающие возмещение ранее внесенных средств в полном объеме.

Смена единственного учредителя заканчивается заверением бумаг (это делает нотариус) и их передачей в контролирующую инстанцию. Через пять суток выдается подтверждение о его выходе из числа собственников.

На основании вышеизложенного мною предложено следующее изменение и дополнение в действующее законодательство, а именно: 1) Внести дополнения в ст. 9 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», изложив в редакции: «Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника, в случае отчуждения его доли (части доли), также в иных случаях перехода доли (части доли), предусмотренных настоящим Федеральным законом, к приобретателю доли (части доли) не переходят» 2) Изложить п. 1 ст. 61 ГК РФ в следующей редакции: «Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не установлено законом».

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации [Текст]: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Российская газета», № 30, 17.02.1998. 
  3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 // «Российская газета», № 153-154, 10.08.2001.
  4. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 01.01.2017) «Об акционерных обществах» // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, № 1, ст. 1.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом