Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Денишев Р.Р., Жумашева К.Э. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОТЕРАПИИ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОТЕРАПИИ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Денишев Руслан Рафисович

студент, лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского,

РФ, г. Саратов

Жумашева Камила Эдиковна

студент, лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского,

РФ, г. Саратов

За последние полвека психотерапевтические методики активно преодолели психиатрический рубеж и с успехом внедрились в лечебную деятельность других областей медицины. Это имеет отношение и к хирургии. Всем известно, что хирургическая работа помимо операций включает немаловажные периоды: предоперационную подготовку, послеоперационный период, консервативное или паллиативное лечение. Психотерапия находит свое применение на любом из вышеперечисленных этапов, а выбор ее методик диктуется характером и стадией заболевания.

Гипноз

Одним из первых проверенных наукой методов психотерапии, применявшегося в хирургии, являлся гипноз. В 1843 году появилась книга английского хирурга Брэда о нейрогипнологии, в ней впервые был изложен термин «гипноз», ранее носившем название «магнетизм», и с этого момента началась эра научной гипнологии. Брэд поделился возможностью использования гипноза в лечебной работе и, что было немаловажно в тот период, для анальгезии и анестезии во время оперативных вмешательств. Операции под гипнотическим воздействием остаются возможными лишь для пациентов, погруженных в глубокий гипноз (третьей степени), у которых гипнотический сон ранее вызывался не один раз в силу достаточной тренированности. Также наблюдения Берга показали, что у лиц со слабой устойчивостью к гипнозу небольшие хирургические операции могут проводиться при внушенной анестезии даже в состоянии бодрствования.

Впервые в России гипноз применил известный саратовский учёный-естествоиспытатель, врач-психотерапевт Подъяпольский Петр Павлович. Данный метод психотерапии он использовал еще в период первой мировой войны для общей и местной анестезии. Им производились непростые операции: иссечение варикозных вен нижних конечностей, изъятие из различных костей пуль и осколков мин, резекция ребер и удаление носовой перегородки. Многие российские гипнологи (Буль, Вельвовский, Платонов) в сотрудничестве с хирургами участвовали в операциях под гипнотической аналгезией.

Гипноз может быть использован в предоперационном периоде для подготовки больного к оперативному вмешательству, нивелирование предоперационной тревоги и в постоперационной фазе для уменьшения болевого синдрома, ослабления послеоперационной симптоматики, если быть точнее, снятие задержки мочеотделения и дефекации после операции. [1]

Аутогенная тренировка.

Аутогенная тренировка – это активная методика психической терапии и профилактики, направленная на восстановление динамического баланса гомеостаза, нарушенного в результате эндогенного или экзогенного воздействия на организм человека. Основными звеньями данного метода являются тренинг релаксации мышц, самовнушение и самовоспитание. Интенсивная аутогенная тренировка по своей активности противостоит некоторым отрицательным сторонам гипноза в его классическом исполнении – пассивному участию пациента в лечебном процессе, большой зависимости от лечащего врача.

Лечебным методом аутогенная тренировка стала в 1932 году, когда была предложена Шульцем в лечении неврозоподобных состояний. А с середины ХХ века её стали применять и в нашей стране. Лечебный эффект аутогенной тренировки, наряду со снижением психофизиологической активности, получаемой непосредственно при доминировании парасимпатики вегетативной нервной системы и способствующей исключению состояния стресса, опирается также на процесс ослабления импульсной нагрузки на лимбическую и гипоталамическую области, что в итоге сопровождается снижением общей тревоги и развитием противострессорного влияния у пациентов. [3]

Музыкотерапия

На сегодняшнее время одной из интересных и пока мало исследованных методик психотерапии является музыкотерапия. Данный термин имеет греко-латинские «корни» и в переводе означает «лечение музыкой». Музыкотерапия трактуется разными авторами по-своему. Многие ученые относят музыкотерапию к вспомогательным средствам психотерапии, средством специфической и индивидуальной подготовки больного к более сложным терапевтическим методам.

Воздействие музыки на человеческий организм со стороны физиологии основано на способности нервно-мышечной ткани воспринимать и усваивать ритм. Музыкальные произведения выступают в качестве синтезатора ритмических колебаний, стимулируют, тем самым, физиологические процессы двигательной и вегетативной сфер. Проникая через анализатор слуха в корковые структуры головного мозга, музыка отражаясь проецируется на подкорковые центры, спинной мозг и дальше – на вегетативную нервную систему и висцеральные органы. Необходимо сказать, что звук любой громкости раскладывается на частоты, обертоны, шумы. Человеческий организм – это своего рода систематизированный аккомпанемент, где каждый орган работает со своей ритмической частотой. Например, частота головы составляет 21-29 Гц, резонанс глаз – 20 Гц, сердца – 5 Гц, резонанс вестибулярного аппарата 0,6-12 Гц, резонанс желудка и кишечника – 3 Гц, почек – 7 Гц, а резонанс рук – 3-4 Гц. Кожа может выступать, на уровне со слуховым анализатором, приемником ритма. Все просто, музыка – это поток звуковых волнений, и поверхность кожи воспринимает его в довольно широком диапазоне. Учитывая эти факты, многие врачи используют эти данные для усиления эффекта от лечения музыкой. Они устанавливают в проекции больного органа мини-динамики и благодаря специально подобранным звуковым волнам, проникающих через кожный покров, воздействуют на патологический очаг.

Множество исследований показали, что наиболее полезной музыкой в звукотерапии является классика. [4]

Сознательное самовнушение

Наиболее простые и действенные приемы самовнушения были изложены в работе французского аптекаря Эмиля Куэ. Его методика самовнушения, основанная на повторении словарной формулы множество раз, содержит в себе утверждения о нормальном здоровье определенного органа, хорошем самочувствии и настроении, уверенности в себе и в своих делах. Сознательное самовнушение – действенный метод лечения. Он позволяет нивелировать болезненные по своим последствиям представления и умозаключения, заменяя их добрыми и благотворными. Куэ всегда говорил, что формула лечебных представлений должна быть простой и не угнетающей волю и характер. К примеру: «С каждым новым утром я чувствую себя лучше и бодрее». И синтез произвольных самовнушений не должен включать волевые усилия.

Методика включает в себя три последовательных мероприятия:

1. Лечение в предоперационный период всегда должно начинаться с подготовительной беседы, во время которой разъясняются влияния самовнушения на организм испытуемого, его положительные эффекты на блокирование последствий стрессовых ситуаций. Необходимо убедить пациента в том, что его собственные мысли влияют на функционирование организма.

2. Стадия составления формулы самовнушения, которая может изменяться до и после операции. Важно соблюдать основные критерии формулы: простота, немногословность, позитивный смысл фраз. Например: «Операция пройдет успешно» вместо «После операции не будет осложнений».

3. И непосредственно сам процесс самовнушения. Пациент принимает подходящую и удобную позу, закрывает глаза, полностью расслабляется и медленно, четко, негромко повторяет (около 20-25 раз) сформулированную формулу. Однако повторять формулу необходимо монотонно, нельзя фиксировать внимание на её содержании.

Сеанс сознательного самовнушения продолжается максимум 5 минут, повторяется формула 4-5 раз в день. Благоприятным временем для самостоятельного внушения являются утро перед началом бодрствования и вечер перед сном. [2]

 

Список литературы:

  1. Карвасарский Б. Д. Психотерапия: учеб. Для вузов / Изд. 2-е, спб.: Питер. – 2002.
  2. Куэ Э. Сознательное самовнушение как путь господства над собой / Издательство: «Амрита». – 2017.
  3. Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка: (Справочное пособие для врачей). – Л.: Медицина. – 1986.
  4. Сидоренко А.А. Музыкотерапия как психотерапевтическое направление // Международный студенческий научный вестник – 2016.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом