Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Садчиков А.С. ЗАЩИТА ПРАВ КАК ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАЩИТА ПРАВ КАК ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Садчиков Александр Сергеевич

студент, юридический факультет ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Иванова Марина Александровна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры теории государства и права и конституционного права ОГУ,

РФ,  г. Оренбург

Основу института защиты прав составляет: всеобщее признание на международном уровне и юридическое закрепление. Защита прав граждан, как незыблемая основа конституционного строя осуществляется в соответствии с международными договорами, конвенциями, Конституцией РФ и иными нормативно-правовыми актами обладающие меньшей юридической силой. Толкование судами защиты прав граждан так же является источником права для всех отраслей права в частности гражданского права.

Правоведы  придерживаются мнения о том, что существуют следующие подходы, применяемые к пониманию термина «защита» согласно каждому из которых защита субъективного права представляет собой: 1) систему мер; 2) деятельность государственных органов либо действия субъекта защиты; 3) систему юридических норм; 4) реализацию права на защиту, которое является субъективным правомочием самостоятельного вида. Очевидно, что защита прав личности регулируется юридическими нормами и деятельность государственных органов либо действия субъекта защиты, направленные на реализацию права на защиту с помощью определенных способов и средств являются неотъемлемой частью самого института защиты прав личности.

Исходя из этого защита прав граждан используется для обозначения: правовых основ деятельности; обязанностей, целей и задач, стоящих перед государством и его органами; соответствующих действий (деятельности) компетентных органов, должностных лиц и самих граждан. Де-факто деятельность, направленная на защиту прав чаще всего представлена в системе определенных принципов, правовых норм, правовых оснований и обязанностей государственных органов и должностных лиц, соответствующих механизмов реализации. Так, например, институт Уполномоченного по правам человека всегда занимал и по сей день занимает важнейшее место в современном мире. Это связано со значимостью и главенствующей ролью человека, его основных прав и свобод, ведь целью рассматриваемого института является совершенствование механизма защиты прав человека в России и в других странах и государствах. Особенность института Уполномоченного по правам человека заключается в том, что он является как бы посредником между обществом и государством (властью). С одной стороны, данный институт является органом государства, но с достаточной самостоятельностью, независимостью и не подотчётностью каким-либо государственным органам и должностным лицам, с другой же, Уполномоченный по правам человека призван "служить обществу" и быть его защитником - в этом и есть его основное предназначение.

Аналогично для любого судопроизводства важной функцией является защита российских граждан от ограничений и нарушений их прав и свобод, основанная на Конституции и законах Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ защита прав граждан является основной конституционной обязанностью государства. Провозглашение защиты прав и свобод человека и гражданина означает государственную обязанность создать специальные учреждения по защите прав и свобод. Все это представляют система органов судебной власти, государственные институты несудебной защиты и негосударственные правозащитные организации. В этом механизме центральное место, несомненно, отводится государственным институтам. Теоретики правоведы утверждают, что некоторые положения конституции свидетельствуют о том, что российское государство полагаясь на всю мощь государственных органов, передает им обязанность осуществлять защиту прав человека и гражданина. Нынешнее законодательство при регулирования общественных отношений нередко использует защиту прав, как некую формальность в целях решения более значительных задач. Следует согласиться с мнением О.А. Снежко, согласно которому защита должна рассматриваться как совокупность соответствующих действий (деятельности) компетентных органов и должностных лиц, а также самих граждан.

Рассматривая любой институт, любое явление, очень важно знать о его нормативно-правовой базе. Основным источником, имеющим высшую юридическую силу, прямое действие, верховенство и распространение на всю территорию государства является Конституция Российской Федерации. Конституция РФ помимо закрепления обязанности государства защищать права и свободы человека предусматривает и обращение граждан в соответствующие органы за защитой. Конституция предусматривает защиту прав граждан любыми способами не запрещенные законом. Вышеуказанное законоположение юристы именовали «самозащита». Реализация самозащиты происходит, как посредством каких-либо действий со стороны участника отношений (физический отпор нарушителю, обращение с иском в суд, подача жалобы и т.д.), но и в определенных случаях посредством бездействия граждан (отказ от дачи показаний, отказ от работы в случаях, предусмотренных законом). Наличие тех или иных обстоятельств сказывается на выбор вариантов защиты, такими обстоятельствами могу быть: воля субъекта защиты, характер правоотношений и пр.  В некоторых случаях закон регламентирует деятельность и в частности способы защиты прав личности. В случае нарушении имущественных прав рекомендуется следующий способ защиты он состоит в возмещение убытков и взыскание неустойки. Не стоит забывать о том, что в процессе этой работы используется так же термин «деятельность». Использование данного инструмента происходит в целях реализации соответствующими органами, должностными лицами своих правозащитных функций, а субъектами защиты – своих правомочий.

Юридическая природа защиты прав граждан заключается. Во-первых, защита прав граждан – это деятельность, обязательная для государства и его органов. Конституция ставит во главу угла права и свободы, а их защиту – обязанностью государства, Конституция РФ тем самым возводит этот императив, который конкретизирован в российском законодательстве, в ранг основных. Такой деятельностью занимается государственная служба, предусмотренная Конституцией и возглавляемая независимым публичным должностным лицом высшего ранга, которое ответственно только перед законом. Значение и роль института Уполномоченного по правам человека заключается в том, что он выступает гарантом государственной защиты прав и свобод граждан, их  закрепления, соблюдения и уважения органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Необходимо понимать и помнить тот факт, что деятельность омбудсмена связана с защитой и охраной прав и свобод не только человека, но и гражданина. Институт Уполномоченного по правам человека имеет все условия для того,  чтобы быть реальным гарантом защиты прав граждан, осуществлять контроль за деятельностью властных органов, обеспечивать баланс между интересами как общества, так и государства, проводить и реализовывать государственную политику с целью достижения высоких правовых стандартов в сфере признания и защиты прав человека и гражданина. Многие авторы выделяют условия и факторы, при соблюдении которых институт омбудсмена может иметь неплохие перспективы для дальнейшего его развития и функционирования. Так, Сунгуров А.Ю. выделяет следующие: развитие сотрудничества с иными органами по защите прав и свобод человека и гражданина, совершенствование работы при помощи различных инноваций, гиперболизация этической составляющей в действиях органов власти.

Во-вторых, следует дать толкование понятию защита, – это деятельность, которая осуществляется в первую очередь с помощью законных установленных приемов, форм и способов соответствующими участниками данных правоотношений. Один из представителей школы цивилистов Д.А. Муратова относит способы защиты прав как «исчерпывающе предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами действия, последовательно осуществляемые управомоченными лицами или органами государственной власти, направленные на пресечение правонарушения и (или) восстановление нарушенного гражданского права» [1]. Форма защиты определяет каким субъектом будут осуществляться такого рода действия либо тем чье право было нарушено либо уполномоченным органом государственной власти. Исходя из этого, осуществление защиты не ограничивается определенным кругом лиц будь то деятельность государственных органов и должностных лиц, или осуществление самими гражданами в рамках закона. Использование различных отраслей права при осуществлении защиты прав граждан делает институт защиты прав личности межотраслевым правовым институтом. Характерная черта вышеуказанного института состоит комплексности правового регулирования. Различие юридических норм не лишают их возможности затрагивать проблемы защиты и содержатся во всех отраслях права.

 Для деятельности присуще наличие определенных действий, которые обладают следующими основными характеристиками: свобода, законность, целенаправленность, своевременность, соразмерность, полнота. Свобода действий предполагает собой  широкий спектр возможностей в целях реализации своих или общественных потребностей. Действия по защите, разумеется, должны не пресекать рамку допустимых норм. Закон предполагает возможность использовать иной способ защиты, который теоретически допускается, но его практическая реализация невозможна либо затруднена. Поэтому защита прав граждан не может достигать своего результата. Что касается целенаправленности, то ею являются предотвращение нарушения прав и восстановление уже нарушенных прав. Конечно в данном случае речь идет не только о защите гражданином своих прав и интересов , но и защите прав других людей , а так же защита государством в лице государственных органов и по их инициативе. Достижение цели защиты прав граждан имеет смысл лишь при условии определенности защиты во времени. Своевременность защиты определяется множеством факторов главными из которых являются  форма и способы, а также от средства, используемые при защите. Своевременность защиты предполагает максимальное сокращение времени между применением определенных действий направленных на защиту прав.

Выделяя значимость своевременной защиты прав граждан, важно указать на необходимость создания надлежащих механизмов, позволяющие гражданам, чьи права и свободы нарушены, добиваться их реальной защиты в рамках законности, т.е. используя все не запрещенные законом способы. Законность главным образом должна рассматриваться в качестве такого правового режима, в котором будут осуществляться все иные правовые процедуры и режимы, направленные на защиту прав личности.  Законность представляет собой определенную сферу, в рамках которой субъект защиты имеет полную свободу действий.

Следующая важная характеристика - это соразмерность. Оно определяет круг правовых средств и способов, которые являются адекватными правонарушению. Так, например, согласно ч. 1 ст. 37 Уголовного кодекса РФ защита от нападения, сопряженного с насилием, опасным для жизни, или угрозой такого насилия, признается правомерной при причинении любого вреда нападающему [2]. В других случаях соразмерной следует признавать защиту, которая не находится в явном несоответствии с характером и степенью посягательства. При осуществлении защиты в том или ином виде в каждом конкретном случае нарушений прав субъект должен учитывать их специфику. Полнота представляет собой реализацию защиты в любых её проявлениях на внутригосударственном так и на международном уровнях. Существует определенное ограничение при использовании международного способа защиты. Необходимо исчерпать все возможные способы защиты на внутригосударственном уровне прежде чем прибегнуть к международному.

Рассмотрев все необходимые характеристики защиты следует вывести несколько определений важных составляющий института защиты прав личности. Охрана – установление общего правового режима. Защита – это комплексная система мер, применяемых для обеспечения свободной и надлежащей реализации субъективных прав, включающая различные средства и мероприятия. Конституция дает достаточно подробное толкование термину «защита», но действующее законодательство так же пытается связать защиту с нарушением прав, т.е. правонарушение предшествует защите. В связи, с чем выделяется еще одна характеристика защиты - неразрывная связь с нарушением прав (или очевидной угрозой их нарушения). Защита прав к тому же влечет различные правовые последствия для участников правоотношения. Такие отношения вызывают для потерпевшей стороны благоприятные результаты, а для другой – порождают наступление неблагоприятных последствий различного характера. Перечисленные особенности и основные характеристики института защиты позволяют рассматривать его как комплексную правовую категорию, которая служит надежной гарантией реализации прав человека.

 

Список литературы:

  1. Тутинас В.А., Тутинас Е.В. Законность и вопросы защиты прав личности в социальных конфликтах // Закон и право. - 2008. - № 12.
  2. Казакова Е.Б. Самозащита как юридическое средство: проблемы теории и практики. - Пенза, 2007.
  3. Берекашвили Л.Ш., Игнатов В.П. Обеспечение прав и свобод человека правоохранительными органами Российской Федерации. – М: Проспект, 2009.
  4. Стремоухов А.В. Правовая защита человека. -  М: РИГО, ЦНИИОИЗ, 2006.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.