Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Исхакова Р.И. МАТЕРИАЛЬНОЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАТЕРИАЛЬНОЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Исхакова Регина Ирековна

студент, юридический факультет ОГУ ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Иванова Марина Александровна

канд. юрид. наук, доц. ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Абсолютно на всех стадиях формирования общества государство развивает систему правовых норм, регулирующих  взаимоотношения с учетом целей и задач данного государства.

В свою очередь, подобная система норм дифференцируется на материальное и процессуальное право.

В  условиях продолжающегося  формирования  правовой  системы  российского  общества представляется    необходимым    анализ    взаимовлияния    материальной    и процессуальной  нормативных  подсистем,  задающего  вектор  их  отраслевого развития.   Генезис   новых   комплексных   отраслей   берет   свое   начало   в процессуальной  нормативности,   постижение   которой  позволяет   выявлять закономерности толкования  и применения норм процессуального  права.

Исследование  взаимодействия  норм  материального  и  процессуального права  развивает  теоретико-правовую  науку  в  части  системного  проявления правовых    феноменов,    а    также    повыщает    эффективность     процессов формирования  новых  комплексных  отраслевых  образований,  практики  их применения    в   целях    гармоничного    развития    системы    права. [1]

В этой статье мы разберёмся с значением данных терминов и особенностями, связанными с ними.

Материальное право всегда направлено на реализацию определенных положений. Устанавливая положения, государство может вместе с этим определить и порядок для выполнения их.

Можно сказать, что материальное право – это такой комплекс, который включает уголовные акты, конституционные, административные и гражданские акты. Такая система может обеспечивать воздействие на отношения в обществе правительственной власти при помощи прямого регулирования.

Материальное право включает следующие отрасли права:

- конституционное право;

- гражданское право;

- уголовное право;

- административное право.

Нормы и порядок реализации материального права закреплены в процессуальных положениях. Положения обеспечивают условия для защиты их. Система разделяется на различные дисциплины и на институты.[2]

К институтам относятся:

- пенсионное право;

- избирательное право;

- право собственности;

- другие направления.

Такая система дает отражение уже существующих экономических отношений в государстве. Материальное право также обеспечивает, так называемое, обслуживание структур, развиваясь и изменяясь с ними.

Что касаемо процессуального права, то - это совокупность (часть) норм национальной правовой системы, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения уголовных и гражданских дел, т.е. правосудие по уголовным и гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных решений. 

Процессуальное право - это право, применяемое судами, т.е. судебное право. Соответственно двум основным формам судебного (юридического) процесса принято выделять две основные отрасли процессуального права:

- уголовно-процессуальное;

- гражданско-процессуальное.

Кроме того, правомерно выделять административно-процессуальное и конституционно-процессуальное право. 

С помощью указанных отраслей права воплощаются в реальность нормы, относящиеся к материальному праву, так как, определяя нормы права, государство параллельно устанавливает процесс их реализации.[3]

 Рассмотрим предмет материального и процессуального права. 

Предметом, который регулируют нормы материального права, выступают взаимоотношения в обществе, имеющие связь с материальными особенностями жизнедеятельности народа.

В свою очередь, нормы процессуального права урегулируют взаимоотношения, появляющиеся как результат воплощения в действительности норм материального права.

Итак, государство устанавливает особенную подгруппу норм, отвечающих за обеспечения воссоздания норм материального права в жизнедеятельности людей.

Проще говоря, в сферу регулирования процессуального права попадает все то, что имеет связь применением норм материального права.

Высказываясь иначе, процессуальное право образует собой форму существования норм материального права. Но это не означает, что принцип законности преобладает в зависимости от норм материального права в большей степени, чем от норм процессуального права.

В действительности для принципа законности и осуществления правового порядка в России материальное право играет меньшую роль, чем процессуальное право.

Нормы материального права действуют на отношения, которые уже давно сложились в обществе.

Без процессуального законодательства процессуальные взаимоотношения теряют свое существование, выражаясь по-другому, процессуальные нормы работают как специальная форма жизни материального права, как бы обслуживая порядок воплощения норм материального права.

Поэтому, важная черта норм процессуального права является их процедурная направленность.[4]

Материальное и процессуальное право, имея различные предметы правового  регулирования,  обладают  своим  специфическим  содержанием  и  своей специфической формой. С этой точки зрения А.А. Мельников и его сторонники, безусловно, правы.[5]

Вместе  с  тем,  следует  заметить  и  то,  что  никто  из  авторов,  рассматривающих взаимосвязь материального и процессуального права в диалектике содержания и формы, еще не отрицал самостоятельного значения за процессуальными отраслями права. Они всегда подчеркивают, что материальное и процессуальное  право  находятся  в  той  же  диалектической  связи,  которая  характерна для содержания и формы вообще. Материальное право может быть реализованным  только  в  присущих,  необходимых  ему  процессуальных  формах, закрепляемых процессуальным правом. В тоже время процессуальное право в отрыве от права материального не имеет никакой самостоятельной ценности и существует лишь постольку, поскольку существует материальное право, нуждающееся в реализации.

Ряд ученых подчеркивают недостаточность оснований для утверждения с полной  уверенностью,  что  процессуальных  отраслей  будет  столько,  сколько существует  отраслей  материального  права.  Они  считают,  что  нельзя  утверждать, что нашему праву присущи такие процессуальные отрасли и подотрасли, как государственное, административное, семейное, земельное, трудовое и финансовое процессуальное право.

Таким образом, нормы материального и процессуального права имеют тесную взаимосвязь. Их гармонией и «жизнестойкостью» в целом определяется положение законности и правого порядка в России.

Процессуальное право, имея много общего с материальным правом, в то же время отличается от него.

Главные отличия состоят в следующем. Процессуальное право:

1. представляет собой обслуживающую отрасль, организационную, поскольку регламентирует юридические процедуры, призванные обеспечить деятельность государственных и иных органов и должностных лиц, адекватное применение норм материального права;

2. придает определенным видам деятельности юридическую значимость, поскольку обеспечивается государственным принуждением и в случаях несоблюдения установленной процедуры может повлечь признание юридического акта недействительным;

3. направлено на достижение конкретного юридического результата – защиту субъективного права, создание нормативного правового акта, вынесение правоприменительного акта, выборы депутатов и т. д.;

4. регулирует общественные отношения, которые уже являются правовыми под воздействием норм материального права. Материальное право, регулируя общественные отношения, придает им юридическую форму.

Таким образом, в любой правовой системе есть процессуальное право и материальное право. Связь материальных и процессуальных отраслей является взаимной и двусторонней. Материальные отрасли определяют правовойстатус субъектов процессуальных отношений, а также устанавливаютусловия и основания возникновения процессуальных отношений.

В свою очередь, процессуальные отрасли закрепляют порядок разрешения конфликтных спорных ситуаций, возникающих при реализации норм материальных отраслей права.

 

Список литературы:

  1. Бабенко Н.А. О соотношении материальных и процессуальных норм в системе российского права// автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.01 / Южно-Уральский государственный университет. Челябинск, 2013.
  2. Борисов, Г.А. Теория государства и права: учебник. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2007.
  3. Теория юридического процесса / Под общей ред. проф. В.М. Горшенева. - Харьков: Вища школа, 1985.
  4. Кутько В.В. К вопросу о соотношении материального и процессуального компонентов в праве// В сборнике: «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Материалы XIV Международной научно-практической конференции. В 4-х томах. 2017. С. 32-37.
  5. Мельников,  Ю.И.  О  процессуальном  в  юридической  деятельности  / Ю.И. Мельников, Ю.Д. Рудкин. Сб.научн.трудов. – Ярославль, 1989.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом