Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аглямзянова О.Р. ГОСУДАРСТВО И ЛИЧНОСТЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГОСУДАРСТВО И ЛИЧНОСТЬ

Аглямзянова Ольга Радиковна

студент, юридический факультет Оренбургского  государственного университета ,

РФ, г. Оренбург

Иванова Марина Александровна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры теории государства и права и конституционного права Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

Перед тем как анализировать взаимоотношения государства и личности, следует приостановится на таких сооброжениях, как человек, личность и гражданин. Особенно широким по содержанию из них является понятие «человек». Человек – это живое существо, индивид разбираемый вне социальных связей. Понятие «человек» раскрывает биологическую суть человеческого рода. За время социализации человека, он поэтапно формируется в личность. Личность формируется на основе следующих причин:

1. Генетические особенности. Черты полученные при рождении – это база, на которой будет строиться будущая личность.

2. Окружающая среда. Пример: менталитет народов стран, находящихся в разных климатических поясах может значительно отличаться.

3. Культурное влияние. В каждой культуре – свои нравственные ценности и моральные нормы, которые в этой культурной среде прививаются детям от рождения.

4. Социальное влияние. Проще говоря, на формирование личности человека оказывают влияние люди, которые его окружают. Так называемый фактор «плохой» или «хорошей» компании. Главные элементы: родители, одноклассники, друзья во дворе.

5. Индивидуальный опыт. Это сумма всех жизненных ситуаций, в которые попадает человек. Таким образом, личность – это устойчивая система социально значимых свойств человека, характеризующих индивида как члена общества. Гражданин – это человек, индивид, который рассматривается в свете его отношений с государством, также это личность имеющая определенный правовой статус.

Личность и государство – взаимообуславливающие друг друга явления, состоящие в неразрывном единстве. Природа взаимоотношений государства и личности является первостепенным показателем ситуации с  обществом в целом, перспектив его развития.  Фактическое состояние личности, масштаб ее свободы выражается, прежде всего, в материальных и духовных возможностях и обязанностях. В зависимости от времени, исторического, географического, политического пространства, объективных и субъективных моментов отличаются основные показатели состояния личности. Лишь спустя время пришло признание равноправии личности.

В силу принципа суверенности государственной власти любой человек оказывается под юрисдикции государства. Стабильная связь между человеком и государством выражается в институте гражданства. Эта связь означает юридическую принадлежность лица государству, приобретение личностью специфических качеств гражданина, наличие взаимных прав и обязанностей гражданина и государства, а также защиту гражданина государством внутри страны и за ее пределами. Вместе с тем следует упомянуть, что государство не может поддельно преувеличивать или преуменьшать масштаб прав и свобод: преувеличение делает права фикцией, а преуменьшение ведет к разлому государства. По  своему содержанию права человека различны. Одни являются врожденными: право на жизнь, свободу, безопасность. Другие зависят от решения  государства.

Связь личности и государства выражается, во взаимном воздействии, а также во взаимных правах и обязанностях. Воздействие личности на государство выражается через деятельность разных институтов гражданского общества. При этом степень воздействия на государство зависит от активности самой личности, уровня её правовой культуры.

Государство располагает преимущественно большими   возможностями влияния на личность, чем отдельная личность на государство. Роль государства выражается в установлении  для  личности определенных обязанностей, введении  мер ответственности за их неисполнение, а также предоставление ей ряда прав и свобод.

Отношения личности и государства можно описать словом « многосторонность». С одной позиции государство обещает права и свободы личности, а с другой – сдерживает их во имя коллективного блага. Государство призвано обеспечивать национальный и общественный вес, без этого не осуществимо полноценное функционирование общества.

Выделяют три основных типа взаимоотношений личности и государства:

1. Преимущество  интересов государства над интересами личности

2. Первенство интересов личности над интересами государства

3. Равноправие интересов личности и государства (доктрина Оптимума).

Заключительный пункт отображает нынешнее положение взаимоотношений государства и личности. Сегодня оно представляет собой лидирующую в рамках гуманитарного знания, в том числе юридической науки.

Со времен Древнего мира, начиная с трудов Демокрита и Сократа акцентируется важность взаимосвязи человека, общества и государства, именно на этой стадии  пробудилось уяснение ответственности как внутреннего свойства человека.

Насколько замечает  В.С.Нерсесянц, Сократ расширял специфическую  версию договорной связи гражданина и государства, согласно  которой законы – важнее отца и матери, собственно  они становятся для граждан воспитателями.

Мысли  свободы, равенства и справедливости получили последующее рассмотрение  в трудах Аристотеля. Он считал, что перед тем  как научиться управлять и властвовать , человек должен сам обучиться  повиновению.

Сторонниками либеральной концепции  взаимодействия  личности и государства были Т.Гоббс, Г.Гроций, Дж.Локк и Б.Спиноза. Они выделяли потребность введение в сознание людей  принципа разумности и справедливости власти, а также  доведения до минимума произвола с её стороны. Согласно либеральной доктрине главной во взаимодействии  личности и государства является личность, а самое основное для личности ­­– это свобода, равенство, гуманизм, права человека.

Научное пояснение смысла трудности взаимоотношений личности и государства в историческом аспекте впервые было дано марксисткой теорией. К.Маркс и Ф.Энгельс обозначали основные моменты взаимоотношений личности и государства, показали непосредственную зависимость этих отношений от экономических условий и соотношения классовых сил общества.

Третий тип  – равноправие взаимоотношений личности и государства получила свое развитие в новой постсоветской России следовательно обладает  небольшой историей. Идея данной модели состоит в том, что преимущество не отдается ни интересам государства, ни интересам личности, а провозглашается равноправие и взаимная ответственность между ними. Главная задача доктрины оптимума –нахождение разумного баланса интересов государства и личности, оптимального сочетания индивидуальных и государственных начал начал в обществе.

Связь и соотношение личности и государства это прямое  выражение  правового  статуса личности. В его основе заложен фактический социальный статус, т.е реальное положение личности в данной системе общественных отношений. Социальный статус складывается под воздействием всей совокупности общественно-экономических, политических и психологических факторов. Социальный и правовые статусы сопоставляются как содержание и форма.

Правовой статус личности –это законодательно закрепленная позиция личности в обществе.

Правовой статус личности первоначально фиксируется, в Конституции Российской Федерации , а еще в конституциях и уставах её субъектов [1, с.72].

В содержании  правового статуса личности акцентируются следующие моменты:

1) права и обязанности, 2) законные интересы, 3) правовые гарантии, 4)правовые принципы, 5)юридическая ответственность, 6) гражданство    

Основу  правового статуса составляют права, обязанности и свободы, что закреплены в статье 64 Конституции РФ. Все другие составляющие правового статуса личности, сгруппированы вокруг них.

Правовой статус личности можно классифицировать по различным критериям.

По сфере действия  бывают конституционный, специальный и индивидуальный статусы.

Конституционный правовой статус личности – это статус гражданина конкретного государства.

Специальный правовой статус личности выражает особенности правового положения  некоторых групп граждан.

Индивидуальный статус характеризует специфику  позиции определенного  субъекта.  Все эти статусы взаимосвязаны и взаимозависимы.

Тема слишком серьезна и обширна, чтобы раскрыть ее в одной статье.

Подходя к концовке хочется подчеркнуть что, тема слишком обширна, чтобы раскрывать ее в одной статье, во избежание не полного рассмотрения некоторых аспектов. В заключение когда все нужное сказано хотелось бы дополнить все выше сказанное  цитатой Ницще: «Там, где кончается государство, и начинается человек, не являющийся лишним: там начинается песнь необходимых, мелодия, единожды существующая и невозвратная. Туда, где кончается государство, - туда смотрите, братья мои!  Разве вы не видите радугу и мосты, ведущие к сверхчеловеку?

 

Список литературы:

  1. Воронина И.А. Теория государства и права. Оренбург, 2009. – 232 с.
  2. Марченко М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.-240 с
  3. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. Москва, 1999 –535 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.