Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сытник К.А. КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(24). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(24).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Сытник Кира Александровна

студент, юридический факультет Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбурга

Иванова Марина Александровна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры теории государства и права и конституционного права Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

Аннотация: в статье отражена концепция правовой культуры с точки зрения разных авторов, сформулировано понятие правовой культуры и самой культуры в целом.  А также, рассмотрены структура правовой культуры и ее соотношение с правовым менталитетом граждан.

Ключевые слова: правовая культура, концепция правовой культуры, правосознание, структура правовой культуры, правовой менталитет.

 

Для того чтобы говорить о концепции правовой культуры, необходимо определить, в первую очередь, понятие самой культуры. В переводе с латинского языка «cultura» означает: «воспитание, обрабатывание, возделывание, развитие». В Риме было принято употреблять «культуру» в словосочетаниях с каким-нибудь объектом, что означало улучшение данного объекта. Например, «cultura lingua» - совершенствование языка.

Появление слова «культура» в России связывают с изданием двух словарей. Первый раз это слово упоминается в «Карманной книжке для любителей чтения русских книг, газет и журналов». Словарь был выпущен в 1837 году И.Ренофацем. Позже, в 1845 году появляется «Карманный словарь иностранных слов», автором которого является Н. Кириллов. Основной же термин «культура» сформулировал профессор Императорской Санкт-петербургской медико-хирургической академии Данил Михайлович Велланский в своей работе «Основные начертания общей и частной физиологии». Однако, первое время, это слово не было широко распространенно. Его заменяли выражения схожие по значению, такие как: воспитанность, образованность, разум. Так, в словаре Пушкина «культуру» полностью сменяет «просвещение».

Авторы учебников по-разному рассматривают правовую культуру. Н.С. Злобин писал: «культура – это социально значимая творческая деятельность, предполагающая освоение богатства и опыта человеческой истории во внутреннее богатство индивидов...» [1, с.35]. С.И. Ожегов в своем словаре под культурой понимает и определенную «совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей» [2, с.307]. При сочетании этих двух определений можно сказать, что культура – это изучение людьми уже имеющихся результатов творчества, т.е. их превращение в способ организации и развития жизнедеятельности человека. Она выражается в различных сферах общественной жизни. Например, в сфере труда, философии, быта, правовых отношений, политики и др. В общем виде культура это все то что создано человеком.

Рассматривая культуру в сфере права, можно сказать что это успехи и достижения в развитии государства и права. Она совершенствует правовую организацию жизни людей. Правовая культура включает в себя как систему идей, ценностей и знаний, так и различные институты права.

В своей книге по теории государства и права И.А. Воронина дает понятие правовой культуры. Правовая культура – это разновидность общей культуры, включающая духовные и материальные ценности, относящиеся к правовой действительности [3, с.212]. Она различается как правовая культура в широком смысле, что означает совокупность представлений людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц и как правовая культура в узком смысле, представляющее собой совокупность представлений людей как осознанной необходимости и внутренней потребности поведения личности в сфере права.

Правовую культуру можно также определить, как способность личности действовать в соответствии с законом, не зависимо от его совести. Не выполнение данных действий, либо действие противоположное им признается некультурным поведением. Оно выражает негативное отношения лица к предписаниям законодательства и влечет его нарушение. От понимания человеком права складывается его осознание и толкование правовой культуры.

Изучая соотношение правовой культуры и правового менталитета для начала необходимо определить, что же такое менталитет. Этот термин часто используют при рассмотрении различных процессов, которые происходят в рамках правовой культуры. По мнению А.В Муруновой «ментальность – это гибкие, вариативные психологические процессы, состояния и формы духовной деятельности, веры, а также инвариантные компоненты, слои и структуры, свойственные различным социальным субъектам и индивидам, различным социальным группам и обществу». Правовой менталитет – результат правовой деятельности, влияние субъектов права, которые наделены как общими чертами, так и своей спецификой. Правовая культура и правовой менталитет схожи по своей структуре. Таким образом, в структуру правовой культуры входят:

1) Право. Оно возникает на определенном этапе развития социальной системы и оказывает влияние на мировоззрение общества. 

2) Формирование правовой культуры невозможно без правосознания. Правосознание — это совокупность чувств, которые выражают отношение человека к праву и правовым явлениям общественной жизни.  Оно отражает потребности необходимые для развития общества и воздействует на процесс издания, изменения и дополнения действующих нормативно-правовых актов. Правосознание должно состоять из определенных элементов, таких как: знание права, отношение к нему и навыки правового поведения.

3) Правовые отношения – это отношения между людьми, возникающие на основе права, вместе с природными правами и обязанностями, которые закреплены в юридических нормах. Они крепко связаны с деятельностью и поведением общества.

4) Законность правопорядок. Правопорядок означает не противоречие Конституции и неукоснительное выполнение законов всеми членами общества, физическими и юридическими лицами. Правопорядок основывается на нескольких принципах (конституционности, законности, подконтрольности). Законность предполагает точное исполнение и соблюдение требований законов, а также принятие их в строго установленном законном порядке в соответствии с Конституцией.

5) Правовая активность содержит в себе общие и специально-юридические признаки характерные для личности. Правовую активность формируют такие черты как: чувство ответственности, чувство солидарности с правом, чувство справедливости, чувство правового долга, чувство уважения к праву и др.

6) Юридические акты – официальные документы, которые издаются специально уполномоченным органом и направленные на упорядочение общественных отношений. Нормативные акты должны быть ясными и понятными для населения.

7) Правомерная деятельность субъектов означает их правомерное поведение. Правомерным признается поведение, которое не противоречит юридическим нормам, не несет вреда для общества, а наоборот, выполняет в его интересах социально- полезную деятельность.

8) Государственные правовые институты. Институт права составляют определенная группа общественных отношений, каждая из которых регулирует свою сферу деятельности.

9) Последний элемент структуры правовой культуры есть юридическая наука. Она является важной сферой в деятельности человека. Юридическая наука включает в себя знания о праве, правовых явлениях и всех общественных отношений, связанных с правом.

Помимо данных структурных элементов многие авторы включают в правовую культуру правовые учреждения, которые обеспечивают правовой контроль, исполнение и регулирование права. Правовая культура имеет уровни, формы и подвергается оценке.

Подводя итог, можно сказать, что концепция правовой культуры состоит из множества суждений и представлений различных авторов. Каждый дает свое определение правовой культуры, их мнения сходятся в выделении ее уровней, форм и структуры. Говоря об оценке, мы рассматриваем высокий, низкий и средний уровень правовой культуры общества. Его повышение предполагает:

- работу с гражданами;

- кадровое обеспечение органов государственной власти;

- совершенствование деятельности юридических учреждений.

Чем выше уровень правосознание, тем крепче правовое государство. Правовая культура юристов имеет отличия от культуры других граждан и должностных лиц. Она подразумевает более углубленные знания и умение применять их на практике.

Для развития правовой культуры необходимо одолеть юридическую безграмотность граждан и должностных лиц, довести до минимума правовой нигилизм. Поскольку высокий уровень правовой культуры является одним из главных условий формирования правового государства.

 

Список литературы:

  1. Злобин Н.С. Проблемы теории культуры. М., 1977. – 264 с.
  2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 2-е изд., испр, и доп. М., 1995. – 944 с.
  3. Воронина И.А. Теория государства и права. Оренбург, 2009. – 232 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.