Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Селезнева О.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ЗАСТРОЙКИ НА ПРИМЕРЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ Г. СМОЛЕНСКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ЗАСТРОЙКИ НА ПРИМЕРЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ Г. СМОЛЕНСКА

Селезнева Ольга Витальевна

студент, кафедра дизайна архитектурной среды и технической графики, СмолГУ,

РФ, г. Смоленск

Каждый памятник архитектуры свидетельствует о каких-либо важных событиях для истории города и является отражением быта и мировоззрения людей, которые жили в период возведения памятника. Но времена меняются,  меняется и городская среда. Любой памятник как произведение искусства невозможно рассматривать вне контекста городской среды, которая стремительно преобразовывается вследствие социального образа жизни людей, а так же под влиянием благосостояния города. От того, где находится памятник и что располагается в непосредственной близости, зависит его художественное восприятие.

Чтобы понять ценность и особенность памятника культуры, надо провести всесторонний анализ, выявить его особенности, познакомиться с историей и узнать когда проводились крупные реставрации.  В Смоленске одной из значительных церквей является Петропавловская церковь. «Церковь Петра и Павла – один из трех уцелевших на поверхности земли памятников смоленского зодчества XII в. и сохранившийся лучше двух других» [1, с. 64]. Возведена церковь, предположительно, в 1149 году Ростиславом Мстиславичем в качестве храма для загородного Заднепровского княжеского двора. История Петропавловской церкви насчитывает более восьми веков, за которые произошли значимые события, как для Смоленска, так и для России в целом. Памятник пережил татаро-монгольское нашествие, был в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, уцелел в войне 1812 года, а так же в Первую и Вторую мировые войны. По данным летописей, зарисовок и раскопок, внешний и внутренний облик храма не сильно изменился за восемь столетий. Как и сейчас, церковь была черырехстолпной, трехнефоной с одним шлемовидным куполом, апсиды располагались с восточной стороны, вход – с западной. Были периоды, когда к основному объему пристраивались галереи и палаты, но ни одна пристройка не сохранилась. Церковь полностью восстановили  после Великой Отечественной войны, в 1962-1963 гг. была проведена крупнейшая реставрация П.Д. Барановским. На данный момент  храм приобрел свою первоначальную функцию – в нем проводят богослужения.

 

Рисунок 1. Расположение Петропавловской церкви

 

С течением времени застройка вблизи церкви менялась в соответствии с особенностями эпохи. «Чем старше памятник, тем, как правило, менее отвечает характер его современного окружения существовавшему в период его создания.» [3, стр. 53]. На данный момент церковь Петра и Павла окружают пригородный вокзал, промышленные здания, различные склады, ТЭЦ, гипермаркет «Линия» и рынок, что в совокупности нарушает художественную целостность памятника. Из-за огромного количества машин, линий электропередач, слишком яркой наружной рекламой создается диссонанс между средой церкви и городской застройки. Исправить сложившуюся ситуацию в целом не представляется возможным, поэтому стоит обратить внимание на такие мелочи как рынок, который представляет собой множество палаток, а так же на яркую рекламу. Так же благоприятно на окружающую среду повлияет навигация для туристов.

 

Рисунок 2. Вид на северный и южный фасады церкви

 

Каждый год Смоленскую область посещают около 20 тысяч человек, в том числе и граждане таких стран как Германия, Польша, Франция. Для того чтобы любой турист смог без проблем ориентироваться по городу  и изучать его историю и архитектуру, важно создать доступную навигацию. В качестве навигации для туристов в городе могут быть представлены:

  • «информационные стелы — объемная рекламная конструкция, напоминающая стелу памятника и размещенная на улице рядом с точкой продаж или оказания услуг, а в помещении — непосредственно у рекламируемого продукта или в качестве информационного стенда»[2]. На стеле должна быть представлена информация о памятнике, карты с близлежащими гостиницами, кафе, банками и прочая информация на русском и английском языках;
  • указатели с названиями улиц и памятных мест, также на двух языках;
  • таблички на зданиях.

Туристическая навигация не только помогает ориентироваться в пространстве, но и улучшает качество городской среды, повышает привлекательность и добавляет эстетики окружающему пространству. Таким образом, формируется гостеприимная городская среда. Также отмечается, что при наличии удобной системы навигации, посещаемость памятников, как туристами, так и местными жителями заметно увеличивается.

В случае Петропавловской церкви, отдельного стенда с информацией об объекте не представлено. Имеются только карты с указанием местоположения храма. Указатели на улице и на фасадах домов вовсе отсутствуют.

 

Рисунок 3. Стенд с общей информацией о близлежащих объектах

 

Проектируемый стенд стилистически должен соответствовать остальной визуальной информации в городе. Разместить стелу стоит не далеко от церкви, и указать на ней всю информацию, которая сможет как русскоговорящему, так и туристу без знания русского языка, узнать, как добраться до объекта, а так же все необходимую информацию по истории и строительстве объекта.

Таким образом, образовался диссонанс между окружающей средой и памятником культурного наследия, что заметно понижает эстетические качества города. Вокруг располагаются промышленные здания, торговые точки, из-за вокзала и большого количества машин появляется много шума. Подобные факторы нарушает святость и атмосферу церкви, ее художественную ценность. Так же на стендах отсутствует какая-либо информация о памятнике, кроме места его расположения турист ничего не сможет узнать об истории церкви. Для формирования гостеприимной городской среды для туристов стоит обратить внимание на вышеуказанные факторы.

 

Список литературы:

  1. Воронин  Н.Н.  Зодчество Смоленска XII-XIII вв./ Н.Н. Воронин, П. А. Раппопорт. – Ленинград: «Наука» Ленинградское отделение, 1976 г. – 413 с.
  2. Коммуникационная группа [Электронный ресурс].  - Режим доступа: http://marketing2s.com/stela/ (Дата обращения: 10.06.2017)
  3. Подъяпольский С.С. Реставрация памятников архитектуры./ С.С. Подъяпольский, Г. Б. Бессонов, Л.А. Беляев и др. – М.: Стройиздат, 1988. – 267 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом