Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Леонтьев С.В. РАННИЙ И.А. ИЛЬИН КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ Э. ГУССЕРЛЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАННИЙ И.А. ИЛЬИН КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ Э. ГУССЕРЛЯ

Леонтьев Семён Викторович

студент, кафедра ИНТЕГУ Московского технологического университета,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Гладышева Стелла Геннадьевна

канд. филос. наук, доц. Московского технологического университета,

РФ, г. Москва

Что из себя представляет феноменология (учение о феноменах)? Это направление философии, ставящее своей задачей беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделения в нём существенных, идеальных черт, с одной стороны - предмета и, с другой - самого познающего сознания, данных в неразрывном единстве. Под идеальными чертами предмета подразумевается его сущность, идея. Основателем феноменологии является немецкий философ Эдмунд Гуссерль (1859 – 1938). В настоящей статье хотелось бы затронуть тему первого этапа рецепции феноменологии в России, имевшего место ещё при жизни Гуссерля. Идеи последнего оказали влияние на таких крупных российских философов, как Густав Густавович Шпет (1879 – 1937) и Алексей Фёдорович Лосев (1893 – 1988). Но достойны внимания также феноменологические изыскания раннего Ивана Александровича Ильина (1883 – 1954). В настоящее время мало известно, что он в годы университетского обучения был учеником и последователем Гуссерля. Ильин предпочёл непосредственно общаться с Гуссерлем во время пребывания в заграничной поездке. Феноменология оказалась для него важнее, чем неокантианство, хотя знакомство с последним рекомендовал ему научный руководитель, философ-правовед П.И. Новгородцев.

Ильин говорил о том, что со времен Гегеля феноменологией называется учение о сущности, постигаемой через явление ее. И том, что как раз этот термин выбрал, по его мнению, самый глубокий и самостоятельный из современных ему логиков – геттингенский профессор Эдмунд Гуссерль.

Возле Гуссерля Ильин прожил период с 1911 по 1912 гг., когда феноменология ещё только начинала раскрывать свой потенциал. Ильин не застал выхода в свет книги «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии» 1913 года. Он вернулся в Россию раньше и продолжил уже самостоятельно развивать его учение. Так, в результате у Ильина образовалась собственная трактовка феноменологии, к тому же с отличной от Гуссерля терминологией, например: «феноменологический метод» или «феноменологическое исследование» у Ильина и «феноменологическая редукция» у Гуссерля.

В предисловии к 29 тому собрания сочинений Ильина, Ю.Т. Лисица называет русского философа даже бо́льшим феноменологом, чем сам Гуссерль. Гуссерль, по его мнению, позже склонялся к платоновской онтологии (рассматриваемая им формальная онтология, пустые формы и под.), сущности, согласно раннему Гуссерлю, не имели онтологического статуса, а в отличие от идей Платона, выступали в качестве «значений», «смыслов». Для Ильина же «предметные обстояния» выступали в качестве внеонтологических предметов. Этим он и отличается от неоплатонических установок, и находится куда ближе к имманентной установке Аристотеля с его оригинальным понятием энтелехии. [2, с. 38]

Ильин видит феноменологический метод тем путём, на котором постигается смысл. «Феноменологическое постижение объекта совершается через погружение в переживание его; это погружение должно дойти до полного забвения всего субъективного, личного, не от объекта идущего; вплоть до забвения того, что это самозабвение вообще состоялось» [2, с. 264].

Итак, подобно Гуссерлю, Ильин полагает, что только в соотнесенности с «я» возможно прояснение любых смыслов и значимостей. Смысл является переживанием субъекта, душевно-мыслительным состоянием его. [2, с. 135-136] И по Ильину, смысл невозможно было бы постигнуть вне переживания его субъектом, как-нибудь иначе. Таким образом, только субъективное душевное состояние – личный мыслительный опыт есть путь и средство к познанию смысла. 

Сопоставляя Гуссерля и Ильина, современный исследователь М. А. Белоусов считает, что обоснование обращения к переживанию для «усмотрения» смысла у Ильина сходно по своей форме с тем, как Гуссерль мотивирует переход от «чистой логики» к феноменологии познания (первое издание «Логических исследований»): если феноменологический анализ мышления как [ряда] конкретных переживаний (konkrete Denkerlebnisse) и не относится к собственной сфере чистой логики, его все же нельзя избежать в ходе чисто-логического (rein-logisch) исследования. Ибо все логическое, требующее усвоения как объект исследования, требует также раскрытия возможности очевидности присутствующих в нем априорных законов, и потому должно быть дано в субъективной реализации. [1].

Объективность предмета феноменологического исследования для различных познающих субъектов объясняется Ильиным тем, что конкретный индивид в процессе переживания сущности предмета (художественности, гармонии музыки, Бога, и т.п.) отождествляется с данной ему сущностью, становится ею. Суть предмета и познающего его субъекта, по Ильину, оказываются идентичными, тождественными друг другу. Познающий человек должен стать одержимым предметом, позволить предмету овладеть им всем. Выходит, что само-чувствие субъекта есть непременно предмето-чувствие; и самонаблюдение - это всегда предметная интроспекция. Суть предмета проявляется через каждого познающего субъекта, раскрывается в каждом.

Ильиным выдвигается целая концепция философского доказательства, резюмируемая словах о том, что, в конечном счете, всякое доказательство есть интуитивное обнаружение свойств предмета и имеет природу не дедуктивную, но индуктивную. Интуитивистская сущность философского доказательства понимается им и как основа любого философского исследования, так и, в пределе, фундамент для того, чтобы развернуть на нём философию – в науку, самостоятельно видящую свой предмет и доказывающую каждый свой шаг. [2, с. 65].

Итак, по Ильину:

  1. Предмет философии возникает впервые в предметной области феноменологии: «внутренняя данность» или же «предметное обстояние».
  2. Метод философии – феноменологический метод, так как переживание ставит перед познающим предмет, который он интерпретирует; оно дает ему предмет воочию, как бы реально присутствующим. Поставит предмет перед ним как внутреннюю реальность. [2, с. 79]

Помимо метода и объекта феноменологии, Ильин уделяет большое внимание тому, какая именно часть познающего субъекта осуществляет философское исследование. По Ильину, философия есть делание не внешне-телесное, а внутренне-душевное. И даже более того, это - делание не просто душевное, но душевно-духовное. Он выделяет и описывает:

  1. Душу – как поток обыденных переживаний, чувств, болевых ощущений, приятных и неприятных состояний, воспоминаний и забвений, деловых соображений и т. д;
  2. Дух – как часть души, когда она живет своими лучшими слоями и силами, устремленными на познание истины, созерцание красоты, совершение добра, обращение к Богу. [2, c. 51].

Здесь, как мы обнаруживаем, начинается различие между духом и душой.  В следующих своих словах Ильин продолжает развивать принципиально важную для него мысль: «Дух – это прежде всего то, что значительно в душе. И философия есть не душевное, а духовное делание». [2, с. 52] Сущность философии представляется для него непременно таким образом.

Получается, именно с помощью духа субъект проводит философское исследование, или же философствует: осуществляет практику познания истины. Представляется возможным через это выделение духа понять феноменологию как исток Ильина - известного религиозного мыслителя. В свои зрелые годы Ильин проявил себя также в сфере этики, эстетики, экономики и политики. Обычно выделяют решающую роль гегельянства в его становлении, но, как мы видим, феноменология является подлинным и ещё не оценённым в своём значении истоком его многогранной и самобытной философии.

 

Список литературы:

  1. Белоусов М. А. Феноменологический анализ смысла у Э. Гуссерля и И.А. Ильина. URL: http://www.oim.ru/reader.asp?nomer=366 (дата обращения: 15.06.17)
  2. Ильин И. А. Собрание сочинений: Философия как духовное делание / [Сост., вст. ст. и комм. Ю.Т. Лисицы]. — М.: Изд-во. ПСТГУ, 2014. — 716 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом