Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Долматов Н.В. ИНТЕРНЕТ КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИНТЕРНЕТ КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ

Долматов Николай Владимирович

студент, магистрант института истории и политики Московского государственного педагогического университета,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена рассмотрению Интернета как политико-психологического феномена, способного участвовать в создании политических представлений и предпочтений у пользователей сети. Особое внимание уделено системообразующим особенностям формирования политических образов в Интернете.

Ключевые слова: Интернет, политические образы, пользователи сети, Глобальная сеть, сетевые коммуникации, информационное пространство.

 

В настоящее время Интернет является одной из самых значимых тенденций развития современного общества во всем мире. Ускоренное развитие сетевых коммуникаций позволило интернету плотно войти практически во все сферы жизнедеятельности людей. Глобальная сеть, будучи самой значимой технологической новацией двадцать первого века, очень прочно вписалась в систему политико – социальных структур и продолжает свое развитие в этом направлении. Развиваясь, сеть Интернет стала использоваться не только для распространения информации и общения между пользователями, но и начала серьезно влиять на динамику и развитие политической жизни общества. Политика в интернете является глобальным источником коммуникаций между пользователями сети со всего мира.

Проблема влияния интернета на современный мир активно затрагивается в работах российских (И.А.Быков, Д.С.Мартьянов, А.Усов и т.д.) и зарубежных (М.Кастельс, Ф.Уэбстер и т.д.) исследователей. О наиболее ярких примерах такого влияния рассказывает И.А. Быков, который считает, что «интернет, появившись относительно недавно, стал одним из наиболее динамично развивающихся явлений современного общества. С ростом аудитории Интернет становится средством глобальной коммуникации, перешагивающим через национальные границы и объединяющим мировые информационные ресурсы в единую систему. Всемирная сеть Интернет расценивается большинством ее посетителей как демократичная среда, источник получения объективной и правдивой информации» [Быков И.А. Интернет-пространство как фактор формирования политических идеологий//Труды Десятой всероссийской объединенной конференции «Интернет и современное общество». – 2007 C.187.]

По существу, к началу двадцать первого века весь мир столкнулся с таким явлением как «интернетизация», которая занимает все большее место в системе социально – политических отношений. По мнению Я.Н.Засурского, «Интернет – это новое виртуальное пространство, информационное, экономическое, финансовое, торговое, публичное, это новое средство доступа к информации: с одной стороны, индивидуальной, с другой – массовой. Интернет создает новое публичное пространство, которое открывает большие возможности для глобального общения, а это существенным образом сказалось на развитии средств массовой информации». [Засурский Я.Н. Информационное общество в России: парадоксы интернета. С.37 [электронный ресурс] – Режим доступа. –  URL:http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/8ed1458b8c8572dac3256efa003ef0b3 (дата обращения: 05.06.17)]

  Интернет пространство, безусловно, является очень сложной, многомерной, структурированной в коммуникативном плане средой, в которой существуют разнородные политические ценности, смыслы, образы. Но для того, чтобы осуществить целостный анализ роли интернета в процессе отражения образов политической реальности в массовом сознании, необходимо сначала рассмотреть проблему, связанную с влиянием сети интернет на современные политические отношения.

Также стоит отметить еще одну особенность интернета, которая связана с его «горизонтальной» ориентацией. Под «горизонтальной» ориентацией представляется структура, в которой каждый является и потребителем, и производителем информационного контента в отличие от традиционной «вертикальной» структуры СМИ [Михеев А. Интернет и демократия: как новые информационные технологии влияют на политический процесс. C.4]. Данная особенность повышает уровень социально – политической важности пользователей, а также открывает дополнительные возможности для реализации их идей.

Ряд исследователей стараются заострить свое внимание на том, какие последствия несет в себе перенос политики в Глобальную сеть, а именно рост открытости властных структур, увеличение возможностей контроля над действиями власти со стороны гражданского общества. Так А.Усов, говоря о влиянии Интернета на политические процессы в современной Европе, пишет, что «уже два поколения граждан в большинстве своем не ходят на выборы и не считают телевизор или газеты источником информации. Эти два поколения берут информацию из Интернета и выражают себя также через интернет – в блогосфере. Европейская бюрократия не могла не отреагировать на фактическую потерю легитимности, что привело в итоге к максимальной информационной открытости, так называемому «электронному правительству» и к появлению возможности общественного контроля над политическими и социальными процессами – через блогосферу» [    Усов А. В Европе случилась «тихая революция» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://newdaynews.ru/technology/263444.html. (дата обращения:05.06.17)].

  Но также стоит обратить внимание на то, что А.Усов указывает на определенный «побочный» эффект взаимодействия Интернета и политической среды – снижение участия граждан в «реальных» политических активностях. В связи с этим  проблематика взаимодействия Интернета и политики является одной из самых обсуждаемых тем с научной точки зрения. Ряд ученых, говоря о воздействии глобальной Сети на  политическую среду, утверждают, что данное взаимодействие стимулирует развитие технологических оснований «обратной связи» в процессе отношений между пользователями и властными структурами, а также кардинально расширяет политическое и информационное пространство.

Существует и другая точка зрения, согласно которой Интернет привносит в политику, прежде всего свойство «имитации», при котором происходит пассивное наблюдение за происходящими политическими процессами и реальные политические дискуссии заменяются виртуальными.  Д.С. Мартьянов утверждает, что «для пользователей имитация гораздо интереснее, нежели реальная политика» [Мартьянов Д.С. Политика и Интернет: теоретические подходы к изучению сети. C.50]. А. Михеев в свою очередь тоже считает, что «политизирующий эффект Интернета в значительной степени был переоценён» [Михеев А. Интернет и демократия: как новые информационные технологии влияют на политический процесс. C.4]. Также он считает, что некоторые черты глобальной сети делают ее опасной для демократии. Таким образом, имеет место быть двойственное воздействие глобальной среды на изменение отношений «общество – власть». Несомненно, Интернет резко расширяет площадку политической коммуникации, создает дополнительные возможности для формирования различных точек зрения, а также активно способствует высокому уровню обсуждаемости принимаемых политиками решений. Но также нельзя игнорировать такие последствия взаимодействия Интернета с политикой, как замена реального политического участия виртуальными «дискуссиями», разделения фрагментационного массива «по интересам», а также переход политической активности людей из деятельностной в коммуникативную плоскость. 

Анализируя Интернет как очень сложное слабо структурированное социально – психологическое пространство, нужно отметить некоторые системообразующие особенности, которые способствуют формированию политических образов в глобальной Сети.

Первая особенность политических образов в Интернете возникает из тенденции количественного роста и качественного разграничения политической информации. Сегодня Интернет представляет собой огромный рынок различных политических субъектов. Такое «расширение» политической реальности создает массу возможностей для плюрализации политического пространства, а также способствует росту политической конкуренции, в самых разных ее проявлениях. Но не стоит забывать и об эффекте информационного перенасыщения общества, ситуации, когда новые политические смыслы или идеи «теряются» на фоне огромного количества неструктурированной информации.

Второй, политико – психологической особенностью является ускорение коммуникативных действий. Несомненно, сегодня политика в режиме «онлайн» становится одним из важнейших фактором общественного развития. Многие политические сообщества получают возможности для конструирования более ярких, драматических образов политических явлений. В первую очередь, речь идет о драматизации событий и политических действий в ходе определенных политических процессов, увеличение аудитории за счет привлечения внимания Интернет «юзеров». В таких условиях образ политического образа в глобальной Сети может оказать более существенное эмоциональное давление, нежели репортаж, транслируемый традиционными СМИ.

Третья особенность заключается в том что, образ любого политического образа в Сети считается очень непредсказуемым и неустойчивым. Можно считать, что «Интернет» сюжеты, которые так или иначе связаны с конфликтами, протестами или выборами обладают высоким уровнем мобильности и вариативности, но их жизненный цикл, в большинстве случаев, намного короче, чем у «официальных» сюжетов.

И наконец, четвертая особенность заключается в том, что формирование политических образов в Интернете происходит в «горизонтальном» формате, а не в характерном для традиционных СМИ «вертикальном». То есть, отсутствует грань между создателями и потребителями информационного и политического контента. Главным последствием такого влияния является очень сильное усложнение политических образов в Интернет – пространстве. Ввиду этого, оценки и образы различных  политических ситуаций сильно отличаются друг от друга. Причем различия, зачастую, обусловлены как психологическими (эмоциональными), так и субъективными (точками зрения, интересами) особенностями политических Интернет – акторов, действующих во всем медийном пространстве.

 

Список литературы:

  1. Быков И.А. Интернет-пространство как фактор формирования политических идеологий//Труды Десятой всероссийской объединенной конференции «Интернет и современное общество». – 2007 C.187
  2. Засурский Я.Н. Информационное общество в России: парадоксы интернета. С.37 [электронный ресурс] – Режим доступа. –  URL:http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/8ed1458b8c8572dac3256efa003ef0b3 (дата обращения: 05.06.17)
  3. Мартьянов Д.С. Политика и Интернет: теоретические подходы к изучению сети. C.50
  4.  Михеев А. Интернет и демократия: как новые информационные технологии влияют на политический процесс. C.4
  5. Усов А. В Европе случилась «тихая революция» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://newdaynews.ru/technology/263444.html. (дата обращения:05.06.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом