Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецова Ю.С. ФЕНОМЕН ОДИНОКОГО МАТЕРИНСТВА В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ КУЛЬТУРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФЕНОМЕН ОДИНОКОГО МАТЕРИНСТВА В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ КУЛЬТУРЕ

Кузнецова Юлия Сергеевна

студент факультета медицинской психологии Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

Основной задачей семьи является удовлетворение нужд общества, группы и человека. Как часть социума она выполняет такую важную функцию, как восполнение количества населения. В задачи семьи также входит и удовлетворение личных нужд своих членов и групповых потребностей (общесемейных). К основным функциям семьи относятся: рождение и воспитание детей, коммуникативная, устроение отдыха и досуга, а также экономическая. Важность семьи для общества очень велика, ведь именно в ней у ребёнка формируются его личностные особенности, он осваивает социальные роли, важные для интеграции в социуме. Семья является первым воспитательным институтом, взаимосвязь с ним индивид чувствует всю свою жизнь [4].

Во второй половине 20 века с семьёй как с экономической и социальной частью общества произошли важные изменения. Значительная часть семей России попала в глубокий кризис, поставивший под угрозу продолжение выполнения ими своих главных функций. В течении последних десятилетий социально-экономические и нравственные устои семьи оказались подорванными. На сегодняшний день распространёнными проблемами являются: слабая прочность брачных союзов, уменьшение значимости традиций семьи, всё меньше многодетных семей (современные родители как правило ориентированы на рождение одного ребёнка), увеличение числа одиноких матерей. Данные изменения сыграли роль в ослаблении традиционных функций семьи и оказали влияние на смену роли женщин в обществе, сделав их более самостоятельными и ответственными [3].

Существует определённый общественный стереотип о том, что положение матери-одиночки неприличное и постыдное. Есть и такое мнение, что одинокая женщина, не состоящая в браке, является непорядочной, она считается неполноценной частью социума. В случае, когда мать одна воспитывает ребёнка, её порядочность подвергается сомнениям. Согласно традиционно сложившимся в обществе представлениям, у малыша обязательно должен быть папа, если его нет, одинокая мама становится предметом для осуждения со стороны окружающих [2].

Большое число официально незарегистрированных браков увеличивает количество детей, рожденных вне брака. Данный факт привлекает внимание еще и тем, что в обществе всё чаще встречается такая форма семьи, как одинокое родительство. Повышение числа внебрачных детей становится тенденцией для большинства стран мира. Россия в список государств с высоким количеством детей, рожденных вне брака, пока не входит, но уже превосходит по этому показателю ряд европейских стран.  К сожалению, он в последнее время быстро возрастает как в городской, так и в сельской местности. Социальная и экономическая ситуации в стране также оказывают влияние на показатели количества внебрачных рождений [1].

Целью настоящего исследования явилось изучение отношения представителей различных возрастных групп к проблеме одинокого материнства. Выборку исследования составили респонденты, проживающие в Самаре и Самарской области. Количество лиц, принявших участие в исследовании, составило 100 человек, в возрасте от 23 до 65 лет. Большая часть опрошенных женщины, их число составляет 60%, мужчин среди респондентов – 40%. Отношение к матерям-одиночкам рассматривалось в трех возрастных группах: от 23 до 35 лет, от 36 до 45 лет, от 46 до 65 лет.

Для проведения исследования была составлена анкета, включающая 13 вопросов. Паспортная часть анкеты содержит вопросы о поле, возрасте, образовании респондентов. Основная часть анкеты содержит вопросы, касающиеся отношения к одиноким матерям, того, какие проблемы, по мнению респондентов, испытывают такие семьи, а также того, в чем они больше всего нуждаются.

По мнению, большинства опрошенных всех трёх возрастных периодов, проблема одинокого материнства является очень актуальной (47% - в возрасте от 23 до 35 лет; - 64% в возрасте от 36 до 45 лет; 67% - в возрасте от 46 до 65 лет).

Причинами увеличения матерей-одиночек общество считает безответственность мужчин и женщин (42%) и изменение нравственных и моральных ценностей общества по отношению к семье (18%), а также равноправие мужчин и женщин (17%). Стоит отметить, что эмансипацию женщин выделили в основном лица в возрасте от 46 до 65 лет.

Было выявлено, что население относится к одиноким матерям как к большинству других людей (38%), но, в то же время, сочувствует женщинам, оказавшимся в такой ситуации (35%). Основными проблемами матерей-одиночек считаются недостаток денежных средств (67%), проблемы в воспитании ребенка (27%), личной жизни (18%) и недостаточная поддержка со стороны государства (16%). По мнению, большинства опрошенных, одинокая женщина может одна вырастить и воспитать ребенка, но это очень трудно (60%).

Большая часть респондентов считает основным стереотипом в отношении одиноких матерей мнение о том, что это несчастная женщина, пострадавшая от внешних обстоятельств (25%). Опрошенные мужчины считают, что это сильная женщина, преодолевающая проблемы (41%) и несчастная женщина, пострадавшая от внешних обстоятельств (31%), а женщины думают, что одинокая мать - это глупая женщина, не сумевшая устроить личную жизнь (22%), а также несчастная женщина, пострадавшая от внешних обстоятельств (18%).

Поддержку матерям-одиночкам должно оказывать государство (37%) и отец ребенка (34%) – такого мнения придерживается значительная часть общества. Стоит отметить, что и мужчины женщины выбрали именно эти варианты помощи. Опрошенные также считают, что данная помощь должна иметь весомый характер, так как существующие на сегодняшний день пособия и льготы признаны обществом совершенно недостаточными (54%), лишь малая часть отнесла господдержку к скорее достаточной (16%). Вполне достаточной помощь со стороны государства не считает ни один респондент.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что отношение общества к одиноким матерям неоднозначное: от жалости до отношения к ним как к любому другому члену общества. К причинам увеличения числа матерей-одиночек общественное мнение относит безответственность мужчин и женщин и изменение нравственных и моральных ценностей общества по отношению к семье. Главными проблемами респонденты считают трудности с материальным обеспечением, воспитанием детей, а также недостаточную поддержку государства.

Одинокое материнство становится все более частым явлением для современного общества, в связи с чем необходимо осуществление профилактики данного явления на уровне государства и семьи, а также важно осуществлять качественную и разностороннюю помощь и поддержку одиноких матерей с учетом их потребностей.

 

Список литературы:

  1. Башкирова, Н.Н. Ребенок без папы. Решение проблем неполной семьи / Н.Н. Башкирова. – М: Наука и техника, 2007. – 272 с.
  2. Буйнова, Н.В. Одинокое материнство как проблема в современном российском обществе / Н.В. Буйнова, Н.Ю. Богачева // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук / под ред. И. А. Федотовой, И. В. Фокина. – Саратов: ИЦ «Саратовский источник», 2014. С. 12-16.
  3. Данилова, С.С. Социологический анализ проблем одиноких матерей в малом городе (На примере Ивановской области) / С.С. Данилова // Социс. – 2009. – № 5. – С. 138-141.
  4. Кудрявцева, Т.В. Особенности воспитания в неполной семье / Т.В. Кудрявцева // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2014. – №3. – С. 36- 42.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий