Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жуков Н.С., Фёдорова Е.В. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕЛОВЫХ СМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕЛОВЫХ СМИ

Жуков Никита Сергеевич

студент магистратуры, РГЭУ “РИНХ”

РФ, г. Ростов-на-Дону

Фёдорова Екатерина Валерьевна

студент магистратуры, РГЭУ “РИНХ”

РФ, г. Ростов-на-Дону

Современная журналистика находится в условиях олигополии-т.е. в такой ситуации, когда несколько крупных фирм ( в данном случае крупные медиа-корпорации) диктуют свои правила на рынке. Концентрация прессы в руках медиамагнатов негативно сказывается на свободе слова и на журналистике в целом. В современных условиях СМИ вынуждены обслуживать интересы своего спонсора-будь-то бизнесмен или административный орган. Такие тенденции наблюдаются и в деловой журналистике. На сегодняшний день почти все СМИ, посвященные экономической тематике, обслуживают интересы крупного бизнеса. Целевая аудитория таких СМИ как «Коммерсант», «Эксперт», «Ведомости», -это бизнес-элита: инвесторы, финансисты, банкиры, менеджеры высшего звена и т. д. Проблемы малого и среднего бизнеса в таких СМИ, как правило, не являются приоритетными темами.

Между тем в условиях современного экономического кризиса в стране назрела необходимость в активном привлечении малого и среднего сегмента бизнеса к экономической деятельности. В 2014 г. страной был взят курс на импортозамещение, что подразумевает развитие сельского хозяйства и отечественной промышленности как главных факторов национального богатства. О необходимости поддержки предпринимательства было заявлено и в концепции социально-экономического развития России в 2011 г. [2]

Немалую роль в поддержке импортозамещения должны сыграть журналистика.

Именно с помощью СМИ бизнес-сообщество может установить контакт с властью. Объективно освещая проблемы сельского хозяйства и малого предпринимательства, СМИ помогают правительству принимать компетентные решения.  Пресса, являясь промежуточным звеном между обществом и государством, становится четвертой властью: т. е. Она формирует гражданское сознание и способствует появлению гражаданского общества.  Однако такая эффективная работа средств массовой информации возможна лишь при условии их финансовой и политической независимости.

Очевидно, что у российских предпринимателей, в частности, в секторе малого бизнеса много проблем.  Тен не мнее на повестке дня в деловых сми главное внимание уделятся финансовому блоку и крупному бизнесу. Даже в региональных СМИ приоритетными темами являются регионообразующий бизнес. Если в прессе и появляются материалы, касающиеся малого бизнеса, то как правило в информационных жанрах. Аналитика почти отсутствует.

Подтверждением вышесказанному могут служить последние события.

Так, 27 марта, в 60 субъектах страны (по данным РБК)  на стачку против платежной системы «Платон» вышли водители большегрузов. В Ростове-на-Дону в стачке принимало участие всего 30 человек. В региональных СМИ это событие почти не освещалось.  Деловые СМИ («Коммерсант-Ъ», «Деловой Квартал» ) ограничились лишь краткой заметкой.

Между тем проблема «Платона»-это проблема не микро-, а макроэкономического характера. В данном случае важно установить причинно-следственную связь: повышение тарифов может вызвать рост цен в магазинах, что в свою очередь спровоцирует низкий спрос, и может привести к тому, что малые предприятия либо закроются, либо уйдут в теневой сектор экономики. Игнорируя данную проблему, СМИ маргинализирует экономический протест дальнобойщиков не только в глазах общества, но и в глазах власти.

 

Таким образом, можно сделать следующие заключения:

1) Современные СМИ в России не могут функционировать в качестве четвертой власти, поскольку находятся в финансовой зависимости от инвесторов.  С одной стороны они зависимы от дотаций государства, с другой-от владельца медиахолдинга. Чтобы действовать как самостоятельный хозяйственный субъект СМИ  вынуждены искать альтернативные способы получения дохода. Например, путем размещения рекламы. Однако и здесь СМИ попадают под диктат рекламодателя и невольно вынуждены действовать в его интересах. Рекламодателей, как правило, интересуют СМИ, аудитория которых-люди с высокими доходами. Деловая газета, ориентированная на малый бизнес вряд ли заинтересует рекламодателей, поскольку доходы этих людей гораздо ниже.

2) В современных СМИ информационные жанры превалируют над аналитическими. Если проанализировать ведущие деловые журналы, можно заключить, что почти все материалы исключительно информационного характера. Исключение составляют комментарии экспертов и интервью. Проблемная статья с подробным выяснением причинно-следственных связей попадается очень редко.

Ещё В. Ворошилов писал, что современные российские массмедиа находятся в режиме «информационного крепостного права». [1] Т.е. попав в зависимость от капитала, они вынуждены действовать в интересах своих хозяев, часто вопреки общественному интересу и нормам гражданского общества.

Следует заметить, что такая ситуация характерна не только для нашей страны. В 1949 г.  в США  многие ученые в информационной сфере пришли к мнению, что либертарианская модель прессы себя исчерпала. В связи с чем, комиссией по  свободе печати была разработана социальная концепция прессы. Согласно этой концепции СМИ должны исходить в первую очередь из общественной значимости информации, а не обслуживать интересы тех или иных социальных групп.

Данная концепция включает в себя, в частности, следующие положения:

1) СМИ берут на себя ответственность перед обществом выполнять определенные обязательства.

2) СМИ должны саморегулироваться в рамках профессиональной журналистской этики и существующих законов.

3) Медиа должны быть объективными и плюралистичными-т.е. предоставлять аудитории разные мнения и взгляды.

4) Медиа должны избегать всего, что может спровоцировать преступления, насилие или может дискриминировать группы меньшинств.

5) Общество имеет право ожидать высокие стандарты работы журналистов. Вмешательство в деятельность в СМИ оправдывается только заботой о благе народа.

 

Описанная выше теория является не закреплена законодательно. Недостаток этой теории в том, что в ней не указано, каким образом общество будет контролировать медиа. Важным моментом является и финансовый вопрос. Очевидно, что политическую независимость СМИ могут приобрести только при финансовой самостоятельности. Тем не менее в середине XX века эта теория пользовалась популярностью во многих западных странах. Именно на основе этой теории в дальнейшем были разработаны  профессиональные этические принципы. Они закреплены в нормативных документах международных и региональных организаций, в которые входят журналисты разных стран мира.

Общие правила закреплены в таких документах, как «Софийская декларация», принятая в 1997 г. ООН;  Резолюция 1003, принятая парламентом ассамблеи Совета Европы; а также декларация принципов поведения журналиста. В Российской Федерации также существует «кодекс профессиональной этики российского журналиста».

В резолюции 1003, в частности, указано [3]:

« Ни издатели и владельцы, ни журналисты не должны считать себя собственниками новостей. <...> В связи с этим СМИ не должны использовать ни качество, ни содержание новостей или мнений с целью расширения читательской или зрительской аудитории для увеличения доходов от рекламы»

На наш взгляд, в совремменных непростых экономических и политических условиях, СМИ должны руководствоваться исключительно журналистской этикой. Только саморегуляция поможет освободиться от «информационного крепостничества».

 

Список литературы:

  1. Ворошилов. ВВ. Экономика журналистики // Журналистика. Учебник. 4-е издание. - Спб., 2002.
  2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. URL: http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf (дата обращения: 4.06.2017)
  3. Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1003 (1993) « О журналистской этике». URL: http://www.presscouncil.ru/index.php/teoriya-i-praktika/dokumenty/750-rezolyutsiya-parlamentskoj-assamblei-soveta-evropy-1003-1993-o-zhurnalistskoj-etike (дата обращения 4.06. 2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом