Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Домашова Е.А. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА К СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЕ (НА ПРИМЕРЕ ЖИТЕЛЕЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(23).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА К СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЕ (НА ПРИМЕРЕ ЖИТЕЛЕЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Домашова Елена Александровна

студент факультета медицинской психологии и социальной работы Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г.Самара

Научный руководитель Аборина Марина Владимировна

ассистент кафедры общей психологии и социальной работы СамГМУ,

РФ, г.Самара

В последние десятилетия социальная реклама все чаще появляется на телевизионных экранах, рекламных баннерах, транспорте. Она выражает потребность общества отреагировать на те социальные проблемы, которые беспокоят каждого, служит механизмом, вырабатывающим новые духовные возможности, работающие на обновление социальной реальности, изменение ценностных ориентаций.

На Западе этот тренд появился уже давно: социальная реклама используется как агент социальных изменений, способствуя передаче и распространению социальных норм и ценностей. Подобная тенденция появилась и в России. Если в 2004 году социальная реклама занимала 1% рекламного рынка, то в последние годы объемы социальной рекламы достигли 2-3% от общего объема рынка рекламы [4].

Основоположник социальной рекламы в России, автор проекта «Позвоните родителям», Игорь Буренков отмечает, что «социальная реклама – это составляющая гражданского общества, члены которого способны осознанно увидеть позитивные и негативные моменты, при этом чувствуя себя полновластными хозяевами собственной жизни. Мало гражданского общества – мало и социальной рекламы» [2].

Любое личностное поведение или состояние становится предметом социальной рекламы лишь в одном случае: если отсутствие его становится социальной проблемой. Проблемы личностного характера перерастают рамки индивидуальности, когда вовлекают в свою орбиту людей, подвергаемых риску стать жертвами в результате социального взаимодействия с другими людьми. Очевидно, что социальная реклама, формирующая социальные нравственные ценности, должна быть результатом непосредственных усилий самого общества [1].

Находясь долгое время в тени коммерческой рекламы, социальная реклама становится сегодня самостоятельным и востребованным явлением, вызывая повышенный интерес общества и заставляя активно действовать наиболее неравнодушных россиян. Как инструмент гуманизации общества, донесения до населения социально-ориентированного поведения, пропаганды здорового образа жизни социальную рекламу используют ныне государственные органы, коммерческий сектор и неправительственные организации. К сожалению, действия главных заказчиков и исполнителей социальной рекламы не скоординированы, плохо связаны между собой, что делает рекламные кампании, даже имеющие самые благие цели, хаотичными и малоэффективными [3].

На западе, где практика социальной рекламы уже прочно укоренилась в коммуникационном пространстве, основными её заказчиками выступают различные общественные организации, в то время как в России еще нет серьезных заказчиков социальной рекламы. Власть не может обладать единоличным правом на нее. Социальная реклама может и должна служить эффективным инструментом самоорганизации и самокоординации гражданского общества [1].

В целом рынок современной социальной рекламы в России пока еще слаб. Его развитию мешает отсутствие: финансовых средств в необходимом объеме, устойчивых тесных связей между основными заказчиками, а также несовершенство российского законодательства. Названные причины тормозят рост рынка отечественной социальной рекламы, заметно сокращают возможности главных её заказчиков и создателей.

Одним из аспектов создания эффективной социальной рекламы является учет мнения тех лиц, на которых она направлена. В связи с этим актуальным является проведение опросов, направленных на выявление мнений аудитории о положительных и отрицательных сторонах социальной рекламы, важных темах, которые она должна поднимать, наиболее удачных формах предоставления информации.

Цель исследования –  изучить отношение жителей Самарской области к социальной рекламе. В исследовании участвовали студенты жители города Самара в возрасте от 18 до 50 лет, в количестве 76 человек

В качестве диагностического инструментария был использован метод анкетирования, анкета включала 25 закрытых и открытых вопросов, направленных на выявления отношения самарских жителей к социальной рекламе.

Исследование показало, что 80 % респондентов обращают внимание на социальную рекламу, а положительно к ней относятся 66 % опрошенных. Признавая ее положительную функцию, считают, тем не менее, что на настоящий момент в Самаре она недостаточно развита и не всегда справляется с решением поставленных задач, так думают 78 % самарцев.

На вопрос анкеты, «Какие виды социальной рекламы Вам знакомы?» Наиболее распространенной тематикой социальной рекламы, по мнению самарцев, является пропаганда здорового образа жизни (92 %), необходимость преодоления различных зависимостей (80 %), профилактика распространения СПИДа (59 %), реклама о безопасном поведении пешеходов и водителей на дороге (51 %); освещающая вопросы культуры и истории своего города (23 %); бережное отношение к природе (13%).

На вопрос, считают ли самарцы социальную рекламу эффективным способом профилактики и решения социальных проблем современного общества около половины респондентов ответили (54 %) что распространение социальной рекламы способствует эффективной профилактике и решению социальных проблем, 45 % опрошенных думают, что она справляется только частично и только 1 % испытуемых полагает, что она совсем не эффективна.

Больше половины опрошенных (61 %) после просмотра социальной рекламы испытывала стыд или чувство вины и кардинально меняла что-то в своей жизни (55 % респондентов).

Результаты проведенного опроса показали, что наиболее подвержены влиянию социальной рекламы молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет      (45 %), дети до 18 лет (36 %) и люди пожилого возраста 19 %.

Большинство опрошенных (49 %) считают, что созданием социальной рекламы и ее контролем должно заниматься государство, 37 % респондентов выделили «социальные институты» (учреждения образования, пенсионные фонды и т.д.), и только небольшое количество самарцев (14 %) считают, что этим должны заниматься специальные коммерческие организации.

Наиболее заметной респонденты считают рекламу на щитах 58 %, в транспорте 57 %, в сети Интернет 55 %, а также ту, которая транслируется по телевидению 51 %. По их мнению, она является запоминающейся, и, как следствие, более эффективной. С помощью социальной рекламы можно эффективно укреплять институт семьи, формировать патриотическое отношение к государству, регулировать экономические вопросы.

Большинство опрошенных считают, что увеличение количества социальных роликов по телевидению привело к положительному эффекту  (89 %), и только 11 % респондентов считают, что в этом не было бы никакого смысла.

Таким образом, социальная реклама оказывает воздействие на поведение людей, их взгляды, мировоззрение и поступки. И, несомненно, существует необходимость в развитии социальной рекламы, так как она способна пробудить социальную ответственность людей и воздействовать на формирование их интересов, ценностей и даже идеалов. С помощью социальной рекламы можно эффективно укреплять институт семьи, формировать патриотическое отношение к государству, регулировать экономические вопросы. Она является действенным инструментом формирования общественного мнения, что крайне необходимо современному обществу.

1. Большинство опрошенных, обращая внимание на социальную рекламу и признавая ее положительную функцию, считают, тем не менее, что на настоящий момент в Самаре она недостаточно развита и не всегда справляется с решением поставленных задач.

2. Большая часть опрошенных считает, что основная цель социальной рекламы - это побуждение к конкретным социальным действиям, которые направлены на изменения в жизни.

3. Примерно половина опрошенных после просмотра социальной рекламы испытывала стыд или чувство вины и кардинально меняла что-то в своей жизни.

4. По мнению респондентов, вопросы, наиболее часто и эффективно освещаемые в социальной рекламе, являются актуальными социальными проблемами, требующими решения. Наиболее распространенной тематикой социальной рекламы, по мнению самарцев, является пропаганда здорового образа жизни, необходимость преодоления различных зависимостей, профилактика распространения СПИДа.

5. Наиболее заметной респонденты считают рекламу на щитах, в транспорте, в сети Интернет, а также ту, которая транслируется по телевидению. По их мнению, она является запоминающейся, и, как следствие, более эффективной.

6. По мнению большинства опрошенных, наиболее подвержены влиянию социальной рекламы молодёжь от 18 до 30 лет и дети.

7. Большинство опрошенных считают, что созданием социальной рекламы и ее контролем должно заниматься государство.

8. Большинство опрошенных считают, что увеличение количества социальных роликов по телевидению привело к положительному эффекту, например.

 

Список литературы:

  1. Белоглазова, Л.А. Социальная реклама как механизм формирования российского гражданского общества: социально-философский аспект / Л.А. Белоглазова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2016. - №37. - С. 23-29.
  2. Буренков И. А. Социальная реклама – это составляющая гражданского общества / И.А. Буренков. URL: http://www.1soc.ru (Дата обращения: 01.03.2017)
  3. Быкова, Н.В. Социальная реклама как инструмент социальной помощи населению России / Н.В. Быкова // Труд и социальные отношения. - 2009. - № 11. – С. 104-109.
  4. Материалы круглого стола Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы на тему «2015 год в социальной рекламе – самопиар или эффективность?» 22-ой международной специализированной выставки «Реклама-2014». URL: http://vse-ravno.net/tag/statistika (Дата обращения: 04.03.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом