Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бадмаев А.С. ТАКТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА ЛИЦ, ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 101 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ТАКТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА ЛИЦ, ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Бадмаев Алдар Сергеевич

студент, Института Юстиции, ФГБОУ ВО «СГЮА»,

РФ, г.Саратов

Научный руководитель Абрамова Светлана Рамильевна

канд. юрид. наук, доц. кафедры криминалистики ФГБОУ ВО «СГЮА»,

РФ, г. Саратов

В настоящее время нередко возникают правовые проблемы, связанные с различными сферами общества, требующие глубоко изучения и последующего законодательного регулирования. В частности такие проблемы встречаются в такой науке как криминалистика. Наше внимание привлекла такая криминалистическая категория как допрос, который выступает в качестве основного средства собирания и проверки доказательств, в силу чего от его успешного проведения во многом зависит результат расследования, судьба уголовного дела [2, с. 6]. Нередко при допросе следователи встречались с рядом проблем, связанными с законодательными и тактическими особенностями допроса лиц определенного возраста. На сегодняшний день правовые гарантии при допросе установлены лишь для лиц несовершеннолетнего возраста [5, с. 110], что, на наш взгляд, является существенным недостатком, как законодательства РФ, так и криминалистической тактики допроса. Таким образом, тема данной работы – правовые и тактические особенности допроса лиц пожилого возраста.

Для глубокого понимания правовой проблемы необходимо рассмотреть общие правовые и тактические положения такого следственного действия как допрос. Допрос – одно из самых распространенных следственных действий, регулирующееся главой 26 УПК РФ, устанавливающая место проведения, максимальное время, порядок вызова на допрос, правила проведения, а также правовые гарантии для несовершеннолетних лиц при допросе. Так местом проведения допроса - является место производства предварительного следствия, однако следователь вправе провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Время непрерывного проведения данного следственного действия не может превышать 4 часов, однако оно может продолжиться после перерыва, время которого не должно быть менее одного часа. Допрос может длиться не более 8 часов в день. Участники допроса вызываются повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, а также адрес, дата и время явки. Сама повестка вручается под расписку, либо с помощью средств связи. В случае неявки лицо, вызываемое на допрос, обязано уведомить следователя о ее причинах. Перед допросом следователь должен выполнить требования общих правил проведения следственных действий, в случае если у следователя возникают сомнения по поводу владения допрашиваемым лицом языком, на котором ведется производство – он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания и соответственно предоставляет ему переводчика. Следователь свободен в выборе тактики допроса, однако ему запрещается задавать наводящие вопросы. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. В ходе проведения допроса допускается фотографирование, аудиозапись, видеозапись, киносъемка, которые потом приобщаются к материалам уголовного дела. Ход и результаты допроса оформляются в протоколе.

Говоря о тактической стороне допроса, важно понимать сущность данного следственного действия, которая заключается в получении показаний от допрашиваемых лиц о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу. Допрос характеризуется как трудоемкое и многоплановое следственное действие, следователь должен обладать высокой профессиональной подготовкой, а также умением устанавливать правильные взаимоотношения с допрашиваемыми лицами, учитывать конкретные обстоятельства дела и, соответственно, правильно применять тактические приемы и методы допроса для эффективного проведения данного следственного действия [1, с. 485]. Целью допроса - является получение достоверных сведений о конкретных обстоятельствах дела, а также о причастных к нему лицах от допрашиваемых. При этом показания лица имеют значение не только тогда, когда они относятся к основным обстоятельствам дела, но и тогда, когда они относятся к второстепенным деталям события. В криминалистике выделяются четыре основные стадии допроса: предварительная, свободного рассказа, вопросно-ответная, процессуального оформления полученных показаний. Каждая из которых имеет существенное значение. Первая стадия (предварительная) заключается в удостоверении следователем личности допрашиваемого, заполнении анкетной части протокола, разъяснении допрашиваемому лицу его прав и обязанностей. Затем следует стадия свободного рассказа, то есть допрос по существу об обстоятельствах, в связи с которыми лицо было вызвано для дачи показаний. Как правило, следователь на данной стадии не перебивает допрашиваемого без необходимости. В третьей стадии, то есть вопросно-ответной, следователь предъявляет доказательства, задает различного рода вопросы, такие как уточняющие, дополняющие, конкретизирующие, контрольные, напоминающие, которые должны ставиться в ясной, четкой форме, они не должны носить наводящий характер, а также содержать подсказки. В четвертой завершающей стадии оформляются ход и результаты допроса. Стоит также упомянуть  о важном значении в тактике допроса психологии взаимоотношений субъектов, так как допрос – это специфическая форма общения, протекающая в форме сотрудничества, противоборства и психологической борьбы. Существенное значение имеет и психологическая атмосфера следственного действия - благоприятная для общения, наличие психологического контакта [1, с. 489].

Для получения необходимого результата допроса следователь должен учитывать возрастные особенности допрашиваемых лиц. Законодатель условно разделяет допрашиваемых лиц по возрастному признаку на две категории: несовершеннолетние и взрослые. При этом, как было упомянуто выше, законодатель устанавливает правовые гарантии лишь в отношении лиц несовершеннолетнего возраста, что на наш взгляд является существенным  недостатком как законодательства РФ, так и криминалистической тактики допроса. В настоящее время довольно часто возникают проблемы связанные с особенностями такой возрастной группы как пожилые люди. Старость – это период жизни человека, характеризующийся ухудшением здоровья, умственных способностей, утратой некоторых функций организмом, а также развитием болезней.  Незнание физических и психологических особенностей данной возрастной группы - может привести к ряду различных последствий, в том числе и смерть допрашиваемого, что в итоге затруднит и замедлит ход предварительного следствия, а также приведет к получению недостаточного результата. В настоящее время существует большое количество примеров, свидетельствующих об актуальности данной проблемы. В подтверждение вышесказанного, примером игнорирования возрастных особенностей людей правоохранительными органами может служить смерть во время допроса пожилого мужчины, выступавшего по делу в качестве свидетеля [3, с. 1]. В феврале 2015 года, в городе Магнитогорск, в здании городского управления МВД при проведении допроса скончался мужчина в возрасте 64 лет от тромбоза легочной артерии. Помимо этого, в качестве примера, также можно привести смерть Раузы Галимовой [4, с.1], пенсионерки в возрасте 81 года, скончавшейся от острой сердечной недостаточности, в результате задержания правоохранительными органами. Несмотря на актуальность данной проблемы, законодатель не устанавливает необходимые исключения и правовые гарантии, связанные с лицами пожилого возраста, а теоретические положения и практические рекомендации криминалистической тактики допроса не затрагивают данный вопрос.

Подводя итог, рассмотрев и проанализировав данную проблему нельзя отрицать необходимость существенной доработки законодательства, а также разработки положений тактики допроса пожилых лиц. Считаем целесообразным внести соответствующие поправки в законодательство, то есть выделить в отдельную правовую категорию лиц пожилого возраста, установить максимальное количество времени допроса в день (не более 2 часов, а в общей сложности - не более 4 часов в день), а также участие психолога по усмотрению следователя для указанных лиц. Также считаем необходимым разработать положения криминалистической тактики допроса лиц пожилого возраста, например, рекомендовать следователям стимулировать положительные качества пожилых лиц, обращать внимание на ухудшение их здоровья и умственных способностей. Таким образом, предлагаемые меры и их повсеместная реализация должны способствовать решению данной проблемы.

 

Список литературы:

  1. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2005. – 781 с.
  2. Питерцев, С.К. Тактические приемы допроса: учеб. пос. / С.К. Питерцев, А.А. Степанов, 4-е изд., перераб. СПб., 2006. 56 с.
  3. Российская газета [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rg.ru/2015/02/03/reg-urfo/svidetel-anons.html (дата обращения 24.05.2017).
  4. Российская газета [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://rg.ru/2015/02/04/reg-szfo/pensionerka-anons.html (дата обращения 25.05.2017).
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – М.: РИПОЛ классик; Издательство «Омега-Л», 2017. – 265 с. – (Кодексы Российской Федерации).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 101 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом