Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Селезнева О.В. ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЛОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЛОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Селезнева Ольга Витальевна

студент, кафедра дизайна архитектурной среды и технической графики, СмолГУ,

РФ, г. Смоленск

В настоящее время остро встал вопрос о формировании комфортной среды для студентов. При проектировании важно учитывать не только факт проживания и обучения студента, но и все социальные процессы, происходящие  во время длительного нахождения в общежитии.

Современное зарубежное жилье для студентов отличается не только разнообразием планировочных решений и оригинальностью архитектурного облика, но и наличием большого ассортимента учреждений для проведения свободного времени. Для досуга студентов создают многочисленные кафе, сцены для организации выступлений, парки, кинотеатры, спортивные залы и площадки, что способствует созданию «домашней обстановки». При проектировании жилой ячейки огромное внимание уделяется удобству и возможности уединиться, а так же учитывается специфика обучения студента.

На территории России только недавно начали перенимать зарубежный опыт. Почти все здания общежитий были построены в 20 веке, когда на первом месте при строительстве стояло создание экономичного жилья за сравнительно малый промежуток времени, а за основу брали принцип унифицированного проектирования. После введения ЕГЭ у студентов из пригорода появилось больше возможностей для получения высшего образования, поэтому увеличился приток людей в общежития. Таким образом, можно выделить главные проблемы студенческого жилья в России:

- типизация архитектурно-планировочных решений, что снижает уровень организации жилой среды для студентов;

- низкие эстетические качества жилья;

- нарушение санитарных норм;

- нехватка мест.

В конечном итоге, эти факторы влияют на уровень успеваемости, психологическое и физическое здоровье, а так же на работоспособность студента.

Для решения вышеперечисленных проблем надо обратить внимание на планировочное решение, как прилегающей территории общежития, так и самого здания. При создании  максимально комфортных условий  для учебы и отдыха важно опираться на анализ деятельности студента и специфику его обучения. Следует обеспечить учащихся возможностью уединиться, а так же создать эргономичное и функциональное оборудование для каждой комнаты. Существует несколько вариантов проектирования жилой ячейки:

- блокированные жилые ячейки с 2-3 местными комнатами и одним санузлом на блок;

- отдельные комнаты, рассчитанные на одного и более человек с личным санузлом;

- отдельные комнаты с общим санузлом на этаже.

В зарубежной практике в некоторых общежитиях создаются полноценные небольшие квартиры. Подобный подход к проектированию позволяет для студента выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Для обеспечения комфортного проживания существует определенный набор помещений, которые можно поделить на 6 групп:

- жилые комнаты;

- помещения общего пользования, к которым относятся кухни, санузлы, бельевые, гладильные, комнаты хранения, библиотеки, медпункт, а так же зимние сады;

- подсобные помещения;

- помещения для отдыха и досуга (в эту группу помещений относят тренажерные залы, кафе и кинотеатры);

- комнаты для самостоятельных занятий;

- рабочие кабинеты (кабинеты коменданта, завхоза, посты охраны).

Проектированию прилегающей территории так же предают немаловажное значение. Приветствуется наличие собственных автостоянок с количеством парковочных мест около 30% от количества всех проживающих в общежитии. Для занятий спортом организовываются стадионы с покрытием для бега на 400 или 250 метров, площадки со специальным оборудованием: турниками, шведскими стенками, брусьями, рукоходами, наклонными скамейками и канатами, а так же места для игр в футбол, волейбол, теннис и других видов спорта. Кроме того на территории могут находиться парки, сцены для выступлений, кинотеатры и кафе. Таким образом, у студента появится возможность организовывать свой досуг исходя из личных интересов. Вся территория должна быть освещена в ночное время суток, а зеленые насаждения не должны препятствовать проникновению света в здание. 

Среди всех студентов следует выделить особую группу маломобильного населения, которая на данный момент составляет 83 инвалида на 1000 человек [3]. Для лиц с ограниченными возможностями важно установить специальное оборудование для комфортного пребывания на территории общежития, а так же организовать объемно-планировочное решение в соответствии с нормами. Во-первых, как минимум один вход в здание должен иметь пандус с поручнями или подъемные платформы. Во-вторых, все покрытия должны быть твердыми и шершавыми для предотвращения скольжения. В-третьих, входные двери изготавливаются из ударопрочных материалов и маркируются яркими изображениями для слабовидящих. Внутри здания обеспечивается беспрепятственное перемещение по зданию, и организовываются эвакуационные выходы, ширина которых должна соответствовать стандартам. На пути следования человека с ограниченными возможностями не должно возникать препятствий:  для слабовидящих создаются тактильные или звуковые пути следования,  для слабослышащих – визуальные. В качестве вертикальных связей желательно использование лифтов или подъемных платформ для инвалидов-колясочников. Санузлы, душевые, а так же комнаты отдыха оснащаются специальным оборудованием. Существуют особенности проектирования жилой ячейки для маломобильных групп населения. «Жилая зона для проживания инвалидов должна иметь, как минимум, жилую комнату, совмещенный санитарный узел, доступный для инвалида, холл-переднюю площадью не менее 4 м2. Минимальный размер жилого помещения для инвалида, передвигающегося на кресле-коляске, должен составлять не менее 16 м2»[2, с. 31]. На территории общежития так же обеспечивается визуальная и тактильная система информация для комфортного перемещения инвалида по всему участку. Если имеется собственная парковка, то выделяется как минимум 2 места для инвалидов.

Важным критерием проектирования общежития является безопасность в эксплуатации – здание должно соответствовать ряду требований. В первую очередь на каждом этаже должно иметься как минимум два эвакуационных выхода. «Ширину проходов, коридоров и других горизонтальных участков путей эвакуации следует принимать из расчета, чтобы плотность потоков эвакуируемых не превышала 5 чел. на 1 м2, при этом ширину прохода в помещении следует принимать не менее 1 м, коридора или перехода в другое здание – не менее 1,4 м, а при наличии в числе работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, –  не менее 1,2 и 1,8 м соответственно»[1, с. 4]. Так же должны соблюдаться все требования к водоснабжению, канализации, освещению, инсоляции и звукоизоляции.

Участок, на котором размещается общежитие, должен находиться в достаточном удалении от промышленных зон, а содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норму. Все подъезды к зданию и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие. Мусоросборники устанавливают на площадку с бетонным или асфальтным покрытием и ограждением. Для максимального удобства для студентов, здание общежития лучше всего располагать в непосредственной близости к месту учебы.

Таким образом, с каждым годом актуальность строительства общежитий возрастает в связи с неудовлетворительными условиями проживания в ныне существующих зданиях, а так же с увеличением количества иногородних студентов. Эти факторы влекут за собой изменения требований по устройству зданий и прилегающей территории. При формировании комфортной жилой среды для студентов важно создать:

- удобную рабочую среду;

- жилую среду с возможностью уединиться и принимать гостей;

- бытовые помещения;

- учреждения и помещения для досуга и отдыха;

- благоустройство с учетом норм и правил;

- условия для передвижения и проживания маломобильных групп населения.

А так же рассмотреть проектирование общежития в контексте средового подхода.

 

Список литературы:

  1. Строительные нормы и правила: СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. – Москва: 2011. – 30 с.
  2. Строительные нормы и правила: СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп. – Москва 2012. – 84 с.
  3. Федеральная служба государственной статистики  [Электронный ресурс].  - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/# (Дата обращения: 28.05.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом