Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Невзорова П.А. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ИНТЕРЬЕРОВ УЧЕБНЫХ АУДИТОРИЙ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ИНТЕРЬЕРОВ УЧЕБНЫХ АУДИТОРИЙ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Невзорова Полина Александровна

студент, кафедра дизайна архитектурной среды и технической графики СмолГУ,

РФ, г. Смоленск

Грамотное проектирование учебных аудиторий для высших учебных заведений – крайне актуальная проблема в настоящее время, связанная с расширением учебных заведений и строительством новых корпусов. Так, Московский университет МВД получит новый учебный корпус – «здание будет состоять из четырехэтажной общей части (стилобата) с выдвинутыми объемами лекционных залов, 13-16-этажной части учебных аудиторий» [4], «во втором квартале 2017 года планируется ввести в эксплуатацию после реконструкции учебный корпус РАНХиГС. Площадь реконструируемого здания – более 13 тыс. кв. м.» [1], «Восстановленный после пожара учебно-лабораторный корпус МАИ на севере столицы планируется сдать в эксплуатацию в мае; обновленный учебно-лабораторный корпус состоит из четырех зданий. Три из них – лабораторные –были реконструированы, а учебное построено с нуля» [2]. И это лишь малая часть реконструируемых и строящихся учебных корпусов. Но количество – не значит качество, и в связи с расширением всё острее встаёт проблема грамотной организации учебных аудиторий, направленной на оптимизацию учебного процесса. Всё более существенную роль играют в процессе обучения компьютерные аудитории либо аудитории, приспособленные для работы с ноутбуками или иной портативной техникой. Таким образом, учебная аудитория приобретает новые функции, которые необходимо учитывать в процессе проектирования её интерьера.

Функции учебной аудитории могут быть основными (реализуемыми регулярно в обычном учебном процессе) и побочными (реализуемыми эпизодически в контексте дополнения к учебному процессу); базовыми (соответствующими потребностям студентов большинства специальностей) и специальными (отвечающими особым требованиям студентов ряда специальностей). Аудитории могут быть строго специальными – выполняющими только одну основную функцию – например лекционные аудитории большой площади, рассчитанные на – 400-800 мест. Но более массовыми и практически значимыми являются универсальные учебные аудитории, вмещающие одновременно около 30-40 студентов. Рассмотрим детальнее функции учебных аудиторий:

  1. Лекционная – основная, базовая– классическая модель учебного процесса в высшем учебном заведении предполагает сочетание лекционных и практических занятий. Лекции могут быть как потоковыми, так и групповыми;
  2. Практическая (связанная с «ручной» деятельностью) – основная, базовая – под ручной в данном случае понимается любая деятельность студентов, связанная с письменными работами, ручным выполнением чертежей, графическими работами, выполняемыми вручную, и т.д.;
  3. Практическая (связанная с работой с ПК) – основная, базовая – в современном высшем учебном заведении учебный процесс неразрывно связан с работой студентов за ПК: поиском информации в Интернете, выполнением теоретических и практических работ, созданием чертежей, проектированием, расчётами и т.д.;
  4. Хранение – основная, базовая – в ходе регулярного учебного процесса учебная аудитория становится местом хранения методических пособий, работ студентов, документов и т.п.;
  5. Экспозиционная – основная/побочная, базовая – часто аудитория становится местом экспозиции дипломов, грамот, работ студентов как на регулярной основе, так и в рамках отдельных мероприятий;
  6. Экзаменационная, базовая – побочная – несомненно, экзаменационная сессия является неотъемлемой частью учебного процесса в ВУЗе, однако это явление носит скорее эпизодический характер;
  7. Конференциальная – побочная, базовая – в связи с развитием информационных технологией и популяризацией науки в кругах студентов, проведение научно-практических конференций и семинаров приобретает всё большее значение, и для этих целей часто используются учебные аудитории.
  8. Лабораторная – основная, специальная – работы в лабораторных условиях являются частью регулярного учебного процесса для студентов ряда технических и естественно-научных специальностей. Они оснащены особым оборудованием, необходимым для лабораторных исследований, отличаются определенными санитарными условиями, необходимостью в принудительной вентиляции – «воздухообмен в час: химические лаборатории – 8-кратный, химические лаборатории – 4-кратный, химические лаборатории – 3-4-кратный (в зоне вытяжки)». [3, с.367]
  9. Натурная – основная, специальная – связана, прежде всего, с обучением студентов художественных специальностей, в учебный курс которых входит академический рисунок с натуры (гипсовые копии статуй, живая натура и т.д.);

Таким образом, функциональная составляющая является основополагающей в проектировании учебной аудитории, так как определяет и предметное наполнение интерьера, и способы его организации. Рассмотрим основные аспекты проектирования интерьеров учебных аудиторий:

  1. Функциональный – определяет набор функций, реализуемых в ходе эксплуатации учебных аудиторий. Если речь идёт о лабораторных, натурных или других специальных аудиториях, то весь набор функций подчинен необходимости соблюдения лабораторных и иных условий. Если же речь идёт об универсальных аудиториях, то в основе предполагаемой функциональной схемы аудитории должен лежать анализ потребностей студентов и преподавателей конкретного учебного заведения, охватывающий (в случае реконструкции) нынешнее использование аудитории и её потенциальные резервы.
  2. Аспект проектирования световых сценариев и электрооборудования – наиболее тесно связанный с функциональной схемой аспект проектирования, подразумевающий глубокий анализ проходящий в аудитории учебных процессов с точки зрения их потребностей в освещении – наличии естественного бокового освещения от окон, искусственного общего или точечного освещения. В этот же аспект входит и разработка предполагаемых мест работы с ПК – как стационарным, так и портативным, обеспечение этих мест розетками.
  3. Колористический аспект состоит в оптимальной колористической организации учебного пространства – выборе соответствующей задачам цветовой палитры, соотношения цветов и занимаемых ими площадей. Этот аспект тесно связан с выбором световых сценариев, так как наша способность различать цвета напрямую связана со способностью предмета отражать свет определенной длины волны. Учебные аудитории, как помещения интеллектуального труда, рекомендуется выполнять в гамме физиологически нейтральных цветов (цветов середины спектра) – зеленом, бежевом и т.д.; не является ошибкой и использование холодных (голубых, фиолетовых) и ахроматических (серых) цветов.
  4. Материальный аспект объединяет выбор форм и подбор материалов для мебели и оборудования учебной аудитории. Чтобы избежать зрительного утомления, достаточно использовать в учебных аудиториях от трёх до пяти различных материалов, при этом предпочтение отдается экологичным натуральным материалам – дерево, текстиль и т.п.

Из рассмотренных аспектов напрямую следует оптимальная этапность проектирования:

  1. Анализ существующих проблем (в случае с реконструкцией) – это могут быть: недостаточное освещение рабочих мест, недостаток мест хранения, неудобное или нерациональное расположение элементов оборудования и т.п.;
  2. Анализ потребностей студентов и преподавателей;
  3. Составление функциональной схемы будущей аудитории;
  4. Решение световых сценариев;
  5. Выбор колористического решения аудитории;
  6. Этап выбора форм и материалов для мебели и оборудования.

Таким образом, в ходе проектирования будут учтены как потребности студентов и преподавателей, так и условия, необходимые для их работы; итогом такого проектирования будет функционально организованная аудитория, комфортная как с точки зрения учебных занятий, так и с точки зрения эстетики интерьера. Подобный метод проектирования интерьеров широко применим и актуален в современных условиях быстрого развития и расширения высших учебных заведений.

 

Список литературы:

  1. «В Нагатино-Садовниках завершена реконструкция учебного корпуса Российской академии народного хозяйства» // Официальный портал «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  https://stroi.mos.ru/press_releases/v-naghatino-sadovnikakh-zaviershiena-riekonstruktsiia-uchiebnogho-korpusa-rossiiskoi-akadiemii-narodnogho-khoziaistva-1 (Дата обращения 20.05.2017)
  2. «Московский университет МВД России получит новый учебный корпус» // Официальный портал «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – https://stroi.mos.ru/news/moskovskii-univiersitiet-mvd-rossii-poluchit-novyi-uchiebnyi-korpus (Дата обращения 27.05.2017)
  3. Нойферт Э. Строительное проектирование — М. : «Архитектура – С», 2014г. — 575 с.
  4. «Студенты МАИ получат новый учебно-лабораторный корпус к лету» // Официальный портал «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://stroi.mos.ru/news/studienty-mai-poluchat-novyi-uchiebno-laboratornyi-korpus-k-lietu?from=cl (Дата обращения 18.05.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом