Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кругловецкая И.Б., Валитова Э.Р. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РАЗНЫХ ВИДОВ МЁДА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РАЗНЫХ ВИДОВ МЁДА

Кругловецкая Ирина Борисовна

студент, факультет ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омского ГАУ,

РФ, г. Омск

Валитова Элина Рафаилевна

студент, факультет ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Омского ГАУ,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Бердова Айгуль Каергельдиновна

ассистент ФГБОУ ВО Омского ГАУ,

РФ, г. Омск

Мед – это уникальный продукт, который благодаря его полезным свойствам издавна широко использовался в лечебных и пищевых целях [1, с. 44]. Они  собраны пчелами с растений и сложены ими в соты после переработки этих продуктов в медовых желудочках. Источник получения пчелами меда — нектар. Кроме нектарного, бывает еще падевый мед - это мед животного происхождения. Он выделяется  насекомыми (тлями) в виде сладковатых капель на листьях многих деревьев. Падевый мед не приносит вреда человеку. Но он не имеет того аромата, приятного вкуса и лечебно-диетических качеств, которые характерны для нектарного меда. Он представляет собой раствор четырех видов углеводов: сахарозы, декстрозы, фруктозы и декстрина. Глюкозы в меде содержится около 32%, фруктозы — 37% (к общему количеству сахаров). В небольших количествах в меде имеются воск, цветочная пыльца, а также некоторые ферменты. Натуральный мед обладает  бактерицидными свойствами. Дизентерийные бактерии, сальмонеллы и гнилостные микроорганизмы погибают в нем в течение 2—3 суток. Поэтому натуральный мед не портится, фальсифицированный же бродит. Цвет меда зависит от растений, с которых он собран. Свежий мед прозрачен, при хранении он мутнеет и кристаллизуется [4, с.265].

Пчелы после достижения влажности мёда 18-20% запечатывают соты. Но минимальный срок пребывания меда в улье должен составлять не менее 7—10 суток. Мёд, который откачивают преждевременно, является незрелым. Он имеет повышенные влажность и содержание сахарозы и быстро портится. Созревший мед может  долго храниться.  За счет высокой концентрации сахара в нем не могут происходить процессы брожения. Ферментативные процессы, а так же созревание меда продолжаются и после запечатывания сотов, но значительно медленнее [5, с.1] Химический состав нектара и пыльцы существенно различается в зависимости от вида растения, биохимических особенностей их органов и тканей, сезона и многих других факторов [3, с. 45].

Целью нашей работы являлось проведение сравнительной ветеринарно-санитарной оценки разных видов меда.

Объектами исследования служили образцы натурального цветочного мёда: разнотравье и донниковый – производитель ООО «Пчеловод», приобретенные в фирменном магазине мёда «Медвеница» г. Омска.

Исследования проводились на базе учебно-научной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, биологической безопасности и зоогигиены ФГБОУ ВО Омского ГАУ.

Первым этапом нашего исследования стало изучение маркировки. В соответствии с ГОСТ 54644-2011, ТР ТС 022/2011 на маркировке должна быть следующая информация: наименование изготовителя, его юридического адреса и адреса производства; наименование продукта; вид мёда; год сбора; дата упаковывания; масса брутто и нетто; количество единиц продукции в транспортной таре; обозначение настоящего стандарта. Образцы полностью соответствуют требованиям нормативных документов [2, с.4; 6, с.5]

Вторым шагом исследования стала органолептическая оценка. В соответствии с ГОСТ 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия» мы проверили образцы по следующим показателям: внешний вид (консистенция), аромат, вкус. Все результаты приведены в Таблице №1.

Таблица 1.

Органолептические показатели исследуемых образцов меда

Вид мёда

Внешний вид (консистенция)

Аромат

Вкус

Разнотравье

Жидкий, частично закристаллизованный

Приятный, без постороннего запаха

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Донник

Густой, частично закристаллизованный

Приятный, без постороннего запаха

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Требования ГОСТ54644-2011

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

 

Далее были проведены физико-химические исследования образцов. Для отличия падевого меда от цветочного провели спиртовую реакцию и реакцию с уксуснокислым свинцом. В обоих случаях реакции отрицательные, что указывает на отсутствие падевого меда. Для выявления фальсификации определяли примеси крахмала и муки с люголевским раствором, примесь сахарной патоки с азотнокислым серебром, крахмальной патоки с хлористым барием, желатина – с раствором танина. У образцов данных примесей обнаружено не было, кроме желатина, выявленного во втором образце. При определении прогревания меда реакции отрицательные. Процентное содержание воды в меде свидетельствует о его зрелости и натуральности. С помощью универсального рефрактометра рассчитали массовую долю воды и коэффициент рефракции. У образца № 1 массовая доля воды 19,1, у образца № 2 – 18,9, коэффициент рефракции у образца № 1- 1,4902, у № 2 – 1,4908. Общую кислотность определяли титрометрическим методом. У образца №1 общая кислотность 2,5, у образца № 2 – 4,5. Результаты приведены в Таблице №2.

Таблица 2.

 Физико-химические показатели исследуемых образцов

Показатель

Образец № 1

Образец № 2

Норматив

Спиртовая реакция

Отрицательная

Отрицательная

Отрицательная

Реакция с уксуснокислым свинцом

Отсутствие хлопьев и осадка

Отсутствие хлопьев и осадка

Отсутствие хлопьев и осадка

Обнаружение примеси муки/крахмала

Отрицательная

Отрицательная

Отрицательная

Обнаружение примеси желатина

Отрицательная

Положительная

Отрицательная

Реакция с азотнокислым серебром

Осадка нет

Осадка нет

Осадка нет

Реакция с хлористым барием

Белого помутнения и белого осадка нет

Белого помутнения и белого осадка нет

Белого помутнения и белого осадка нет

Определение прогревания мёда

Диастаза есть, синей окраски не приобретает

Диастаза есть, синей окраски не приобретает

Диастаза есть, синей окраски не приобретает

Коэффициент рефракции при 20°C

1, 4902

1,4908

Не менее 1,4880

Массовая доля воды, %

19,1

18,9

Не более 20

Общая кислотность

2,5

4,5

Не более 4,5

 

На основании проведенных органолептических и физико-химических методов исследования установлено, что образец № 1 (мед разнотравье) соответствует требованиям ГОСТ 54644-2011по исследуемым показателям, а образец № 2  (донниковый мед) является фальсифицированным из-за наличия в нем  желатина. Данное вещество добавляют для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.

 

Список литературы:

  1. Бакаев М.Н., Шмат Е.В., Диденко Н.В. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности некристаллизованного меда в Омской области // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2015. - №4. -  С.44-48.
  2. ГОСТ 54644-2011 Мёд натуральный. Технические условия [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/51946 (Дата обращения 22.05.2017).
  3. Кайгородов Р.В., Шилова А.В., Самовольникова А.В.  Влияние ботанического происхождения мёда на содержание витаминов С, В3 и В6 // Вестник Пермского университета. -  2012. - №1. -  С. 45-48.
  4. Нуждин А.С., Таранов Г.Ф., Полтев В.И. и др. Учебник пчеловода: учебное пособие. Мн.: Колос, 1984. – 416 с.
  5. Товароведение и экспертиза мёда [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://znaytovar.ru/s/tovarovedenie_i_ekspertiza_med.html (Дата обращения 22.05.2017).
  6. ТР ТС 022/2011 2011 Пищевая продукция в части её маркировки [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347 (Дата обращения 30.05.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом