Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дудко К.А. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Дудко Ксения Анатольевна

студент, кафедра медицинской психологии и социальной работы,

РФ,  г. Самара

Качеством жизни называется совокупность характеристик, отражающих культурное, социальное, физическое и материальное благополучие индивида. Современные исследователи не имеют единого мнения на счет того, как именно можно измерить качество жизни, и точной методики измерения данного параметра не существует [8].

 Всемирная Организация Здравоохранения предлагает ряд показателей качества жизни, на которые и опираются при оценке данного свойства: физический показатель, психологический, уровень независимости, жизнь в обществе, окружающая среду [1].

В последние годы понятие «качество жизни» является одним из основополагающих в научном обороте, встав в один ряд с такими понятиями, как «образ и уровень жизни населения». В первую очередь проблематика качества жизни поднимается в странах с наиболее благополучной социальной и экономической политикой. Можно сказать, что власти должны быть озадачены не только поддержкой малоимущих граждан или решением социальных задач, но и проблемами устойчивого социального развития, при котором каждое следующее поколение живет лучше, чем предыдущее. Посредством такой работы повышается и качество жизни населения, что демонстрирует явную взаимозависимость между данными понятиями и социальной политикой тех или иных институтов правления.

Различные социальные исследования демонстрируют, что качество жизни в полной мере отражает последствия социальной политики. Отсутствие комплексного и системного подхода в плане социальной политики касательно качества жизни населения ведет к тому, что снижается не только качество жизни, но и эффективность управления. Падает отдача от вложенных ранее в развитие социальных систем ресурсов. Очевидно и существование обратной зависимости: без осуществления необходимой социальной политики постепенно падает и качество жизни [4].

Несколько последних десятилетий существования СССР категория «качество жизни» советских граждан рассматривалось с критических позиций как искусственно созданное социологическое образование, несущее в себе исключительно идеологическую нагрузку. На сегодняшний же день ситуация такова, что качество жизни превратилось из идеологического в серьезный научный и политический инструмент.  Повышение качества жизни населения является главной целью осуществляемой социально-экономической политики в России [5].

В России задача повышения качества жизни была провозглашена на самом высоком уровне, и данная цель входит в разряд генеральных целей социальной политики государства, на реализацию которой должна направляться деятельность всей государственной управленческой системы.

Важнейшим органом в данной системе является муниципальное управление, органы которого находятся в постоянном взаимодействии с населением подведомственной территории и ежедневно сталкиваются с различными аспектами в социальной жизни людей [4].

Вообще, качество жизни — это наиболее комплексное и емкое понятие, характеризующее благосостояние граждан. Оно имеет объективный и намного более широкий характер, чем термин «уровень жизни», очевидно, устаревающий буквально с каждым днем. Термин «качество жизни» позволяет охватить абсолютно все сферы общества, заключающие в себе и уровень жизни, и саму жизнь людей. В него входит все: уровень образования человека, культурный уровень развития, степень активности, эффективность труда, количество свободного времени, творческие изыскания человека и многое другое [7].

Условно качество жизни может быть разделено на некоторое число составляющих его стандартов.

Например, если качество жизни граждан таково, что оно находится лишь на уровне выживания, и люди имеют средства и возможности только для удовлетворения своих базовых потребностей, а государство и общество оказывают поддержку лишь в получении самых минимальных социальных гарантий, услуг и стандартов, то можно сделать очевидный вывод о том, что социальная политика властей в данной ситуации находится на крайне низком уровне, как и обозначенный уровень жизни.

Если же население имеет возможность удовлетворять все физиологические потребности, а также обеспечить интеллектуальные и духовные запросы различных форматов и категорий, то качество жизни может быть названо «средним».

Высокое же качество жизни характеризуется тем, что население имеет возможность удовлетворить свои самые разные потребности, имеет место быть высокий уровень потребления материальных благ, правительство выделяет достаточные средства для создания условий и повышения культурного и образовательного уровня, а граждане имеют достаточно свободного времени для духовного и творческого самосовершенствования.

В число важнейших структурных составляющих качества жизни обязательно входит здоровье населения. Состояние здоровья граждан оценивается по ряду показателей, большая часть которых относится к характеристике структуры и уровня заболеваемости [6].

Оттавская хартия укрепления здоровья и ВОЗ так определяют здоровье: «это состояние полного социального, духовного, физического благополучия, а не отсутствие болезней». Здоровье часто фигурирует не как показатель того, что человек ничем не болен, а как одна из причин того, что он имеет возможность на полноценное развитие, и его психическое и соматическое состояние находятся для этого в норме. Как видно, данные категории тесно пересекаются с понятием «качество жизни», вследствие чего и входят в него [2].

Если социальная политика государства находится на высоком уровне, в регионах и городах создаются и действуют мощные структуры оздоровления, регулярно проводятся мероприятия профилактического характера. Очень важную роль при этом играет создание городской среды, благоприятной для здоровья: устроение парков, пешеходных улиц, вынесение магистралей за черту города и так далее. То есть, инфраструктурные изыскания, являющиеся демонстрацией социальной политики, также могут быть отнесены к компонентам, влияющим на качество жизни населения. Власти должны оказывать безусловную поддержку образовательным и научным учреждениям медицинского профиля, так как именно последние представляют собой поставщиков не только наиболее современных методик лечения, но и новых технологий в медицине, квалифицированных кадров, лекарственных препаратов. Очевидно, что данная поддержка со стороны властей позволяет повысить качество жизни населения в конкретном регионе, городе, стране [3].

Еще одна важнейшая составляющая качества жизни — духовность и образование населения. И в этом плане социальная работа со стороны государства также особенно важна, так как если наше общество является социально-ориентированным, то мы ежедневно испытываем потребность в качественной информационной среде, формируемой важнейшими социальными институтами: учреждения культуры, научные и образовательные институты.

Очевидно, что социальная политика государства направлена, в том числе и на создание и модернизацию культурной среды в обществе. Для этой цели в стране проводятся различные социальные программы, существуют социальные институты и прочее. В этой связи крайне важно то, в какой именно культурной среде социализируется подрастающее поколение, какой духовный и интеллектуальный потенциал накоплен в обществе, каковы его целевые установки, традиции, качество и величина данного «невещественного» богатства населения.

Как видно из вышесказанного, термин «качество жизни» включается в себя огромное количество различных категорий и даже пластов, присущих обществу. Это и духовное, и материальное, и метафизическое — всё то, что принадлежит человечеству и характеризует его. И так как наше общество далеко от анархического строя, то те действия, которые совершает власть, в обязательном порядке отражаются на жизни общества.

Как следствие, между качеством жизни и социальной политикой государства можно провести явную параллель: качество жизни является очевидным показателем социальной политики. Например, не только занимается вопросами экономики, уровнем безработицы и так далее, но и затрагивает другие аспекты жизни людей, в том числе духовные. То есть чем лучше государство исполняет свои социальные обязанности перед населением, чем внимательнее относится к тому, как живут люди, тем выше будет качество жизни граждан, а значит и уровень и репутация самой страны. Как следствие, успешная социальная политика автоматически ведет за собой экономический подъем [9].

Таким образом, повышения качества жизни сегодня должно рассматриваться как важнейший приоритет всех уровней власти, как общечеловеческая идея, способная в значительной степени повлиять на ход развития нашей страны в XXI веке. Приоритетом в государстве и обществе должны являться каждый житель России и его семья. Государство может и должно предпринимать различные действия для повышения уровня благосостояния граждан, поддержке материнства, семьи, детства, повышения уровня образованности населения, укрепления его здоровья, по возрождению духовности и нравственности общества.

 

Список литературы:

  1. Аганбегян, А.Г. Социально-экономическое развитие России /  А.Г. Аганбегян. - М.: Изд-во Дело, 2004. – 272 с.
  2. Карпова, Г. А. Социальное поле культурной политики // Г. А. Карпова. М. — 2011. — 268 с.
  3. Неретина, Е.А. Субъективные индикаторы качества жизни в регионе / Е.А. Неретина, Т.А. Салимова, М.Ш. Салимов // Стандарты и качество. – 2004. – № 11. – С. 52–55.
  4. Романов, П. В. Социальная политика в современной России. Реформы и повседневность / П. В. Романов. — М.: Изд-во Вариант, 2008. — 456 с.
  5. Смирнов, С.Н., Социальная политика / С.Н. Смирнова, Т.Ю. Сидорина. - М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004.- 216 с.
  6. Спиридонов, С.П. Индикаторы качества жизни и методологии их формирования / С.П. Спиридонов // Вопросы современной науки и практики. - 2010. - № 10 — С. 208 - 223.
  7. Спиридонов, С. П. Управление качеством. Качество жизни / С. П. Спиридонов. — М.: Форум, 2014. — 304 с.
  8. Сухарев, О.С. Структурный анализ экономики / О.С. Сухарев. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 216 с.
  9. Шамсемухаметова, Э.И. Уровень жизни и качество жизни как основные индикаторы социальной политики Российского государства/ Э.И. Шамсемухаметова, Э.Ф. Алимова, // Вестник Казанского технологического университета. Серия 4. Социология. - 2010. - №3. – С. 195 – 201.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом