Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Невзорова П.А. ГОРОДСКАЯ НАВИГАЦИЯ КАК КРИТЕРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГОРОДСКАЯ НАВИГАЦИЯ КАК КРИТЕРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ

Невзорова Полина Александровна

студент, Смоленский Государственный университет,

РФ, г. Смоленск

В XXI веке в нашу жизнь прочно вошли информационные технологии, занимая всё больше места во всех сферах жизни человека – от приготовления пищи до ориентирования на местности. И, хотя «городской статической навигации предвещают смерть с начала этого тысячелетия, но, как показывает практика, развитие мобильных устройств не отменяет потребности в уличной и транспортной навигации, даже наоборот — в последние годы все мировые столицы вкладывают огромные ресурсы в развитие собственной навигации». [2]

Современный город немыслим без знаков и указателей – это графический язык, посредством которого осуществляется общение человека с городом. Проблема оснащения городов средствами статической навигации начала активно рассматриваться в начале XX века с точки зрения систем городского транспорта. Первыми на проблемы навигации обратили внимание крупные туристические центры Европы – Париж, Лондон, Амстердам, Нью-Йорк и другие большие города. В России же централизованная программа создания городской навигации начала реализовываться только в 2014 году.

Почему же грамотно выстроенная система городской навигации так важна? Рассмотрим основные преимущества, которые она даёт:

  1. Туристическая привлекательность – город перестаёт быть для туристов, впервые его посетивших, огромным белым пятном, они сразу знают, какие у них есть возможности для досуга и отдыха, в каком направлении им следует двигаться, на что следует обратить внимание.
  2. Комфорт городской среды для горожан – кроме туристов, посещающих город впервые, городская навигация необходима и для местных жителей, вне зависимости от того, расположена она на основных транспортных артериях или в отдалённых частях города. Она также позволит расширить потенциал культурно-досуговых мест города.
  3. Один из аспектов создания безбарьерной среды – говоря о безбарьерной городской среде, принято в первую очередь освещать проблемы маломобильных групп населения, однако, барьеры могут быть представлены не только физической недоступностью. Во многих городах уже появляются полосы на тротуарах для слепых и слабовидящих, но часто люди с нарушениями слуха и речи оказываются обделены вниманием. А ведь и для здорового человека не всегда бывает возможным спросить дорогу у прохожего – в этом случае системы статической городской навигации (далее – ССГН) становятся незаменимы.
  4. Эстетическое единообразие городской среды – когда речь заходит об облике современных городов, большое внимание уделяется тому, насколько реклама меняет исторический вид города. ССГН призваны не только помочь принять решение о том, в каком направлении двигаться – это так же места для рекламы как магазинов, заведений общественного питания, так и культурных заведений города.

К формам городской навигации относятся:

  1. Информационные стелы;
  2. Указатели – пешеходные и автомобильные знаки;
  3. Таблички на зданиях с указанием улицы и номера дома;
  4. Мелкие графические объекты – цветовая навигация, направляющие линии и т.д.

Наиболее распространённой формой ССГН являются информационные стелы. «Информационная стела - это привлекающая внимание конструкция небольших размеров, которая служит источником информации о близлежащих объектах и помогает быстро сориентироваться на местности.»[1]

Подобная стела несет следующие функции:

  1. Навигационную – ориентирует человека в городской среде;
  2. Справочную – содержит номера важнейших городских служб, скорой помощи и городской справочной службы;
  3. Помощи слабовидящим – в виде блока информации для слабовидящих;
  4. Рекламную – такие стелы в последнее время часто используются в качестве рекламно-информационных табло.

В связи с выделенными функциями рассмотрим типовую функциональную схему стелы ССГН (см. Рисунок).

 

Рисунок 1. Функциональная схема городской навигационной стелы

 

На основании выделенных функций и функциональной схемы будущей стелы рассмотрим основные этапы проектирования ССГН и их предполагаемые результаты (см. Таблица 1). Подробное изучение метода выполнения подобных работ приводит нас к основным ошибкам, допускаемым в проектировании ССГН как в нашей стране, так и за рубежом, и анализу путей их разрешения.

Таблица

Основные этапы проектирования ССГН и их результаты

№ п/п

Этап проектирования

Результат отдельного этапа

1

Анализ существующей городской ситуации на основе потенциальных потребностей туристов и местных жителей

Карта участка города с нанесенными на неё основными транспортными и пешеходными путями, остановками общественного транспорта, культурно-досуговыми организациями и местами отдыха; медицинскими организациями и т.д.

2

Анализ доминирующих средств визуальной выразительности городской среды

Цветовая схема будущей ССГН, шрифт, доминирующие формы и оформительские приёмы; создание системы пиктограмм и символов

3

Анализ необходимого и достаточного информационного наполнения

Номера телефонов необходимых городских служб; краткая историческая справка на нескольких языках; фотоматериалы, схемы; рекламная информация.

4

Создание блока информации для слабовидящих или слепых

Блок, содержащий в специальном виде, доступном для слабовидящих или слепых, основную необходимую информацию, представленную на стеле

5

Создание единой ССГН

Информационно-навигационные стелы для различных районов города, согласованные между собой; указатели, знаки и графические средства навигации, образующие единую сеть, выдержанную в одной цветовой и стилистической гамме, с использованием единой системы пиктограмм, символов и шрифта.

 

«К сожалению, система навигации зачастую проектируется как объект графического дизайна, средовые аспекты в ней почти не учитываются, хотя сама потребность в навигации сформирована устройством среды – градостроительной планировкой, структурой многофункциональных комплексов, сложноорганизованными интерьерами и т.п. Элементов навигации, спроектированных как объект графического или предметного дизайна с учетом средовых особенностей, очень мало. Они появляются крайне редко, точечно, а в городской навигации и вовсе отсутствуют.» [3] Одними из важнейших проблем на пути становления ССГН является неготовность местных органов к подобного рода модернизации городской среды, отсутствие квалифицированных кадров для подобной работы; недостаточная глубина предварительных исследований. Так, наиболее эффективными путями решения проблемы ССГН будет общественный контроль за их созданием, создание органов гражданской инициативы, привлечение к процессу создания этих систем квалифицированных специалистов и работа над ССГН методами средового подхода.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт компании «Визуальные технологии» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vizteh.ru/products/informacionnaya-stella (Дата обращения 10.05.2017)
  2. Превью книги о городской навигации «Wayfinding по-русски» Алексея Радченко – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://urbanbooks.ru/wayfinding-in-russian (Дата обращения 07.05.2017)
  3. Сайт об искусствах и гуманитарных науках – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://archi.ru/russia/47211/iskusstvo-navigacii-kak-napolnit-gorod-smyslom (Дата обращения 15.05.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом