Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иваник Е.М. РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ В 2014-2017 ГГ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ В 2014-2017 ГГ.

Иваник Елена Михайловна

магистрант, кафедра Банковское дело, РЭУ им Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

В 2014 году экономическое развитие России претерпело большую неудачу, столкнувшись с многочисленными фундаментальными факторами, как внутреннего, так и внешнего характера проявления, что привело к ухудшению роста ВВП.

В первую очередь, речь идет о влияние таких факторов, как курс российского рубля и цены на нефть. Первый привел к тому, что внутри экономики страны начался резкий рост индекса потребительских цен (инфляция), а объем ВВП начал изменяться в сторону снижения. Помимо этого, Банку России пришлось принять экстренные меры, к которым относились:

  • повышение уровня процентной ставки (например, 15 декабря 2014 года было экстренное заседание ЦБ РФ, на котором было повышенно процентную ставку до 17%) [4];
  •  интервенции на межбанковском валютном рынке, что привело к снижению международных резервов Банка России с 500 млрд. долларов до 350 млрд. долларов.

Банковский регулятор задался целью стабилизировать валютный курс, но для решения данной проблемы ему пришлось действовать в одиночку, поскольку другие органы аппарата государственного управления были заняты вопросом снижения экспортной выручки России из-за обвала цен на нефть. В результате, экономика страны недополучила миллиарды долларов налогов. Выручка энергетического сектора РФ снизилась в разы, а это, в свою очередь, продолжало давить на макроэкономические показатели: ВВП, инфляция, личные финансы.

По всем вышеперечисленным причинам денежно-кредитная политика Банка России изменилась кардинальным образом, ведь после стабильного периода восстановления экономики и финансовых рынков страны со временем мирового экономического кризиса 2008 – 2009 годов наступил неожиданный период «финансового шока».

По этой причине, Банку России пришлось изменить свои ориентиры по поводу денежно-кредитной политики, где применялись различные инструменты в сумме, входящие в каналы трансмиссионного механизма. Ведь с учетом всего этого Банку России предстояла нелегкая задача, а именно: стабилизировать валютный курс российского рубля и снизить уровень инфляции в экономике страны. В конечном итоге, по итогам 2016 года, можно сделать смелые выводы о том, что ЦБ РФ удалось выполнить эту задачу.

Каналы трансмиссионного механизма – это система показателей, изменяющихся под воздействием центрального банка и характеризующих влияние денежного предложения на экономику страны. Иными словами, трансмиссионный механизм денежно-кредитного регулирования - это механизм, посредством которого применение инструментов центрального банка влияет на экономику в целом и уровень инфляции, в частности.

Банк России, согласно своей денежно-кредитной политике, применяет к действию четыре основных канала трансмиссионного механизма. К ним относятся:

  • монетарный канал (изменение объема денежной массы);
  • канал процентной ставки (изменение динамики процентной ставки);
  • канал кредитования;
  • канал валютного курса.

Исходя из этого, ЦБ РФ использует инструменты денежно-кредитной политики, с помощью которых происходит стабилизация валютного курса рубля, сдерживает рост инфляции и стимулирует рост кредитования в банковском секторе страны.

В первую очередь, Банк России использует уровни процентных ставок, с помощью которых идет сдерживающая или стимулирующая монетарная политика (рисунок 1).

 

11.png

Рисунок 1. Процентные ставки по рублевым банковским операциям и ключевая ставка Банка России [1].

 

На протяжении 2014 года было резкое повышение уровня ключевой ставки ЦБ РФ, что привело к росту процентных ставок и внутри экономики страны. В первую очередь, данная политика была нацелена на сдерживание роста инфляции и для укрепления российского рубля, что привело к замедлению роста денежной базы (рисунок 2). Но такая денежно-кредитная политика привела и к негативным последствиям, в первую очередь, для реального сектора бизнеса, ведь привлечение финансового капитала со стороны кредитных продуктов стало дорогостоящим инструментом. По этой причине, может сделать вывод, что высокая учетная ставка все еще не дает экономике России демонстрировать положительную динамику ВВП.

Анализируя изменение денежной массы в стране, мы можем заметить, что в 2014 – 2015 годах был скачок вверх и ускорение прироста, но к концу 2016 года динамика изменилась, и более того, достигла 7-летнего минимума, что подтверждает жесткую позицию Банка России в рамках денежно-кредитной политики [1].

 

12.png

Рисунок 2. Вклад отдельных элементов в годовые темпы прироста денежной массы России [1].

 

Помимо поддержания долгосрочных процентных ставок, ЦБ РФ проводил политику снижения ликвидности банковского рынка, что поддерживало недельные операции РЕПО. Начиная с  апреля 2016  г. предложение Банком России на аукционах по  предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, устанавливалось равным нулю. В  условиях снижения потребности банков в привлечении средств в  Банке России задолженность по  операциям РЕПО также постепенно сокращалась. Начиная с августа 2016 г. Банк России проводил в основном недельные депозитные аукционы вместо недельных аукционов РЕПО. Данная ситуация сложилась в  условиях неравномерного распределения ликвидности между банками и  сохранения у  части из них задолженности по операциям Банка России на длинные сроки [2].

Таким образом, Банк России достигает своей цели, в плане стабилизации курса рубля и роста инфляции, но мы не видим структурных изменений в плане роста ВВП. Кроме того, российский рубль демонстрирует рекордный рост, а уровень инфляции упал до 4,3% (г/г). По этой причине рекомендуется банковскому регулятору принять такие меры по совершенствованию своей политики на период 2017 – 2019 годов:

  • продолжить политику снижения уровня учетной ставки до диапазона 6,5 – 7%;
  • увеличить ликвидность банковского сектора, для активизации их кредитования сектора бизнеса и потребительского рынка;
  • проводить малообъемные операции интервенции по покупке иностранной валюты для возобновления международных резервов страны;
  • продолжить программу сокращения баланса путем продажи облигационного портфеля [3].

В конечном итоге, цели денежно-кредитной политики Банка России касались вопроса финансового рынка и инфляции. Но ключевые задачи в виде стимулирования роста экономики страны и банковского кредитования упущены, ликвидацию чего необходимо начать с 2017 года.

 

Список литературы:

  1. Доклад о денежно-кредитной политике №3 Март 2017     [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL:. http://www.cbr.ru/publ/ddcp/2017_01_ddcp.pdf (дата обращения: 14.05.17).
  2. Операции РЕПО Банка России. [Электронный ресурс]. - Режим доступа. -  URL: http://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?file=standart_system/dkp_DOFR_repo.htm  (дата обращения: 13.05.17).
  3. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: https://www.cbr.ru/publ/ondkp/on_2017(2018-2019).pdf (дата обращения 13.05.2017).
  4. Чем грозит повышение ключевой ставки ЦБ до 17% россиянам или что стоит ожидать в ближайшее время [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: https://bbf.ru/magazine/12/5719/ (дата обращения: 18.05.17).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом