Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кулипанова Е.С. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(22).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Кулипанова Екатерина Сергеевна

студент, кафедра медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Григорьев Илья Владимирович

канд. биол. наук, преподаватель кафедры нормальной физиологии НГМУ

РФ, г. Новосибирск

В 21 веке очень много важных и острых проблем, одной из которых является катастрофическая нехватка времени. Не так давно люди изобрели от этого средство – энергетические напитки, но некоторые компоненты использовались с той же целью и много веков назад. Ни для кого не секрет, что вместе с положительными, энергетики наносят и отрицательный эффект организму, но так ли это на самом деле? Какие вред и пользу приносят энергетические напитки? Коротко об этом изложено в статье.

 

Кофеин

Рисунок 1. Структурная формула кофеина

 

Кофеин (1,3,7-триметилксантин) является производным ксантина. Содержится в кофейных бобах, чайных листьях, какао – бобах, гуаране, мате, семенах колы. В энергетических напитках содержание кофеина обычно составляет 100  мг/л (для сравнения: в растворимом кофе – 310 – 480 мг/л, эспрессо – 17000 – 2250 мг/, «Coca – cola» - 100 мг/л, зеленый чай – до 50мг/л). В человеческом организме кофеин метаболизируется более чем в 25 соединений, но в основном в параксантин, теобромин и теофиллин. [5] Действие кофеина наступает спустя 15 минут после приема, реабсорбция происходит в желудке и тонком кишечнике.

Влияние кофеина на сердечно – сосудистую систему

Оказывает возбуждающее влияние непосредственно на сердечную мышцу (при этом систолический объем увеличивается, диастолический - не меняется). Вследствие увеличивается минутный объем крови. Кофеин воздействует на n. vagus, что приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений.

Существует два противоположных действия кофеина на сосуды:

  1. Центральное действие. Влияние на сосудодвигательный центр – проявляется в сужении сосудов брюшной полости. Рассматривая организм в целом, важно отметить, что этот вид действие заметно преобладает над периферическим.
  2. Периферическое действие. Расслабление мышечного слоя сосудов, что в следствие ведет к их расширению.

Кофеин является антагонистом аденозиновых и ГАМК-ергических рецепторов; ингибирует досфодиэстеразу. Снижает Са2+ в цитоплазме гладкомышечных клеток сосудов, а также активирует катионные каналы. В гладких миоцитах сосудов заметно повышает оксид азота и содержание ренина.

Влияние кофеина на нервную систему

Кофеин подавляет фосфодиэстеразу, что в последствии ведет у кумуляции цАМФ в клетках; цАМФ активирует метаболизм в тканях и повышает реакцию гликолиза в организме.

Известно, что кофеин может заменять аденозин, который в свою очередь подавляет возбудимость участков мозга. Это взаимодействие оказывает стимулирующий эффект на организм. При частом и долгом употреблении кофеина его стимулирующий эффект снижается, и если человек резко прекратит его использование, то будут наблюдаться такие побочные эффекты как сонливость, усталость, вялость, не исключено возникновение депрессивного состояния.

Другие действия кофеина

В целом кофеин так или иначе действует на все органы и ткани организма, но в заключении о нем важно отметить его действие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему - за счет ингибирования аденозина, он повышает выработку ренина. Так же оказывает высокое диуретическое действие.

Таурин

Рисунок 2. Структурная формула таурина

 

Таурин - 2-аминоэтансульфоновая кислота, является производной цистеина в организме. Список продуктов, наиболее богатых таурином: индейка – до 360 мг/100г, тунец (сырой) – 280 мг/100г, цыпленок – 18-170 мг/100г, красная рыба (сырая) – 130 мг/100г, и др. содержание в энергетических напитках варьируется от 40 до 300 мг/л.

Вред таурина в энергетических напитках полностью не доказан, но стоит сказать, что он повышает кислотность в организме, поэтому люди с заболеваниями ЖКТ должны потреблять его с осторожностью. Также прием более 5 мг в сутки способен вызывать диарею. Обладает желчегонным действием.

Таурин повышает тонус организма, улучшая кровообращение в сердце. По некоторым данным он способен блокировать гомоцистеин – вещество, разрушающее эндотелий капилляров и способствующее образованию тромбов. В дополнение к последнему стоит добавить, что таурин играет роль в свертываемости крови и в целом уменьшает риск тромбообразования на 10%.

Таурин регулирует обмен углеводов, белков и гормонов в тканях глаза; оказывает влияние на развитие катаракты.

Оказывает электрофизиологическое действие на сердце за счет нарушения регуляции Са2+. Изменяя К+, замедляется необратимая фибрилляция. В целом меняя ионный состав Са2+ и К+ рассматривается антиаритмический эффект таурина. [5]

Консерванты

В энергетических напитках присутствует много различных консервантов, и вот наиболее часто встречающиеся.

Бензоат натрия

Бензоат натрия (Е211) используется в продуктах для угнетения роста плесневого грибка, обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Запрещен в некоторых странах; разрешен в РФ согласно, однако все реже используется в виду своей небезопасности. Может вызывать аллергические реакции. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей.[4] В сочетании с аскорбиновой кислотой (присутствует в энергетических напитках) образует сильные канцерогены. Существует мнение, что Е211 является ракообразующим.

 Цитрат натрия

Цитрат натрия (Е331; натрий лимоннокислый) – антиоксидант, используется в качестве стабилизатора или эмульгатора. Является безвредной для жизни и здоровья людей. Негативные последствия минимальны, в тех количествах, которые используются в продукте, их потребление не ограничено.

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота (Е200) – используется против размножения микроорганизмов в продукте Можно получить натуральным путем (из рябины), но чаще синтезируется химически. Сорбиновая кислота хорошо усваивается в организме и не наносит вред. Есть информация о крапивнице в кожных тестах.

Витамины группы B.

Витамины группы В – водорастворимые витамины, участвующие во многих процессах организма: входят в состав ферментов и принимают участие в каталитических реакциях; регулируют рост и размножение клеток; участвуют в метаболизме; синтезируют аминокислоты, гормоны, антитела; участвуют в извлечении энергии из пищи и др. Витамины группы В относят к нейротропным, т.к. имеют избирательное действие на ЦНС и помогают при лечении неврологических заболеваний. Наиболее часто в энергетических напитках встречаются витамины В7 (витамин Н, биотин), В3 (пантотеновая кислота), В5 (витамин РР, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин, антидерматитный), В12 (кобаламин, антианемический витамин).

Недостаток или отсутствие витаминов группы В приводит к существенным нарушениям обмена веществ и развитию соответствующего клинического синдрома, характерного для данного гипо- или авитаминоза.

L-карнитин

L-карнитин (левокарнитин) – витаминоподобное вещество, которое синтезируется в печени. Он ускоряет все метаболические процессы и улучшает энергетический обмен в организме. Левокарнитин часто используют для похудения как добавку (совместно с некоторыми ферментами окисляет жирные кислоты).

 

Список литературы:

  1. Бибик Е.Ю., Яровая Э.А. Украинский медицинский альманах // Анализ спектра пищевых добавок в продуктах питания. – 2011. – Т. 14, №2. – С. 20-22.
  2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф Биологическая химия: учебник. – М.: Медицина, 2004. – С. 208 - 220
  3. Салькова Д.В., Селифонова Е.И., Чернова Р.К. Символ науки // Электрофоретическое определение консервантов в энергетических напитках – 2016. - №3. – С46-48.
  4. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия – М. : Спб.: ГИОРД 2004 г.
  5. Lombardini B. J., Schaffer W. S., Azuma J. Taurine. Nutritional Value and Mechanisms of Action. – М.: SPRINGER SCIENCE+BUSINESS MEDIA, LLC 1992 г.
  6. Medical Channel как научно-популярный ресурс для медиков и биологов / Науки о жизни 13.01.2016. URL: http://medach.pro/clinical/pharm/caffeine/#disqus_thread (дата обращения: 06.05.2017.)
  7. Wesnes K.A., Brooker Н., Watson A W., Bal W., Okello E. Journal of Psychopharmacology // Effects of the Red Bull energy drink on cognitive function and mood in healthy young volunteers. – 2017. -  № 31(2) – С. 211–221.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом