Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рябина В.В., Тимошенко В.В., Гайнуллина Д.И. [и др.] РЕЕСТР КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕЕСТР КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Рябина Виктория Вячеславовна

студент магистратуры кафедры «Метрология, стандартизация и сертификация» ФГАОУ ВО «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,

РФ, г. Екатеринбург

Тимошенко Виктория Владимировна

студент бакалавриата кафедры «Метрология, стандартизация и сертификация» ФГАОУ ВО «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,

РФ, г. Екатеринбург

Гайнуллина Дина Ильдаровна

студент бакалавриата кафедры «Метрология, стандартизация и сертификация» ФГАОУ ВО «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,

РФ, г. Екатеринбург

Островерхова Юлия Михайловна

студент бакалавриата кафедры «Метрология, стандартизация и сертификация» ФГАОУ ВО «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Соколова Татьяна Борисовна

канд. пед. наук, доц., доц. кафедры «Метрология, стандартизация и сертификация» ФГАОУ ВО «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,

РФ, г. Екатеринбург

Краткая аннотация: Ведение реестра профессиональных стандартов позволяет его держателю наиболее просто представить информацию о требованиях рынка труда к содержанию образовательных программ.

 

Ключевые слова.Реестр, профессиональные стандарты, трудовые функции, образовательная программа.

 

В настоящее время происходит активное развитие профессиональных стандартов (ПС) с целью последующей оценки соответствия персонала установленным в них требованиям к квалификации для управления трудовыми ресурсами предприятий и организаций. Готовность к применению ПС должна быть обеспечена не только с точки зрения процессов сертификации квалификаций, но и с точки зрения подготовки работника в содержательном аспекте, а значит, и со стороны образовательных процессов. Чтобы подготовить выпускника к выполнению трудовых функций и к сертификации по ПС при установлении требований к результатам обучения по современным основным и дополнительным образовательным программам образовательной организации следует учитывать содержание ПС [1]. Следовательно, разработчики образовательных программ должны владеть актуальной информацией о ПС, смежных с областью реализуемой подготовки.

Так как разработка ПС является динамическим процессом, держателю образовательной программы необходим инструмент, который позволит осуществлять сбор и актуализацию информации о действующих, вновь вводимых ПС и изменениях к ним. На наш взгляд, в качестве такого инструмента может быть использован реестр ПС. Реестр по определению – это форма систематизации, учета, список, перечень, опись, система; его также рассматривают как информационный ресурс, включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и систему записей по установленной форме в книгах учёта, производимых регистратором [4]. Существующий реестр [2] должен быть адаптирован к направлению подготовки, тогда он будет применим для решения задач отбора ПС, анализа взаимосвязи образовательной программы и ПС.

Предлагаем подход для формирования содержания реестра ПС по направлению подготовки, предложенный на кафедре «Метрология, стандартизация и сертификация» Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина».

При формировании реестра использована следующая последовательность действий: во-первых, отбор ПС, во-вторых, определение объема информации о стандарте для включения в реестр, в-третьих, разработка шаблона электронной книги, в-четвертых, наполнение реестра, в-пятых, актуализация данных.

Рассмотрим подробнее предложенную последовательность на примере созданного реестра ПС по направлению подготовки «Стандартизация и метрология».

Основной критерий отбора ПС для реестра– это код Общероссийского классификатора специальностей по образованию (ОКСО), соответствующий направлению подготовки образовательной программы, размещенный в характеристике обобщенных трудовых функций, например, в ПС «Специалист по сертификации  продукции» [3] указаны коды ОКСО 220500 «Управление качеством» и 200503 «Стандартизация и сертификация», из чего следует, что для направления подготовки «Стандартизация и метрология» данный ПС необходимо учитывать.

Для практического применения ПС и его актуализации держателю образовательной программы необходима общая информация о стандарте и информация, связанная с его содержанием. В качестве общей информации необходимы:

–  наименование ПС и дата принятия;

–  присвоенный ему номер и информацию об изменениях;

–  источник – режим доступа к стандарту для его поиска;

В качестве информации, связанной с содержанием стандарта необходимы сведения:

– перечень обобщенных трудовых функций (трудовых функций) с указанием их кодов и уровней квалификации;

– перечень должностей, профессий и специальностей, которые может занимать работник, соответствующий требованиям ПС.

Перечисленные выше позиции составили основу для определения объема информации для включения в реестр.

Шаблон реестра ПС выполнен в программе Exel и представляет собой электронную книгу, листы которой соответствуют уровням подготовки – среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура.

Каждый лист имеет одинаковый формат, состоящий из шести столбцов: наименование ПС и дата его принятия, № стандарта и информация об изменениях, источники, область применения, обобщенные трудовые функции и потенциальные должности. Число строк определяется числом стандартов. Шаблоном предусмотрена возможность фильтрации перечня на основе ключевых слов названий стандартов.

В наш реестр в настоящее время включено 11 ПС, сопряженных с направлением подготовки. К ним относятся, например, №33 «Специалист по метрологии»; №40.062 «Специалист по качеству продукции»; №247 «Специалист по сертификации продукции» и другие. Для поиска ПС мы использовали интернет ресурсы, такие как: http://www.rosmintrud.ru, http://nark.ru.

ПС в реестре рационально располагать от общих к частным и по видам деятельности. Например, от стандарта «Специалист по качеству продукции», «Специалист по техническому контролю качества продукции», до стандартов «Специалист по контролю качества механосборочного производства», «Специалист контроля качества и обеспечения экологической и биологической безопасности в области обращения с отходами».

Рассмотрим пример строки реестра, включающей информацию о ПС № 40.062 «Специалист по качеству продукции» для уровня бакалавриата.

В первом столбце расположили наименование и дату принятия ПС «Специалист по качеству продукции», принятый – 31 октября 2014 г.

Во втором столбце указали номер стандарта, присвоенный ему при утверждении, и его изменения – ПС № 40.062, изменение № 1 – от 12 декабря 2016 г. В следующем столбце расположили источник (гиперссылка) с помощью которого можно с легкостью переходить на текст ПС.

Далее указали общие сведения о ПС: «Разработка, исследование, внедрение и сопровождение в организациях всех видов деятельности и всех форм собственности систем управления качеством, охватывающих все процессы организации, вовлекающих в деятельность по постоянному улучшению качества и направленных на повышение конкурентоспособности организации».

В четвертом столбце выписали обобщенные трудовые функции по соответствующим бакалавриату уровням квалификации 5 и 6, где A, B, C, D – коды обобщенных трудовых функций, ур.к. – уровень квалификации:

– А – Осуществление работ по управлению качеством эксплуатации продукции (ур.к. - 6);

– В – Осуществление работ по управлению качеством процессов производства продукции и оказания услуг (ур.к. - 6);

– С – Осуществление работ по управлению качеством проектирования продукции и услуг (ур.к. - 6);

– D – Осуществление работ по управлению качеством ресурсов организации (ур.к. - 6).

В последнем столбце указали занимаемые должности, профессии, специальности: инспекторы по безопасности, здравоохранению и качеству (транспортных средств, производственных процессов и продукции), инженеры-механики и технологи машиностроения.

В реестр включены все действующие в настоящее время ПС, связанные с направлением подготовки, что обеспечивает разработчикам образовательных программ полную информационную картину и позволяет выбрать наиболее близкие к реализуемой программе. Использование реестра преподавателями позволяет, осуществлять подготовку учебно-методического обеспечения учебного процесса с учетом трудовых функций, использование реестра студентами создает предпосылки для их готовности к независимой сертификации квалификации и планированию траектории трудоустройства.

Таким образом, реестр позволит представить информацию о ПС, смежных с направлением подготовки, в систематизированном виде, что окажет практическую пользу при решении следующих задач:

  1. Определение результатов обучения по образовательной программе разных уровней в рамках направления подготовки в соответствии с требованиями ПС;
  2. Формирование требований к результатам освоения дисциплин и модулей учебного плана;
  3. Разработка фондов оценочных средств по образовательным программам;
  4. Демонстрация студентам и абитуриентам возможных траекторий трудоустройства после окончания обучения;
  5. Создание ситуации готовности выпускников образовательных программ к сертификации квалификаций по требованиям ПС.

Систематическая актуализация реестра позволит держателю образовательных программ своевременно обновлять содержание обучения, принимая во внимание информацию о требованиях к квалификации персонала, востребованной работодателем.

 

Список литературы:

  1. Методические рекомендации о разработке профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». – Электрон.дан. – КонсультантПлюс, 1997- . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/, свободный. – Загл. с экрана. – Вкладка «Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс». – Дата обращения 19.03.2017.
  2. 2Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 года N 667н «О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)»
  3. Профессиональный стандарт «Специалист по качеству продукции» [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». – Электрон.дан. – КонсультантПлюс, 1997- . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/, свободный. – Загл. с экрана. – Вкладка «Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс». – Дата обращения 19.03.2017.
  4. Реестр. Материал из Википедии – свободной энциклопедии [Электронный ресурс] // – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Реестр
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом