Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2017 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Третьякова К.Е. ФОРМИРОВАНИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА НА КОНКУРСАХ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ (С УЧАСТИЕМ ВИЗАЖИСТОВ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(21). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(21).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА НА КОНКУРСАХ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ (С УЧАСТИЕМ ВИЗАЖИСТОВ)

Третьякова Кристина Евгеньевна

студент, кафедра социально культурных технологий АФ СПбГУП,

Казахстан, г. Алматы

Научный руководитель Ратманова Светлана Борисовна

канд. пед. наук, доц. кафедры СКТ АФ СПбГУП,

Казахстан, г. Алматы

Индустрия красоты имеет важное значение в формировании духовно- нравственного и художественно-эстетического воспитания участников и зрителей конкурсов красоты, является специфическим направлением социально-культурной деятельности. Конкурс – это особая форма социально-культурной деятельности, где его участники состязаются и проявляют инициативу, выдумку, изобретательность; проявляют мастерство, демонстрируют свои лучшие качества, знания, умения и навыки. Такой конкурс обеспечивает максимум новой информации, совершенствование и укрепление профессиональных навыков и знаний, содействуют новым знакомствам представителей из разных уголков мира, способствуют появлению заряда новых эмоций которые имеют важное значение для творчества. Конкурс – исключительно вариативная форма, возникающих в процессе культурно-досуговой деятельности. Клубные учреждения, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и другие современные досуговые структуры могут использовать эту форму в работе специалистов и для развлечений детей, молодежи, семьи и пожилых людей. Любой конкурс имеет свои правила и условия. Конкурс визажистов включает в себя соревнование по заданным параметрам между участниками по профессиональному уровню и креативности создания образа. На конкурсах задается тема и время, за которое должен быть создан образ [4].

В конкурсе имеют право участвовать визажисты, чей опыт и стаж соответствуют уровню конкурса. Победители конкурса могут представлять свою страну на международных конкурсах. Мнение профессионального жюри для участников конкурса/чемпионата – это не только оценка конкурсной работы, оно может определить и начало нового этапа в карьере визажиста. Для авторитетных мастеров макияжа конкурс выступает возможностью подтвердить свой статус. Для всех визажистов участие в конкурсе это дополнительный обмен опытом и получение новых знаний. Существуют городские, региональные конкурсы, чемпионат средней Азии, Европы, ОМС, чемпионат мира и другие разновидности конкурсов.

Конкурс визажистов ждут не только конкурсанты, но и зрители, поскольку на конкурсах формируются основные тенденции стиля и макияжа. В конкурсе визажистов применяется следующая классификация конкретных средств социально-культурной деятельности [3]:

  • Печатные – фотографии работ с прошедших конкурсов.
  • Наглядные – реклама, плакаты, афиши.
  • Устные - живое слово (ведущий).
  •  Художественные – декорации, хореография, музыка, сопровождающие модель на подиуме и весь конкурс.
  • Технические – фото – видео съемка телевизионные материалы.
  • Комплексные - игры, конкурсы.

Конкурсы визажистов часто используются различными организациями для собственной рекламы. В конкурсе визажистов организации/спонсоры в качестве призов вручают свои товары (косметика), сертификат на мастер классы и т.д. Отличительная особенность в работе визажиста - художника: выполнение рисунков не на бумаге, а на лице(теле) человека с использованием различных видов макияжа. Макияж представляет собой нанесение на кожу лица различные виды декоративной косметики с целью украшения, а так же коррекции изъянов. Существуют следующие виды макияжей: дневной, вечерний, свадебный, мужской, фантазийный (боди-арт), кино-грим. Вид макияжа зависит от своего назначения и требует полной гармонии с аксессуарами, одеждой, бижутерией, маникюром. Арсенал любого специалиста по макияжу, помимо макияжа лица, присутствует владение техникой боди-арт. В программе конкурсов визажистов часто включены задания «демонстрация полного образа, боди-арт и фантазийный макияж» [1].

Разработаны специальные требования к проведению конкурса: визажисты заранее подготавливают рисунок и образ для модели, проходят регистрацию и жеребьёвку и приходят на конкурс. Модель должна быть уже одета в костюм с прической и затонированным лицом, ждет старта вместе с визажистом. После слов «старт» визажист начинает рисовать задуманный рисунок, при этом на столе не должен лежать рисунок на бумаге, который предварительно был придуман , модель не имеет право помогать визажисту в работе, а также разговаривать с визажистом, если не соблюдать данные им правила ,то уменьшаются баллы за выполненный образ . После объявления команды « стоп», визажист отходит от модели и не имеет право подправлять, доделывать макияж. Визажисту дается 5 минут на то, чтобы поправить прическу и костюм, если это требуется по образу. Модели встают , их образ оценивается жюри по таким критериям, как: макияж (техника, цвет, композиция, оригинальность, сложность, чистота); цвет (гармония, оригинальность); образ (гармония, профессиональный выбор модели, целостность образа, костюм). В конкурсе есть подразделения по виду макияжа : фантазийный макияж, подиумный, боди-арт, а также коммерческие макияжи (свадебный и вечерний), в каждой номинации предусмотрены как запрещающие, так и разрешающие критерии, особые требования к модели: не менее 16 лет, запрещаются наращенные ресницы, татуаж бровей, глаз, губ. У модели обязательно должны быть выполнены маникюр, педикюр, прическа[2].

Визажисту важно знать различие между подиумным и фантазийным макияжем: в подиумном макияже запрещено выполнение рисунка на лбу, скулах, подбородке. Выполнение рисунка выше 20 мм. Настоящей брови модели; на фантазийном макияже ограничений в высоте рисунка нет. Так же в подиумном макияже запрещается использование грима, включая супра-колор и аква-гримм, а на фантазийном – разрешено использовать перечисленные средства. В подиумном и в фантазийном макияже запрещено: коррекция формы лица до старта, использование трафаретов, использование материалов не принадлежащей к декоративной косметике, наклеивание на кожу декоративных элементов, закрывающие детали лица. На боди-арт установлены другие условия; запрещено использование токсичных, в том числе акриловых красок, трафаретов, эскизов на рабочем столе помощь ассистента. И, наоборот, разрешено использование кистей, спонжей, аппликаторов, выход моделей на подиум с готовым макияжем, прической, нейл дизайном. На выполнение фантазийного макияжа дается 1 час 30 мин. (1 час 15 мин. В зависимости от конкура), подиумный макияж выполняется за 1 час (45 мин. В зависимости от конкурса), на боди-арт дается 4 часа.

Автор данной публикации приняла активное участие в конкурсе «Совершенство красоты » (2015 г.) и заняла 2-е место. Интересна авторская идея образа: обсуждая с подругой условия этого конкурса и смотря на нее, автор увидела в ней образ русалки. Вдохновившись данной идеей, автор статьи придумала весь сказочный образ, начав с цветовой гамы и остановившись на желтом и синих цветах. Было решено сделать юбку из ткани синего цвета, похожую на чешую с шифоном голубого цвета; топ был сделан из той же ткани и фактуры, как и юбка, украшенная ракушками; на голове одета диадема, а рисунок на лице был похож на рыбий хвост в желто-синих тонах (образ показан на рис.1).

Так же автор статьи приняла участие в конкурсе «Golden Asia» (2016 г.) и заняла 2-е место. Для читателей статьи будет интересна авторская история создания необычного образа: в результате длительных рассуждений и тщательного подбора соответствующего рисунка, цветовой гаммы, автор данной статьи остановилась на геометрическом рисунке и на желто-зеленом и сиреневом цветах. Под рисунок стали разрабатывать полностью соответствующий образ, в результате творческой мысли сложилась следующая картинка: на девушке должна быть каркасная юбка, обшитый боди, черные колготки и др. аксессуары, с учетом различных деталей и цветовой гаммы. Сшив юбку и боди, примерив их на модели, автора посетила творческая мысль о необходимости добавления конусных частей на рукава и голову, а также на целесообразность украшения каркасной юбки авторского образа стразами в форме ромба. Вся подготовка к конкурсу заняла 3 месяца каждодневной тренировки, после всех усилий автор данной публикации заняла почетное 2-е место (образ показан на рис.2).

В планах автора публикации принять участия в других конкурсах визажистов, разработать много других образов и воплощать их в реальность. Таким образом, в работе выполнено необходимое обобщение и проанализирована теория, методика, практика профессионального мастерства визажиста на конкурсах по декоративной косметике, что недостаточно освещено в имеющейся научной литературе. Изучение структуры и методики проведение конкурса визажистов показало, что необходимо учитывать требования, предъявляемые для участия в конкурсе и оригинальность, креативность в создании образа. Приведенные положения актуальны для работы любительских театров, киноиндустрии, тематических вечеринок, фотосессий, клубных формирований, праздников и других культурно-досуговых структур.

 

Рисунок 1. Совершенство красоты      

Рисунок 2. Golden Asia

 

Список литературы:

  1. Красивые люди создают красивый мир! // Режим доступа. — URL:http://ru.lambre.eu/company/archive/make_up_contest/whatis.php (дата обращения 09.01.2017)
  2. Невские берега // Режим доступа. — URL: http://www.nevberega.ru (дата обращения 09.01.2017)
  3. Общие методики организации социально-культурной деятельности.// Режим доступа. — URL: http://www.studfiles.ru/preview/3827074/ (дата обращения 09.01.2017)
  4. Организация деятельности учреждений культуры клубного типа: Учебное пособие/ Под общ. pед. Н.П.Гончаровой.-СПб.: Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ », 2015.-448 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом